Влияние Brexit на великобританский FinTech-сектор

Уже давно окончился референдум, на котором жители Великобритании определяли судьбу своей страны в рамках Евросоюза. В нем взяли участие миллионы граждан, и, если островное государство все же покинет ЕС, это может стоить его экономике около $5 млрд убытков в течение следующих пяти лет. Такой отчет опубликовала консалтинговая компания William Garrity Associates.

Когда разговор заходит о голосовании Brexit, финансисты постоянно упоминают один очевидный фактор: регулирование ЕС душит тех, кто хочет развиваться самостоятельно и делать себе громкое имя в мире бизнеса без посторонней помощи или блокираторов.

Естественно, можно подумать, что стартапы в бурно развивающемся FinTech-секторе будут только рады функционировать вне Европейского Союза, ведь их возглавляют уверенные в себе и трудолюбивые люди. Однако, это вовсе не так.

Недавний опрос ресурса Financial News показал, что две трети финансовых фирм считают, что процедура выхода из ЕС повлечет за собой негативное воздействие на великобританские стартапы.

Чтобы подчеркнуть всю сложность ситуации, где выход Великобритании из Европейского Союза будет иметь необратимые последствия для FinTech-проектов, гигант международных платежей из США ACI Worldwide недавно предупредил, что Brexit может стать настоящей катастрофой. В результате Лондон перестанет быть центральным узлом финансовых услуг в Европе.

Однако, в новом докладе, опубликованном изданием FinTech Week, говорится, что референдум непосредственным образом повлияет на возникновение негативных тенденций в экономике страны. В статье говорится о десяти пунктах, в результате реализации которых Великая Британия может не досчитаться миллиардов долларов инвестиций.

Среди десяти перечисленных факторов говорится о FinTech-капитале, треть которого поступает в страну из ЕС. При этом единый европейский рынок привлекает около €415 млрд инвестиций в подобные проекты, часть из которых ранее доставалась Британии в качестве лидера FinTech-разработок.

Общаясь с ресурсом CCN, Ян Доусон, исполнительный директор William Garrity Associates, заявил следующее:

«Если Великобритания проголосует за самостоятельный путь развития, то ее позиции на рынке существенно пошатнутся. Внутри ЕС действует единый свод законов о кибернетической безопасности, а также защите данных и личной конфиденциальности, которому очень тяжело соответствовать, находясь вне Европейского Союза».

Финансовые потери рынка

В течение долгих лет Британия является домом для многих криптовалютных компаний, открывающих свои офисы в Лондоне. Они собирают финансирование не только из Европейского Союза, но и со всего мира.

Лондон предлагает выгодные правила и доступ на европейские рынки, однако, после выхода из ЕС, британцам придется вести переговоры с 26-ю финансовыми регуляторами для подписания двусторонних соглашений, что может занять слишком много времени. Таким образом Туманный Альбион потеряет свое преимущество перед другими конкурентоспособными регионами.

Светлым пятном можно назвать заявление Банка Англии, чиновники которого сказали, что хотят ближе изучать инновационные технологии, среди которых находится и Блокчейн.

Как Brexit повлияет на ситуацию

Одновременно с нашумевшим референдумом начинается интенсивное движение на финансовом рынке, где большие и малые копании уже начинают суетиться, чтобы остаться на плаву после полного изменения правил игры. Согласно отчету Reuters, 7 из 10 игроков FinTech-рынка выразили желание передислоцироваться из Лондона в более стабильное место, например, в Дублин или Люксембург.

Однако, многие пророчат получение Британией новых выгод от самостоятельного плавания. Бывший государственный министр торговли и инвестиций Дигби Джонс написал, что ситуация не изменится столь радикально, как многие предполагают:

«Великобритания находится в центре инновационных разработок, и я считаю, что международная торговля скоро перешагнет барьер государственных границ. Я вижу будущее, где нет необходимости в аккредитивах, валютном хеджировании, страховании и юридических консультациях».

Можно сказать, что все точки зрения очень скоро сбудутся или станут еще одним несостоявшимся прогнозом.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] волне негативных последствий Brexit и быстрой девальвации британского фунта […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх