Уменьшение майнерской награды Биткоин

Из всех правил в протоколе Bitcoin, некоторые не подлежат изменению. Код диктует, что может быть выпущен только 21 млн. монеток. Ограничивая общее количество криптовалюты в системе, Сатоши Накамото удалось установить лимит цифровых данных ― революционное достижение само по себе.

Ограниченное производство цифровой валюты таким образом противопоставляется бесконечной печати фиатных валют. Накамото сравнил это с добычей золота:

«По умолчанию, первый добавивший блок к Блокчейну человек получает новые монеты. Это добавляет стимул всем узлам продолжать поддерживать сеть, а также помогает пустить криптовалюту в обращение, так как нет центрального органа, выпускающего ее. Стабильное добавление определенного количества монет аналогично золотодобытчикам, расходующим ресурсы, чтобы пустить золото в обращение. В нашем случае этими ресурсами является электроэнергия».

Но в самом коде отсутствует стабильное количество валюты, выдаваемой майнерам за новый блок. Вместо этого существует алгоритм, уменьшающий ее выпуск со временем, поэтому когда-то показатель достигнет нуля.

Изначальная награда за новый блок составляла 50 BTC, упала до 25 в конце 2012 года и должна уменьшиться до 12,5 единиц уже этим летом.

Как сокращение награды отображено в коде

В соответствии с клиентом от Bitcoin Core, main.cpp, изначально показатель nSubsidy прописан в размере 50 монет. Также в коде есть строка, которая гласит:

Consensus.nSubsidyHalvingInterval = 210000;

Это значит, что каждые 210.000 блоков количество выдаваемых майнерам монет будет урезаться пополам. Протокол постоянно подсчитывает количество новых блоков, поэтому он сразу же внесет новые изменения в систему.

В строке 1574 определено, как будет достигнуто максимальное количество криптовалюты в системе:

If (halvings >= 64)
return 0;

После того, как протокол уменьшит награду вдвое 64 раза, принцип перестанет действовать и создание новых монет прекратится. В отличие от других дефляционных активов, совершенно ясно, что Биткоин не обесценится именно благодаря вышеописанному принципу.

Уменьшение награды и майнеры

Можно предположить, что больше всего такие изменения повлияют на майнеров. Добавление биткоинов происходит за счет электроэнергии и времени работы процессора. При этом майнерское оборудование закупается с целью заработать хоть немного криптовалюты.

Именно майнинг обеспечивает функционирование системы и как только затраты его участников превысят их прибыли, они не смогут продолжать работать на Биткоин. А в этом случае можно говорить не просто о значительном уменьшении награды, а о снижении ее вдвое, на 50% сразу.

Но здесь имеется одна тонкость: в отличие от добытчиков золота, Биткоин-шахтеры знают, что ожидает их в будущем. Изменения в системе заложены еще с ее создания и здесь нет внезапных поворотов. Также не стоит забывать, что цена на криптовалюту растет, и уменьшение награды в 2 раза не означает уменьшение прибылей майнеров.

Прежний опыт сокращения награды

К счастью, сеть Биткоин уже переживала такую ситуацию раньше, хоть и была тогда развита намного меньше. Bitcoin пережил свое первое урезание выплат 28-го ноября 2012 года, когда сумма уменьшилась с 50 до 25 BTC за блок.

В то время общий хэшрейт сети составлял около 25.000 GH/s ― далеко от современных показателей. Через месяц этот показатель упал до значения 20.000. В феврале 2013 года хэшрейт вернулся к предыдущим максимальным показателям и продолжил свой рост.

Перед сокращением, цена на криптовалюту составляла около $12,25 и майнеры получали $612,50 за добытый блок. По состоянию на февраль, цена увеличилась до $30. Майнерские пулы потеряли достаточно много, но повышение стоимости компенсировало этот спад. К апрелю 2013 года цена и вовсе достигла $181.

Однако, существует большая разница между тогдашним хэшрейтом, когда любой пользователь мог запустить майнерские вычисления на домашнем компьютере, и сегодня, когда промышленность достигла грандиозного масштаба и балом правят огромные пулы, отбирающие весь потенциальный заработок у мелких коллег.

Директор по разработкам в Coinbase и Litecoin Чарли Ли предложил следующую теорию относительно того, почему хэшрейт не упадет:

«Тогда этот показатель немного упал, но потом поднялся обратно довольно быстро. Это было действительно неожиданным, но я думаю, у меня есть объяснение. Я разговаривал с некоторыми китайскими майнерами и узнал интересную информацию. Большинство организаций смогли найти источник электричества с низкой стоимостью».

Нам еще предстоит выяснить те последствия, которые уменьшение награды будет нести для всей системы Биткоин. Это событие произойдет уже через несколько недель, поэтому ждать осталось немного.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх