Почему блок размером 1 МБ является оптимальным для Биткоина

Ариэль Дешапель работает контент-менеджером в стартапе Ubitquity, который занимается учетом недвижимости. Она также является обладательницей стипендии Фонда экономического образования Генри Хэзлитта.

В этой статье Дешапель указывает на несущественность текущих дискуссий о размерах блока, и что размера в 1 МБ может быть вполне достаточно для принятия и дальнейшего развития технологии Блокчейн.

Биткоин пребывает на очень интересном, может быть, даже ключевом этапе своего развития.

В результате референдума Brexit в Великобритании многие финансовые компании и независимые инвесторы начали видеть в Биткоине надежное пристанище для собственных капиталов. Это начало выгодно отличать криптовалюту от нестабильных национальных валют. При этом Bitcoin показывает значительный прогресс, превысив планку капитализации рынка в $10 млрд.

Но на фоне повышения цены на BTC, а также инвестиционной перспективности криптовалюты, возникает вопрос о стабильности децентрализованной системы, стоящей за Биткоином. Можно ли масштабировать сеть для удовлетворения спроса, созданного многочисленными клиентами?

Многие специалисты могут ответить на этот вопрос отрицательно. В настоящее время размер блока ограничен рамками в 1 МБ. При этом он часто является переполненным, что «толкает» необработанные транзакции к следующему блоку, задерживая их осуществление. Именно время запаздывания в проведении денежных переводов нагнетают чувство тревоги среди пользователей технологии.

Как расширить Биткоин-сеть?

Мечтой всех пользователей криптовалютной сети является полное доминирование Биткоина над декретными валютами или же монополия в пересылке денежных средств через Интернет.

Эти цели можно назвать чрезвычайно амбициозными и даже существует вероятность их претворения в жизнь, но цифровой валюте еще необходимо справиться со множеством вызовов, среди которых есть и банальные технические ограничения. Правда также состоит в том, что система попросту не может удовлетворять даже долю международных транзакционных запросов.

Возьмем в качестве примера сеть VISA, которая достигла пика в 47000 транзакций в секунду в течение праздников 2013 года.

По сравнению с этой единой централизованной платежной системой, протокол Биткоин может обрабатывать лишь каплю в море международных денежных переводов. Очевидно, что криптовалютной сети необходимо улучшить свою пропускную способность в десятки раз. Самым простым способом на данный момент является увеличение размера блока, но его же можно назвать и самым худшим методом решения проблемы.

Обратимся к словам разработчиков Джозефа Пуна и Тэджа Дрийи:

«Если мы используем около 300 байт для проведения Биткоин-сделки, то банальное повышение количества текущих сделок до размеров 47000 транзакций в секунду даст нам результат порядка 8 ГБ новой информации, которую нужно скачивать пользователям каждые 10 минут, как только создается новый блок. Это составит более 400 терабайт данных в год».

Эти чрезвычайно высокие показатели являются доказательством того, что простое расширение блока не будет верным решением при долгосрочном расширении криптовалютной системы. Такое действие также окажет серьезное давление на майнеров и ноды. Все меньше участников процесса смогут продолжать обслуживать систему, что приведет к существенной централизации Биткоина. Это подвергает сеть опасным последствиям цензуры и сосредоточения единоличной власти в руках одного игрока рынка.

Уничтожение децентрализации лишает Биткоин его главного козыря, что превратит сеть в громоздкое подобие обычного PayPal. Вот почему необходим альтернативный взгляд на ситуацию, поэтому, если можно масштабировать систему без ущерба ее децентрализации, необходимо осуществить именно такой план действий.

Для начала нам необходимо заняться оптимизацией. Именно оптимизация поможет перестроить саму природу технологии, позволив ей развиваться дальше. Это можно сравнить с перегруппировкой войск, истощенных продолжительными боями. Как вариант, следует взглянуть на проект SegWit, который уже претворяется в жизнь и помогает увеличить эффективность системы без раздувания размеров блока.

Размер в 1 МБ вредит принятию криптовалюты?

Некоторые пользователи все еще настаивают на том, что увеличение размера блока является единственным выходом из сложившейся ситуации. Аргументация выглядит следующим образом: замедляется проведение транзакций, комиссионные становятся выше, что отпугивает потенциальных пользователей Биткоина. Это же ведет к полному отмиранию криптовалютной сети. Таким образом нужно увеличить размеры блока до 2 МБ, что поможет удержать аудиторию на время разработки более функционального решения.

Конечно, задержка времени транзакций может повлиять на популярность криптовалюты в среде новичков, которые увидят, что технология работает вовсе не так, как ее рекламируют. Но давайте будем откровенными ― даже «интерфейс» такого проекта как Bitcoin далек от дружелюбности по отношению к новичкам, что уж говорить о других факторах.

Нового пользователя отпугнет даже не задержка транзакций или неудобность использования программного обеспечения, а банальная волатильность. Криптовалюта за относительно короткие сроки может терять или приобретать до 100% своей стоимости, что не радует среднестатистического потребителя, заинтересованного в стабильности используемой валюты.

Популярность и рыночная капитализация Биткоина будет расти только тогда, когда он будет становиться проверенным и надежным товаром. Следует в первую очередь обеспокоиться колебаниями волатильности, а также удобством использования программного обеспечения.

Пользователи, которые верят в смерть Биткоина от обычных задержек в проведении транзакций от нехватки места в блоках информации, просто не видят лес за деревьями.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх