Объемы транзакций в системе Биткоин и уровень приватности

Bitcoin является не совсем анонимным. Конечно, Биткоин-адреса не обязательно привязываются к конкретным пользователям, но об этом нельзя знать наверняка. Мониторинг дешифрованной р2р-сети, анализ общедоступной базы данных Blockchain, а также принцип «знай своего клиента» и борьба с отмыванием денег могут в комплексе предоставить значительные объемы информации о том, кто и зачем использует Биткоин.

Конечно, это огорчает сторонников конфиденциальности. Пользователи могут не хотеть, чтобы мир знал, где они тратят свои деньги, сколько зарабатывают и какими объемами валюты владеют. В то же время, банковские организации также не хотят, чтобы детали об их клиентах просачивались в свободный доступ.

Для многих потенциальная отслеживаемость биткоинов ставит под сомнение ценность децентрализованной криптовалютной системы. Однако существуют решения, которые позволят повысить уровень конфиденциальности. Одним из них могут являться так называемые «конфиденциальные сделки».

Общий план

В отличие от большинства цифровых финансовых систем, все операции внутри Биткоина записываются в единую базу данных, которую может скачать и проанализировать каждый. Это необходимо для осуществления транзакций без привлечения посредников или централизованного сервера, но делает возможным отслеживание того, сколько криптовалюты отправляется с одного адреса и на какой из них все эти средства в конечном итоге попадают.

Для повышения конфиденциальности можно скрыть объем BTC, который пересылается внутри каждого перевода. Более ранняя версия этой концепции была предложена еще в 2013 году изобретателем Hashcash и нынешним президентом Blockstream ― Адамом Бэком. Позже идея была подхвачена разработчиками из Bitcoin Core ― Грегори Макселлом, Питером Вюлле, а также Эндрю Поэльстрой. В конечном итоге это привело к реализации конфиденциальных сделок в проекте тестовой боковой цепи под названием Elements.

Как это работает

Конфиденциальные сделки объединяют и используют несколько криптографических трюков. В результате отправитель и получатель сделки осведомлены о ее размере. Все остальные будут видеть только то, что 2 адреса совершили между собой пересылку цифровой валюты. При этом не будет указан ее объем.

Специфика схемы в том, что пользователи могут подсчитать общий объем криптовалюты в системе, чтобы убедиться, что биткоины, пересылаемые между двумя пользователями, не были взяты с воздуха. Если предыдущее значение совпало с текущим, значит сделка будет одобрена, но никто так и не узнает ее деталей.

Видимым остается только лишь размер комиссионных, чтобы все майнеры знали, за какую награду они обрабатывают текущую транзакцию.

Soft Fork

Звучит фантастически, но внедрение конфиденциальных сделок будет более-менее совместимым даже с текущим протоколом Биткоина. Хотя специфика самой функции должна быть проработана более детально, понятно, что она могла бы быть реализована в виде Soft Fork.

Чтобы гарантировать, что «старые» и «новые» сетевые узлы будут оставаться синхронизированными, каждый из них будет выполнять свою функцию. Ноды с новым программным обеспечением будут видеть совершенную сделку, но не будут знать о сумме отправленных денег. Сетевые узлы с прежним программным обеспечением будут видеть лишь сделку с нулевым значением, как будто бы кто-то отправил одному из пользователей 0 BTC. Конечно, они будут блокировать совершение такой транзакции, но «примирить» такие ноды с системой будет являться не такой уж и сложной задачей.

Препятствия на пути к идеалу

И здесь появляется немало камней преткновения, которые делают секретные транзакции просто нежизнеспособными.

К сожалению, конфиденциальные сделки все равно не гарантируют абсолютную конфиденциальность. Совершенно очевидно, что все сторонние наблюдатели все еще смогут видеть, между какими адресами идет обмен криптовалютой. Конечно, есть потенциальные решения, которые могли бы решить и эту проблему.

Одним из самых банальных решений будет введение системы «ложной оплаты», когда наряду с обычной транзакцией к сделке приписывается несколько сторонних адресов, на которые на самом деле не отправляется ни цента. Также можно пойти в сторону увеличения масштаба, объединяя несколько мелких сделок в одну якобы огромную. Система будет по-прежнему видеть, что общий объем биткоинов в сети не изменился, поэтому нет повода не доверять новообразованной «сделке».

Еще одной загвоздкой является постоянное соблюдение конфиденциальности. Это означает, что если уж вы отправили конфиденциальную сумму с одного из своих адресов, то придется таким же образом отправлять и все последующие, ведь одна открытая транзакция позволит подсчитать, сколько криптовалюты было использовано во всех предыдущих.

Можно сделать вывод, что конфиденциальные транзакции действительно полезны только тогда, когда это явление широко распространено среди пользователей. Но это приводит нас к ключевой проблеме: в таком случае не хватит вычислительных мощностей, так как одна зашифрованная пересылка денег в 20 раз «тяжелее» обычной. Кроме всего прочего, в десятки раз возрастает и размер комиссионных.

Также размер секретных сделок вновь поднимает вопрос масштабируемости, поскольку сеть будет не в состоянии обрабатывать даже текущее количество криптовалютных трансферов. Еще одной проблемой будет уменьшение уровня децентрализации системы, так как меньше пользователей смогут запустить полноценный сетевой узел.

Всем разработчикам еще предстоит обдумать, каким образом можно обеспечить настоящую приватность в сети Биткоин, ведь путей для эффективного выхода из сложившейся ситуации пока что не видно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх