Эфириуму не нужны смарт-контракты?

Дэниэл Коурэй возглавляет отдел по связям с общественностью при Velocity ― независимом стартапе, работающем на базе смарт-контрактов и Эфириум-Блокчейна. В этой статье Коурэй говорит о недавнем роспуске проекта DAO, а также о воздействии технологии смарт-контрактов на криптовалютную экосистему.

«Есть две вещи, которые вам нужно знать о смарт-контрактах: на самом деле они глупые и не имеют ничего общего с контрактами».

Такое мнение высказал Патрик Марк из Гарвардского Центра Беркмана, и его слова становятся все более актуальными после распада DAO. Этот фонд на базе Ethereum был крупнейшим смарт-контрактом и его провал заставил многих пересмотреть готовность технологии к допуску на рынок реальных активов.

По своей сути смарт-контракты облегчают взаимодействие с децентрализованными базами данных исключая некоторые вопросы доверия между контрагентами. Многие люди полагают, что проект мог бы снизить затраты в различных финансовых отраслях, так как разработка автоматизирует некоторые громоздкие процессы.

Однако, технология имеет свои слабые места.

Особенно проблематичными являются смарт-контракты на базе Эфириума, который рассматривается в качестве лучшей и самой доступной платформы для апробации новой технологии. Если Ethereum-сообщество хочет двигаться вперед и улучшить свою технологию управления, им необходимо произвести серьезную дискуссию.

Сломать систему

Еще на заре изобретения компьютеров хакеры и злоумышленники вносили разлад в систему, используя специфику протоколов.

Именно уязвимость кода следует рассматривать в качестве причины многомиллионного нападения на DAO. Хотя проект является первым крупным достижением технологии смарт-контрактов, недавняя атака на базу данных помогла выявить слабые места в протоколе DAO, которые могли бы препятствовать его дальнейшему развитию.

В общей сложности было украдено 3.6 млн эфиров на сумму около $50 млн. После нападения появилось немало статей, где рассказывалось о недостатках языка программирования и текущих проблемах инновационных онлайн-проектов.

Это показывает, что разработчикам необходимо проделать еще немало работы, чтобы сделать Эфириум более безопасным. Но это потребует усилий всего сообщества пользователей, а не только ответственных за разработку программного кода людей.

Неумные контракты

Стоит пройти еще несколько этапов до того, как смарт-контракты Эфириума будут готовыми к применению в реальном мире.

Например, протокол этой технологии был создан лишь один раз и разработчики не планировали вносить в него какие-либо коррективы. С одной стороны, это имеет смысл, ведь контракт не может быть аннулирован после его подписания. Тем не менее, программное обеспечение постоянно обновляется, что является причиной возникновения новых проблем.

Криптовалютная технология уникальна и многие поддаются влиянию всеобщей истерии, но не учитывают долгосрочные последствия. Будем надеяться, что внутренняя борьба не уничтожит Эфириум. Многие пользователи окажутся в выжидательной позиции и будут смотреть, что произойдет в ближайшие месяцы.

У смарт-контрактов все еще есть будущее, если разработчики смогут устранить критические недочеты и сгладить острые углы. Кроме того, разработка в паре с открытым Блокчейном могла бы улучшить правовую систему за счет повышения эффективности и дальнейшей демократизации законодательства.

Однако, смарт-контрактам нужно еще долго прогрессировать, чтобы добиться реального успеха.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обменник

 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх