Снижение майнерской награды и риск атаки 51%

Многие сторонники криптовалютной системы продолжают ее поддерживать исключительно ради прекрасной криптографической защиты, которую та гарантирует всем своим пользователям.

Эта точка зрения применима, скорее, к Блокчейну, нежели к самому Биткоину. Эта децентрализованная база данных позволяет пользователям своими же силами подтверждать проведение транзакции, без надобности обращаться к третьим лицам. Но ведущие специалисты отмечают, что в экосистеме цифровой валюты может нарушиться самая важная составляющая ее баланса ― вопрос стимулов, которые поддерживают интерес пользователей к обслуживанию собственных транзакций.

Еще одной проблемой может стать атака 51%. Этот процесс означает, что большинство хэш-мощностей в мире будут принадлежать одной из организаций, что позволит присоединять к Блокчейну собственные блоки информации и признавать их валидными без учета мнения других пользователей. Пока другие члены сообщества продолжают пламенную дискуссию, стоит отметить, что атака 51% может применяться и при сосредоточении в одних руках значительно меньших объемов от общего хэшрейта.

Некоторые участники рынка обеспокоены тем, что снижение майнерской награды приведет к существенному падению числа майнеров, полагающихся на свой прежний доход. Таким образом снизится и уровень конкуренции в системе, что не пойдет ей на пользу.

Стоит также учесть, что уменьшение награды ставит под удар «малый бизнес», то есть, обычных майнеров-одиночек, не способных окупить дорогое оборудование своей онлайн-деятельностью. Таким образом, вытесняя отдельных майнеров, большие пулы наращивают свое преимущество и сосредотачивают в своих руках огромную власть.

Изменения в майнерском деле

На сегодняшний день процесс проверки транзакций, которые записываются на Блокчейн, уже пребывает под контролем относительно небольшого числа влиятельных участников. По состоянию на начало июня, 70% всех хэшрейт-мощностей пребывали под контролем четырех китайских майнерских пулов: F2Pool, AntPool Bitmain, BTCC Pool и BW.com. В сочетании эти организации могут предложить покупателю полный «контрольный пакет» криптовалютного майнерского рынка.

Некоторые пользователи уже давно рассматривают это в качестве провала Биткоина, как децентрализованной и независимой от цензуры платформы. Ранее любой человек мог присоединиться к добыче биткоинов, но теперь для этого нужны многотысячные вливания и покупка лучшего аппаратного обеспечения.

Сейчас активно создаются альтернативные блокчейны, которые призваны решить проблему централизации Биткоина. Но что это означает на практике? Если произойдет объединение участников майнерской индустрии, они смогут действовать в собственных интересах. Это значит, что подлинность базы данных последующих версий может быть поставлена под вопрос.

Особенностью Блокчейна является его демократичность: если большинство участников решит, то конкретную сделку нельзя присоединять к базе данных, она будет отвергнута. Таким образом, сговорившееся меньшинство может теоретически «подмять» всю систему под себя, принимая или отклоняя сделки, как им только вздумается.

Биткоин может за одно мгновение превратиться в централизованную базу данных с центральным менеджером. Вопрос децентрализации является приоритетным пунктом в планах сообщества на ближайшее будущее.

«Централизация майнерского процесса определенно несет угрозу для сети Биткоин» — говорит Адам Дрейпер, управляющий директор Boost VC. – «Это является отражением того, как человеческая природа может играть определяющую роль даже в наиболее автоматизированных системах».

Политическое влияние

Большинство специалистов сходятся во мнении, что атака 51% все еще является реальной угрозой для системы, которая ведет к ее саморазрушению. В условиях прошедшего сокращения майнерской награды, наблюдатели рынка вроде Марко Штренга, генерального директора компании Genesis Mining, считают, что рынок Биткоина продолжит консолидироваться еще более высокими темпами.

«Сокращение награды безусловно увеличит концентрацию хэш-мощностей в руках крупных пулов, ведь они построены в регионах, где затраты на электроэнергию являются одними из самых низких на планете», — сказал Марко.

Штренг также заявил, что объединение пулов ради создания централизованной власти привело бы к уходу с рынка более мелких игроков, что невыгодно для самих пулов. Уменьшение конкуренции ведет к затуханию всех процессов, что существенно отразится на доходах предприятий. Именно это мотивирует пулы оставаться независимыми организациями.

Стивен Холмс, технический директор Digital Banking Lab и IT-консультант VirtusaPolaris, согласен со Штренгом. Он добавил, что атака 51% работает только тогда, когда злоумышленники готовы саботировать саму валюту, которую они контролируют.

Но существуют те, кто считает, что такие масштабные угрозы заслуживают отдельного мониторинга, учитывая, что в один прекрасный день получение контроля над криптовалютной системой может стать главной целью правительства одного из мировых государств. Скажем, что мешает Китаю с помощью пулов взять под контроль Биткоин, чтобы привести его к краху и начать продвигать собственную государственную криптовалюту?

Все эти аспекты необходимо учитывать, если мы планируем обсуждать будущее инновационной технологии вроде Блокчейна.

Мошенничество и личная выгода

В конечном счете, истинная угроза в любой коммерческой деятельности называется «получение личной выгоды путем жертвования общими интересами». Нет никакой гарантии, что кто-нибудь в скором будущем не захочет понаблюдать за развалом мощного международного проекта, которым является Биткоин.

Многие люди продолжают обращать пристальное внимание на кражи цифровой валюты, не замечая более мелких на их взгляд угроз: «Более вероятная угроза исходит от краж криптовалюты с цифровых кошельков пользователей», — заявил вице-президент RiskIQ, Ариан Эванс.

Истинная судьба криптовалюты лежит в плоскости доброй воли ее пользователей. Как результат, мы получаем ситуацию, идентичную той, с которой борются все фиатные валюты: пока существуют мошенники, любая угроза будет нависать над сообществом пользователей и нам остается лишь максимально контролировать всю ситуацию.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх