Биткоин и проблема опыта взаимодействия

Ричард Свинкин является одним из основателей и главным управляющим фирмы Freemit, осуществляющей денежные криптовалютные переводы. Он занимался также UX-сопровождением в компаниях Kodak и Merck.

В этой статье Ричард размышляет о попытках цифровой валюты изменить пользовательский опыт взаимодействия, который должен помочь сделать из технологии истинную ценность.

Капитализация Биткоин-рынка составляет около $10 млрд, а капитализация связанных с технологией стартапов поражает воображение. Каждый хочет поучаствовать в игре, затеянной крупными банками и небольшими игроками рынка.

Но есть одна проблема: все внимание и энергия сосредоточены на определении правильного пути для восстановления глобальной финансовой инфраструктуры. В спешке и погоне за внедрением в банковское дело, Биткоин забыл о своих истинных целях и предназначении.

Многие стартапы пытались продать массовому потребителю Bitcoin в качестве альтернативы фиатным валютам, но эти попытки в значительно степени провалились. Теперь же во многом те же самые люди пытаются продать его уже на Уолл-стрит в качестве нового класса безопасных активов. Это уже увенчалось успехом в других местах, например, в Китае. Однако, Биткоин задумывался в качестве системы соединения равноправных сетевых узлов, а не для создания автономного класса активов или системы обмена сообщениями для банков.

Пребывая в Bitcoin-среде, приходится иметь дело с неуклюжими QR-кодами, странными для непосвященных людей цифровыми кошельками и адресами, волатильностью цен и прочей путаницей.

Вопрос принятия

В конечном счете, Биткоину все же удается преодолевать все преграды и добиваться нового массового принятия. Но является ли оно настоящим? Или нам только кажется, что криптовалюта завоевывает популярность среди пользователей? Генеральный директор компании Xapo, Винсес Касарес, говорит, что «Биткоин является лучшей формой денежных средств, когда-либо изобретенных». С другой стороны, он является идеальной формой «цифрового золота», которое постоянно сохраняет свою стоимость.

Давайте сравним криптовалюту именно с драгоценным металлом. Его невозможно подделать, трудно добыть и вряд ли удастся потратить дважды. Биткоин имеет те же характеристики, но одну дополнительную ― вы не сможете вытащить его у меня из кармана и сбежать. Оппоненты такого взгляда говорят, что большое количество людей привлекает физическая природа золота, ведь на него можно любоваться и носить драгоценные украшения. Но почему никто из них не говорит, что облигации и акции вряд ли оденешь на запястье, хотя миллионы людей охотятся за ними не меньше, чем за золотыми слитками.

Биткоин выигрывает у прочих активов, но что сдерживает его массовое принятие?

Внешний вид имеет значение

Я думаю, что опыт взаимодействия играет намного большую роль, чем думает криптовалютное сообщество. 16 лет назад я начал свою карьеру в фирме инновационного дизайна под названием OVEN Digital. С тех пор я изучил множество аспектов этого направления.

В то время мы добились получения заказа от по-настоящему успешной фирмы Tiffany & Co. Наша команда потратила много средств, чтобы создать креативный и удобный для пользователя веб-сайт. Тогда никто не верил, что ювелирные изделия можно продавать в Интернете.

На деле же все оказалось совсем иначе, ведь наше руководство очень любило тогда хвастать, что веб-ресурс окупился за 6 недель. Это было достигнуто благодаря многим людям: графическим дизайнерам, командам по разработке мультимедиа-продукта, а также нашей группе, которая пыталась организовать работу платформы таким образом, чтобы пользователь получил от взаимодействия с ней максимально позитивный опыт.

Забавно, что за последние 16 лет пользовательский интерфейс и общая эстетика сайта не очень-то и изменились:

Screen-Shot-2016-06-18-at-1.20.46-PM-728x409

А теперь взгляните на BTC-e, одну из самых больших Биткоин-бирж в мире:

Screen-Shot-2016-06-18-at-1.20.50-PM-728x409

Она выглядит, как младший брат платформы Bloomberg, где могут сориентироваться разве что опытные люди с Уолл-стрит или спекулянты. Обычный пользователь ощущает себя гостем, который вошел в банк и не представляет себе, что и как он должен здесь делать. Все эти задержки выплат, гарантии и депозиты напоминают толстые стены банков с решетками на окнах, за которыми сидят кассиры и говорят «вам очень повезло, что ваши деньги оказались именно здесь».

Глобальная проблема в том, что обычные пользователи не хотят играть в эту азартную игру с Битконом, ведь в самой криптовалютной промышленности нарушено главное правило взаимодействия с пользователем, которое звучит очень просто ― «не заставляйте меня думать».

Конечно, все дополнительно тормозится регулированием, но пользовательский интерфейс можно приспособить к требованиям современного времени и нуждам среднестатистического пользователя. Например, посмотрите на микротранзакции. Пользователю не стоит постоянно наблюдать значения вроде 0.0043 BTC при пересылке денег. Это число лучше заменить на более простое и удобное для восприятия. И это ― лишь один из многих аспектов, которые ухудшают опыт взаимодействия с системой.

Мы можем сделать абсолютно все лучшим, если только попытаемся осуществить новые подходы к реализации проекта. Для этого нужно четко понимать, что именно нужно пользователю, а также объединить усилия всех разработчиков для работы над общей целью.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх