В чем преимущество Биткоина перед частными Блокчейнами

Недавнее криптовалютное мероприятие, организованное Институтом Катона, объединило целую группу специалистов. Они обсудили различия между общественными Блокчейнами (Биткоином) и децентрализованными базами данных, которые в данный момент разрабатываются различными фирмами и консорциумами с Уолл-стрит. Хотя многие люди считают, что приватные Blockchain-технологии представляют серьезную угрозу для системы Bitcoin, реальность такова, что все эти проекты предназначены для решения совершенно разных задач и почти никак не конкурируют между собой.

В то время как Блокчейны на Уолл-стрит задуманы, чтобы значительно улучшить деятельность фирм по сравнению с текущей ситуацией, они никогда не будут настолько открытыми, как настоящий Биткоин.

Большая открытость сети Bitcoin

Генеральный директор стартапа LedgerX, Пол Чоу, был одним из участников конференции Института Катона. Он отметил, что открытость Биткоин-Блокчейна было тем важнейшим фактором, который привлек его внимание к этой технологии. Чоу вспомнил свое волнение, которое охватило его, как только он впервые услышал о децентрализованной разработке:

«Я думаю, что для меня наиболее захватывающей вещью была идея открытого доступа каждого из членов сообщества ко всей базе данных. Любой мог использовать абсолютно весь объем информации для своих целей. А вот если вы не являетесь важной шишкой на Уолл-стрит, то вы вряд ли получите доступ даже к малой части данных любой банковской организации. Еще одним плюсом можно назвать то, что вы можете быть даже 12-летним ребенком, который очень одарен и умеет программировать не хуже взрослого. И вот, этот малыш пишет небольшое, но полезное приложение для общественного Блокчейна, и его вполне могут принять к использованию. Это очень романтический взгляд на Интернет-технологии».

«С принципом открытого исходного кода, которым пользуется оригинальный Блокчейн, мы вполне можем найти «следующего Марка Цукерберга» мира финансов» — говорит Чоу. «Большинство по-настоящему талантливых ИТ-специалистов являются настоящими затворниками. Они вряд ли пойдут на все эти собеседования в крутые банковские организации, чтобы получить доступ к протоколу их баз данных и попытаться улучшить технологию. Но это вполне может случиться, если код уже открыт для каждого пользователя Интернета, как это происходит в Биткоине».

Другие платежные платформы, такие как PayPal и Ripple, также позволяют разработчикам создавать приложения на вершине своих систем без особых ограничений. Тем не менее, как только дело доходит до внедрения новой разработки в жизнь, оказывается, что существует слишком много рамок и ограничений, которые диктует традиционная финансовая система. Свежая разработка оказывается в настоящих диких джунглях современных экономических законов.

В дополнение к вышесказанному, Чоу также отметил, что «видит много очень интересных потенциальных случаев применения Биткоина в сфере микротранзакций».

Далее он объяснил:

«Я работал на Уолл-стрит в Goldman Sachs и весь бизнес-процесс там всецело направлен на тесный контакт с клиентом. К таким компаниям всегда обращаются очень серьезные бизнесмены, с которыми нужно правильно выстраивать рабочие отношения. Это очень выгодно, но охватывает слишком низкий процент людей. С другой стороны, существуют миллионы людей, которые оперируют незначительными суммами, но они также хотят их куда-нибудь инвестировать или где-нибудь хранить. Компании с Уолл-стрит не могут предложить таким клиентам абсолютно ничего, поэтому такая аудитория является потенциальной возможностью для выстраивания на ее базе нового бизнес-предложения».

Блокчейны с Уолл-стрит страдают от регулирования

Главный юрисконсульт R3CEV, Яков Фарбер, также принимал участие в недавней конференции. Он обрисовал те препятствия, которые стоят перед финансовыми учреждениями, экспериментирующими с децентрализованной базой хранения данных. Фарбер отметил, что такие компании не являются зацикленными на полной закрытости своих Блокчейнов, но в этом моменте возникают некоторые ограничения:

«У каждого финансового учреждения или банка существует очень жесткое правовое и отраслевое регламентирование всех аспектов своего функционирования. Таким образом, очень тяжело изменять принципы предоставления услуг, хотя некоторые учреждения, все же, и не стремятся к открытым Блокчейнам».

Отвечая на вопрос, сможет ли Уолл-стрит перейти к открытому Блокчейну, Фарбер отметил, что «компаниям нужна система, которая не только решает все их проблемы, но и в полной мере отвечает требованиям законодательства, поэтому открытые базы данных вряд ли выглядят привлекательно».

Дополнительные проблемы открытого проекта

Наш разговор движется обратно к Чоу, генеральному директору LedgerX. Он также отмечает, что общественные базы данных вряд ли возможно реализовать на базе компаний с Уолл-стрит:

«Конечно же, счета наших клиентов и вся их личная информация хранится на отдельном сервере, но любой желающий не сможет получить к ней доступ».

Чоу отметил, что важнейшим аспектом функционирования Биткоина является майнинг. Он указал, что отсутствие майнинга на приватных Блокчейнах в корне меняет их суть:

«Я знаю, что много людей участвуют в создании блоков для Bitcoin-базы данных. Они берут участие в общем для всех процессе, но в бизнес-компаниях такое просто невозможно».

Частные Блокчейны будут работать совсем по-другому. Они будут более централизованы и цензурируемы, поэтому почти нет смысла сравнивать их с оригинальной технологией на базе Биткоина.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх