Почему центральные банки потерпят фиаско в применении цифровой валюты

Акин Фернандес владеет ваучер-сервисом Azteco и ведет свой блог о технологиях под никнеймом Beautyon.

На прошлой неделе в Федеральном резервном банке США состоялась презентация, на которой присутствовало 90 работников ЦБ. В этой статье Фернандес критически оценивает событие и объясняет, почему, по его убеждению, представление Блокчейн-технологии было некорректным.

Событие, совместно организованное МВФ и Всемирным банком, показывает, что демократическая верхушка больше не сомневается в Bitcoin. Оправданы люди, заявляющие о стопроцентной работоспособности технологии. Верно и обратное ― люди, заявлявшие что Биткоин не работает, почувствовали себя униженными.

Как было сказано ранее, без Биткоин-сети не будет Блокчейна. Это отлично описано в статье профессора Сайфедина Аммоуса в престижном журнале American Banker.

Люди, которые пытаются отделить Блокчейн-технологию от Bitcoin, чаще всего являются производителями программного обеспечения. Они хотят продавать собственные услуги с помощью разделения неделимого, потому что не в силах придумать бизнес-модели, с помощью которых установится непосредственное взаимодействие с криптовалютой. Они зачастую пламенно верят в абсолютную власть правительства и законность денег, которыми предписано рассчитываться в этом государстве.

Такие люди испытывают проблемы с подробным описанием своего программного обеспечения, поэтому иногда они выдумывают несуществующие опции. Громкие слова об «архитектуре Блокчейна» на самом деле могут быть завуалированным MySQL. Все, что предлагают эти торгаши, может быть сделано в базе данных MySQL с централизованным управлением и защитой GPG.

Подобные продавцы пользуются компьютерной неграмотностью. С уверенностью можно предположить, что ни один из слушателей не понял ни единой представленной им концепции ПО. Единственной их целью было представление своих организаций.

Не за, а против государства

Представленная Людвином перспектива вводит в заблуждение и беспокойство.

Правдивая история Биткоина состоит в глубочайшей неудовлетворенности системой фиатной валюты, которая ворует деньги у бедных, разжигает войны и уничтожает экономики. Государство и его мошеннические деньги ― вот что было единственной движущей силой при создании Биткоин-сети. Поиск решения проблемы двойных расходов шел полным ходом за 20 лет до краха Lehman Brothers, так что все разговоры о связи данной криптовалюты с LB ― всего лишь признаки «девичьей памяти».

Люди, понимающие суть денег, вполне ожидали похожих на LB коллапсов и неизбежной гиперинфляции доллара США.

Создание Биткоина ― дело рук анархистов, понимающих австрийскую монетарную теорию, согласно которой денежный запас умышленно ограничивается. Такая фиксация делается во благо стабильности валюты.

Сторонники этой системы понимают, что деньги не должны находиться под контролем государства. Они должны быть исключительно рыночным продуктом или услугой. В речи Людвина эти факты упущены, причем нарочно. Он знает, как следует говорить с этими банкирами, равно как и строгие ограничения их возможностей касаемо компьютеров и ПО.

В этой области они работают в основном на инстинктах и эмоциях. Любое упоминание австрийской школы, причин ограничения денежного запаса либо антиправительственной враждебности Биткоин-сообщества вызовут у таких людей отторжение самой идеи продажи, независимо от обещаемой ценности или новых возможностей.

Смена роли

Благодаря этому на протяжении многих лет люди не желали признать, что Биткоин сделал то, во что верили сторонники австрийской теории ― невзирая на доступность и возможность проверки. Эти люди не понимают совершенно ничего, связанного с компьютерным миром. Это делает их подобными листьям на ветру, причем ветер дует из ручного вентилятора продавцов ПО.

Доказательства того, что Людвин упростил речь, сделав её понятнее для аудитории, находятся в использовании фразы «непонятный уголок Интернета». В Интернете не существует «непонятных уголков». Это своего рода описательный язык, который нужен для объяснения Биткоин-концепта. Такой язык одновременно и отравляет систему. Многие из тех, кто пытается её контекстуализировать, не обладают красноречием, достаточным для разъяснения и упрощения истинной природы.

Людвин заявляет, что Биткоин-сеть прошла проверку на надежность. Система всегда была надежной, никогда не была мошеннической пирамидой, близкой к коллапсу аферой или чем-то другим из той лжи, которую распространяют неграмотные люди.

Также Людвин отстаивает её нынешнюю гибкость. Почему кто-то должен верить именно ему, а не кому-либо другому, не конкретизируется. Отныне ни одно серьезное издание не сможет публиковать ложь о Биткоине. Программное обеспечение вышеупомянутых продавцов идет на пользу системе. Так или иначе ― «в Федеральном резервном банке сказали, что это работает».

Сила открытого программного обеспечения

Новая волна заинтересованности в Биткоине в первую очередь вызвана добавленными в Bitcoin Core расширениями и функциями, которые увеличивают его возможности. Ни одно правительство или корпорация не в силах сделать более инновационный open-source проект, если большое количество разработчиков работает в той же системе.

Живым доказательством этого является Linux. Никто не может и близко подойти к тому количеству гениев, которые работают с этой ОС.

Именно поэтому она установлена на миллиардах устройств и «захватывает» персональные компьютеры. Господство Биткоин-системы в качестве универсального финансового «позвоночника» является неизбежным. Вряд ли можно сделать что-то, чтобы остановить этот процесс.

Биткоин не создавал новый класс активов. Это и есть деньги, подобно фиатной наличке или металлическим пуговицам, которые чеканили в Бирмингеме в конце 1700-х.

Учреждения покупают программное обеспечение у голодных продавцов только из-за того, что они не хотят упустить инновационную волну. Торгаши продают им пустышки для избавления от несуществующих проблем. Отсутствие понимания компьютеров, криптографии или экономики позволяет попадаться им на крючок.

Как пример, не существует таких вещей, как «оцифровка существующих классов активов». Базы данных хранят текстовые записи. В этом заключается все, чем они занимаются: Биткоин-сеть ― это ничто иное, как база данных, где запись может быть один раз добавлена и многократно прочитана.

Угроза FedCoin

Конечно, упомянутым торговцам не запрещено заниматься своей деятельностью. Биткоин заменяет денежную функцию, и поскольку у Федерального резервного банка есть могущественная сила в лице действующей власти, это не превратится в дебаты «частные протоколы против открытых протоколов». Если центробанки попытаются выпустить собственную криптовалюту, ей тут же предоставят статус законного платежного средства.

Это значит, что отказ принять такую альтернативную валюту в погашении долгов будет вне закона.

По сути, они будут продвигать собственную мошенническую схему из одной группы баз данных, к которой они имеют эксклюзивный доступ, к другой, где все участники рынка имеют прямой доступ к сгенерированным токенам. Это станет единственным отличием. Фундаментальная и неэтичная природа денег останется без изменений. Они будут навязаны силой, а распоряжение их запасом будет держаться в секрете. Это видится мне столь же ненадежным, как и любая другая существующая фиатная валюта. Создание подобных денег будет напоминать губную помаду на свинье.

Все классы активов, такие как акции, уже хранятся в базах данных. Людвин пытается продать с помощью приема «заманить и подменить» новую базу данных, из которой, согласно его словам, «изъят фактор доверия». Подмена состоит в повторном появлении «фактора доверия», так как он продает «разрешенную» БД, которая требует надежных сторон.

В его модели упускается тот факт, что в Биткоин-системе никто не нуждается в доверии. Все эти торговцы, смутно понимающие суть криптовалюты, должны повергнуть такую вот модель доверия для повторного утверждения контроля Федерального резервного банка либо NASDAQ (как пример). Подобные организации контролируют тех, кто получает в свое распоряжение денежный запас и, соответственно, кто уполномочивает движение акций. В Биткоин-мире нет места для ФРБ. Более того, криптовалюта была создана для его уничтожения.

Вот почему эти учреждения занимаются тестированием новых сетей.

Людвин заявил, что Блокчейн создан для выдачи и передачи BTC. Это правда, но Биткоин-сеть можно использовать для передачи любого товара, материального и нематериального. Как это можно сделать? Ответ простой: выпуск акций и всех других активов.

У каждой акции есть уникальный серийный номер. Нумерация также свойственна облигациям и даже бумажным фиатным деньгам. С точки зрения программного обеспечения прикрепление акции к Биткоин-трансферу является довольно тривиальным и более простым, чем напечатанный серийный номер.

Люди, стоящие за так называемыми «цветными монетами», работали именно над этим способом управления реальными активами.

Приход «Трансформации»

В Биткоин-сети не имеют значения все искусственно созданные системой ЦБ правила и ограничения. Bitcoin в быстром темпе принесет изменения в привычный мир из-за своей уравновешенности и новых возможностей, которые выигрывают в сравнении с банковским делом. Каждый пользователь сможет двигаться быстрее, чем другие участники рынка. У них будет ощутимое преимущество при использовании Биткоина. Вскоре об этом разлетится молва, а Трансформацию невозможно будет остановить, подобно делению атома.

Биткоин является не просто переходом к новому средству. Это изменение самой парадигмы. Каждое предположение о природе денег, о способе их хранения, о контроле производства, о передачах и руководстве ― все это перевернуто с ног на голову в Биткоин-системе.

Людям, которых приучили к идее о государстве как о единственно возможном производителе денег, довольно сложно принять концепцию Биткоина как денег без государства. Это банкинг при отсутствии банков. Это электронный перевод без оплаты услуг онлайн-переводов. Подобные мысли уничтожают все, на что полагались и принимали за должное 100 людей на собрании. Они предвещают абсолютный конец мира, к которому те привыкли.

Деньги ― это и есть рынок

Любой человек, готовый продать свой товар за BTC, действует как гарант ценности криптовалюты. Все товары и деньги будут являть собой одно целое в экономике «Трансформации». С такой точки зрения, идея, что люди должны полагаться на государство как на поставщика альтернативной валюты, выглядит абсурдной.

Во время своей речи Людвин отправил некоторую сумму BTC в качестве пожертвования Wikimedia Foundation. Он заявил, что это «подобно тому, как если бы я дал им наличку». Вне сомнений, это не совсем верно. На самом деле ничто никуда не отправлялось. Он произвел транзакцию в базе данных Биткоин, т.е. приписал части существующих цифровых монет к личному адресу Wikimedia Foundation, используя открытый ключ для фиксации данных.

Он не совершал никаких «передач». Отправка биткоинов не имеет ровным счетом ничего общего с платой наличными деньгами. К сожалению, когда вы пытаетесь описать суть Биткоин-системы людям, которые принимают кулер за центральный процессор, вы весьма ограничены в возможных аналогиях.

Интернет Вещей

Идея об Интернете вещей звучит превосходно, но она не является обязательной для улучшения концепции Биткоина. Что в самом деле захватывает воображение, так это абсолютная трансформация общества, которое совершит переход с фиатной валюты на неизменные, солидные деньги.

Для того, чтобы открыть двери вашего автомобиля, Биткоин не нужен. Он достаточно способный к трансформации даже в качестве инструмента с единственной функцией. Последствия использования будут беспрецедентными и глобальными. Поверхностные, лишенные воображения сценарии, согласно которым Биткоин-систему внедряют в бизнес-модели 20-го века, выглядят откровенно скучными.

Бесспорно, каждый человек вправе свободно разрабатывать программное обеспечение на любой вкус. Однако предложение введения FedCoin является неэтичным, так как за ним будет стоять юридическая сила в лице законов о законных платежных средствах.

Если рынок работает правильно, такие идеи будут умирать, ведь они лишены достоинств.

В мире, где на рынке существует монополия силы, плохие идеи могут быть специально сделаны так, чтобы казаться успешными. Это абсолютно неестественно, подобно идее о «снабжении сети долларами». Такое утверждение подводит к фундаментальному непониманию, а может даже и к тому, что само существование Биткоин-сети признается бессмысленным.

Цифровым валютам от центральных банков не суждено стать успешной затеей.

Прежде всего, для полноценного запуска одной из них потребуется аннулирование де-факто всех существующих цифровых счетов и бумажных долларов на Земле. Не получится пользоваться двумя системами: альтернативными цифровыми баксами и старым Oracle, параллельно с системами бумажных валют.

Зачем людям понадобится Chase-аккаунт, если они смогут получить FedCoin вкупе с кошельком для iPhone прямиком от Федерального резервного банка? Более того, стало бы невозможным помешать людям разрабатывать ПО для отправки и получения таких денег по всему миру. Для защиты сети, конечно же, появилась бы необходимость в хэш-силе неправительственных людей, что снизило бы контроль государства.

Биткоин-сеть является наиболее безопасной из-за своего размера и принципа майнинга разнообразными людьми, заинтересованными в собственной выгоде. Любая небольшая сеть может подвергнуться нападению. Вы не можете предъявить свои цифровые токены общественности, держа при этом все под контролем. У вас может быть либо интранет с проверенными узлами и пользователями, либо Интернет, в котором доверие исходит от центра к пирам.

Здесь не существует промежуточных мер: либо так, либо эдак.

Цифровые валюты центробанков ― это не «лучшая модель», а катастрофа. Стоит только спросить Королевский банк Канады об их обреченном проекте Mint Chip.

Подобно тому, что мы видим в подходе ЦБ к Биткоину, а именно ― ложные предположения и высокомерие, Mint Chip был обречен с самого начала, так как при его создании никто не принял в расчёт реальную суть денег. Они работали, основываясь на неправильных гипотезах, и создали продукт с ошибочной спецификацией. Bitcoin, с другой стороны, создавался на основе всецело верных предположений и наблюдений за тем, как ЦБ поддерживал функционирование фиатных денег.

Именно в этом и кроется мощь Биткоин-системы: в её принципиальной правильности.

Каждый, кто выступает за FedCoin из-за того, что он «поддерживается доверием и кредитами правительства США», показывает свое невежество относительно истинной природы фиатных денег. Ну, либо же такой человек просто очень саркастичен.

Всецелое доверие и кредиты не имеют смысла. Вот подтверждение разрушения доллара США:

 

Покупательная способность американского доллара с 1913-го года

Та же организация, что курировала облитерацию стоимости USD, в настоящее время собирается взять на себя роль создателя альтернативной цифровой валюты в качестве замены Биткоину? Это, должно быть, какая-то шутка.

Каждая идея, предложенная для воплощения цифровой валюты FedCoin в реальность, была произведена свободным рынком. Начиная с идеи телефонных приложений-кошельков и так далее, ни одна из них не пришла от государства. Мысль о том, что каждый теперь должен взять и пожертвовать собственной свободой ради принятия FedCoin, способна вызвать только смех.

Воздушные замки и Блокчейн

Биткоин предоставляет защиту приватности. Возможно, вы и будете иметь средство оценки системы, но не сможете сделать ровным счетом ничего для вмешательства в её работу.

Соблюдение некоторых норм должно стать частью прошлого. Вы не будете обязаны отвечать на вопросы о побочной собственности или чем-то другом, связанном с деятельностью на рынке других людей. Цифровая валюта центробанков никогда не заменит Биткоин, никогда не способствует интернациональному заселению, а система будет управляться без контрагентов.

Политические деятели будут уволены за ненадобностью. Их способы воздействия на ликвидность навсегда будут отвергнуты и запрещены. Вот истинное будущее, которое стоит перед лицами банкиров: полное уничтожение и забвение.

Воображаемые «Блокчейн-сети» не приведут к появлению более безопасных и лучших платежных систем. Она уже существует, семь лет кряду функционируя без перебоев и с отличной производительностью ― это Биткоин. Альтернативные валюты центральных банков не станут фундаментом для глобальной системы.

Скорость появления инноваций в Биткоин-сети будет опережать любые предложения центробанков. Торговцы, зависящие от программного обеспечения Bitcoin Core, не смогут контролировать добавление новых возможностей. Криптовалюта была разработана во благо людей всего мира, а не на пользу центральных банков.

Лидерство государственного сектора экономики

Правительства не сыграли никакой роли в изобретении или финансировании Биткоин-системы на уровне инфраструктуры. Это восхитительный Черный лебедь, который появляется из Ящика Пандоры. Bitcoin существует в то время, когда наиболее мощными силами на рынке являются децентрализация и отказ от посредничества.

Подобно тому, как навсегда изменились телефония, фотография и распространение новостей, должна измениться и концепция денег. Это было последним кусочком в паззле, самым сложным в разрешении. Теперь это сделано, и не существует ни одной причины, почему государство должно иметь к этому отношение, как не имело и в случае перехода с нитроцеллюлозной фотопленки Kodak на цифровые камеры.

Здесь Биткоин ничем не отличается от цифровых фото. Это всего лишь еще один способ обращения с данными, и государство не имеет особенным привилегий для его контроля. Ваше предложение FedCoin будет отвергнуто рынком. Нет такого пути, чтобы остановить Биткоин ― в конце концов, он будет доминирующим.

Вы будете предлагать себя в качестве консультантов, блюстителей, гарантов и арбитров.

Знаете, каков будет ответ на ваши предложения?

― Спасибо, но нет.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх