Децентрализованные проекты и объединение игроков рынка

Каролин Уилкинс является старшим заместителем управляющего Банка Канады, где она осуществляет контроль за стратегическим планированием центрального банка, а также экономическими и финансовыми исследованиями. Уилкинс также представляет банковскую организацию на Совете финансовой стабильности.

В этой статье Каролин объясняет, как технологические инновации в сфере финансовых услуг могли бы решить старые проблемы системы. Чтобы реализовать все преимущества FinTech, она призывает государственный и частный сектор работать в тесном контакте друг с другом.

Технологические инновации в сфере финансовых услуг имеют потенциал для кардинального преобразования системы. Это отличная новость в том случае, если такой процесс приведет к улучшению и удешевлению услуг для населения и бизнеса, а риски будут надлежащим образом контролироваться.

Понятно, что все изменения все еще находятся в подвешенном состоянии. В современном мире клиенты более требовательны. Они хотят, чтобы предоставляемыми услугами можно было воспользоваться с помощью мобильных устройств и Интернет-соединения. Крупные, хорошо финансируемые компании вроде Apple и Google начинают запускать собственные проекты, поэтому неэффективные современные системы вместе с бурно развивающимися инновационными технологиями создают пространство для бешенной конкуренции.

Людям интересно лишь то, насколько и как быстро изменится положение дел в этом секторе экономики. Пока что разработки переживают этап становления, поэтому никто не может ответить наверняка. Я думаю, что несмотря на революционность некоторых технологий, их общее влияние на систему будет не мгновенным, а эволюционным.

Это произойдет потому, что наиболее революционные разработки вроде децентрализованных баз данных, по-прежнему не проработаны до конца. Это дает институтам время, чтобы адаптироваться к новым условиям и присоединиться к новой финансовой экосистеме без радикальных шагов.

В конце концов, выживут только компании с более жизнеспособными бизнес-моделями.

Грядут перемены

Я знаю, что некоторые читатели представляют себе будущее, в котором децентрализованные валюты заменят государственные аналоги. Это очень интересная идея, но я думаю, что такое развитие событий весьма маловероятно. Цифровые активы не могут затмить традиционные в качестве средства сбережения и средства обмена, а национальные власти хотят продолжать осуществлять независимую денежно-кредитную политику.

Более обнадеживающими являются прочие области применения криптовалютных систем: осуществление платежей и обслуживание онлайн-торговли. В некоторых случаях цифровые валюты выигрывают за счет более дешевой обработки транзакций, уменьшения риска контрагента, а также высокой степени прозрачности.

Именно поэтому компании вкладывают много денег и усилий в этот тип технологии. А так как Банк Канады наблюдает за развитием инфраструктуры рынка и участвует в платежной системе, нам необходимо рассматривать все варианты инновационных улучшений своей деятельности.

Таким образом, мы работаем совместно с другими международными банками и R3, чтобы проверить на деле децентрализованные базы данных и их приспособленность для совершения оптовых платежей. Наша цель на данном этапе состоит в понимании механики, пределов и возможностей этой технологии.

Я не могу придумать лучшего способа понять инновацию, чем непосредственно работать с ней.

Путь к усовершенствованию

Нам еще предстоит исследовать новые возможности, а также убрать многие препятствия, прежде чем наступит эра децентрализованных технологий. Какими бы ни были новые проекты, они помогут решить некоторые старые проблемы рынка.

Однако, они же могут создать и новые изъяны. Прежде чем агитировать власти поддержать новую разработку, следует убедиться, что мы сможем должным образом управлять всеми рисками. Здесь лучше всего взаимодействовать с частным сектором, поэтому совместная работа является для нас приоритетной.

Нам также необходимо иметь четкую аналитическую основу для понимания и оценки выгод и проблем, связанных с чем-то настолько свежим и революционным. Власти будут проводить свою оценку сквозь множество фильтров и аспектов, в том числе защиты прав потребителей, интеграции, целостности рынка, конкурентной политики и стабильности. Так как FinTech носит глобальный характер, эти усилия также должны быть глобальными. Четкая и последовательная нормативно-правовая база будет поддерживать инновации только в том случае, если она разработана должным образом.

На сегодняшний день большинство вопросов не касаются финансовой стабильности. Я действительно волнуюсь, что могут появиться огромные институты, риск банкротства которых поставит под удар весь финансовый сектор. При этом они будут находиться за пределами текущего периметра регулирования.

Отличным примером являются платежи. Игроки, не охватываемые в настоящее время соответствующим регулированием, могут стать важными для системы, даже если они не берут на себя важных банковских рисков вроде трансформации сроков погашения заемных средств. Я считаю, что даже небольшие игроки могут создавать критические зависимости внутри финансовой системы и становиться незаменяемыми.

Взгляд в будущее

Наше собственное исследование в течение последних нескольких лет было сосредоточено на новых методах оплаты, принятии и конкурентоспособности цифровых валют, а также существенных преимуществах частных электронных денег.

Теперь пришло время для финансовых институтов, новых участников и лиц, определяющих политику финансового сектора и работающих вместе. Это должно быть лучшим способом создания надлежащих условий для модернизации сектора и толкового управления рисками.

Для нас в Банке Канады акцент будет сделан на сохранении финансовой стабильности и поддержании безопасной и надежной основы огромного рынка.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх