Непреложность Блокчейна, как вечный двигатель прогресса

Крис Дероуз является журналистом и ведущим разработчиком программного обеспечения в фирме Drop Zone, работающей в криптовалютном секторе.

В этой статье Дероуз описывает вопрос непреложности и указывает аргументы в пользу того, что слишком интенсивный маркетинг ведет к путанице в области Блокчейн-технологий. Автор также указывает на конкретную техническую возможность для общей реализации функции.

Непреложность!

Это модное слово, которое волшебным образом превращает обычную базу данных в инновационную технологию, заставляющую инвесторов сорить деньгами налево и направо. Тем не менее, большинство проектов, рекламирующих эту функцию, не говорят пользователям всей правды о невозможности полной реализации такого аспекта. Становится все более очевидным, что заявления разработчиков являются, в лучшем случае, слегка гиперболизированными.

Так что же такое непреложность? Это явление является особенностью технологии Блокчейн, которая гарантирует надежное хранение данных, свободных от цензуры. Если блок был присоединен к единой цепи, то его содержимое уже никогда не удастся изменить или подкорректировать, а также он является валидным с точки зрения всех членов сообщества.

До эпохи Блокчейна непреложность существовала в закрытых системах, где все пользователи были доверенными лицами. Теперь же это понятие выходит на новый уровень, на котором разработчики гарантируют его внедрение в любую открытую или закрытую децентрализованную систему.

Но ничто не может быть настолько далеким от истины, как все эти обещания.

Определение непреложности

Для большинства пользователей этот принцип ассоциируется с концепцией proof-of-work, хотя в чистом виде его вряд ли можно встретить даже в Биткоине, не говоря уже о других децентрализованных Блокчейн-базах.

Большинство проектов продвигают идею о том, что все данные в сети собраны в отдельные каталоги и подписаны участниками с помощью криптографических ключей. Тем не менее, такой же механизм используется в большинстве систем. К примеру, когда вы пересылаете электронное письмо, оно может поддерживать отправку нескольких сообщений в одном зашифрованном запросе. Такие операции являются типичными для большинства серверных протоколов современности.

Так что же в Блокчейне такого, что отличает его от других подобных систем? По правде говоря, не так уж и много.

На первый взгляд, криптовалютные ноды навязывают своим владельцам необходимость хранения полного пакета данных. Тем не менее, разработчики Bitcoin Core уже сейчас думают над тем, как бы уменьшить нагрузку на таких пользователей.

Особенности использования

Очевидным является тот факт, что эта функция является непомерно дорогой, чтобы использовать ее в любой базе данных. Мобильные клиенты не имеют дискового пространства, необходимого для хранения всех транзакций сети. Кроме того, мобильный Интернет не позволяет ежедневно обновлять базу данных, загружая новые изменения в огромных объемах.

По мере роста сети требования к пропускной способности становятся все более существенными и все устройства должны еще быстрее реагировать на изменения в системе, чтобы соответствовать требованиям синхронизации.

Если целью Блокчейна будет Интернет вещей, было бы неразумно ожидать, что все устройства в сети должны будут хранить полные базы данных о тех или иных процессах, ведь это является слишком громоздким решением.

Доступные варианты

Для тех, кто хранит свои данные в сети Биткоин, в настоящее время доступно 2 конкурирующих варианта того, как осуществить сам процесс: OP_RETURN и TXO. Первый является относительно новым изобретением и помогает кодировать свои данные внутри транзакции. Этот механизм является популярным для таких мета-протоколов как Omni, Open Assets, Blockstack и Factom. ТХО-кодирование менее популярно и используется проектами Counterparty и Drop Zone.

TXO скрывает некоторые данные, к примеру, адреса пользователей. OP_RETURN работает немного проще, но также облегчает взаимодействие пользователя с нодами.

Непреложность и цена вопроса

Разработчики программного обеспечения для Биткоина постоянно пытаются быть бдительными и фильтровать «замаскированных» пользователей. В зависимости от типа кодировки, результаты таких действий часто должны храниться в самой драгоценной памяти сетевых узлов ― оперативной.

Размещение данных именно в ОЗУ увеличивает время, необходимое для обработки транзакций. Для любого образованного IT-инженера очевидным является аспект огромной стоимости таких мероприятий для всех участников сети. Эта проблема становится еще более важной для Блокчейнов вне Биткоина, ведь там участники процесса имеют совсем другие стимулы и не хотят тратить слишком много ресурсов на обработку закодированных транзакций.

К примеру, электронная почта не считает нужным хранить весь закодированный «мусор», ведь она просто пересылает сообщения. Это позволило ей стать одной из самых массовых Интернет-систем на планете.

Вечные стимулы прогресса

Кто же займется хранением данных и какие стимулы придумают разработчики Блокчейнов для своих пользователей? Сомнительным является тот факт, что владельцы сетевых узлов начнут делать это «за спасибо», не имея никакой выгоды от обслуживания дополнительных данных.

Биткоину же следует задуматься о своей проблеме, которой уже вовсю занимаются ключевые разработчики проекта. С течением времени мы можем увидеть, что система пережила еще один этап в своем становлении и стала еще более крепкой.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх