ISO может сертифицировать Blockchain-стандарты

В апреле, когда сообщество пользователей Биткоина готовилось к откровениям Крэйга Райта, который пытался доказать свою принадлежность к созданию криптовалютной системы, произошло еще одно событие, которое все упустили из виду.

14 апреля Standards Australia, которая является некоммерческой организацией по стандартизации, заявила о том, что «Австралия предлагает международные стандарты для Блокчейн-проектов», а также начинает разработку «новой области технической деятельности».

Это предложение было зарегистрировано в Международной организации стандартизации ISO, которая является крупнейшим в мире разработчиком международных стандартов. 19 апреля Американский национальный институт ANSI объявил, что «Мы стремимся получить комментарии ISO относительно новых стандартов Блокчейн-разработок».

В Standards Australia также выпустили информационный бюллетень под названием «Блокчейн и цифровые децентрализованные базы данных как новая область технической деятельности» (Blockchain & Electronic Distributed Ledger Technologies New Field of Technical Activity). В нем описаны размышления о том, «зачем нам нужны Блокчейн-стандарты»:

«Blockchain все еще является развивающейся технологией и такие вопросы, как суверенитет данных, неприкосновенность частной жизни, а также отсутствие консенсуса вызывают головную боль у лиц, определяющих политику, организовывающих деятельность регулирующих органов, а также у международных компаний. Тем не менее, австралийские пользователи вместе с правительством страны хотят использовать инновационную технологию для создания более устойчивой экономической системы. ISO может сыграть очень важную роль в этом нелегком процессе. Предлагаемые международные стандарты Блокчейна будут регулировать технические решения и могут способствовать взаимодействию и совместимости между существующими системами. Это позволит технологии получить более широкое распространение, а также облегчит ее использование для обычных людей».

Биткоин является стандартом?

Здесь можно провести параллели с известным предположением о «невидимых кораблях»: когда коренные американцы видели огромный флот европейцев, они не воспринимали его в качестве угрозы. Это происходило потому, что у них не было того коллективного опыта, который трактовал бы армаду в качестве агрессивно настроенных чужаков.

Мы можем сделать аналогичный вывод о тех, кто пытается стандартизировать Блокчейн. Системы вроде Биткоина или Эфириума уже сами по себе являются стандартами протоколов. Учреждения, которые пытаются определить (или переопределить?) стандартизацию Блокчейна, могут даже не осознавать, что они уже ежедневно смотрят на готовый канон. Ситуация складывается почти парадоксальная. Подобная попытка контроля вызовет дополнительные трения и сложности в реализации проектов. В то же время, Биткоин является децентрализованной системой. Это значит, что у него нет четкой формальной структуры.

Ситуацию объяснил один из разработчиков команды Bitcoin Core, Эрик Ломброзо:

«Биткоин является системой, где реализуется целый ряд различных стандартов. Некоторые из них являются беспрекословными требованиями к совместимости, а другие и вовсе могут приниматься или отвергаться широкой общественностью благодаря реализации в системе уникального правила консенсуса. Для этого создана специальная система, которая с помощью BIP-файлов выносит на суд общественности все варианты грядущих изменений».

Возвращение к прежним вопросам

Сети Bitcoin не привыкать к поднимаемым вопросам о стандартизации. Еще в 2014 году исполнительный директор Bitcoin Foundation, Джон Мэтоунис, написал отдельную статью под названием «Почему Биткоин нуждается в ISO-сертифицированном протоколе» (Why Bitcoin Needs an ISO-Certified Currency Code). По его словам, в то время «Bitcoin Foundation занималась стандартизацией, защитой и продвижением криптовалютной системы и цифровой валюты на благо пользователей во всем мире».

Bitcoin Magazine взял интервью у Ману Спорны, председателя W3C Web Payments Community Group и генерального директора Digital Bazaar. W3C является организацией, которая разрабатывает международные стандарты для Интернета. Спорны тогда так прокомментировал подобные инициативы относительно системы Биткоин:

«Это зависит от того, говорите ли вы о стандартах де-юре или де-факто. Bitcoin может стать стандартизированным де-факто, но даже этот вопрос весьма сомнителен, ведь уже существуют серьезно отличающиеся системы вроде Эфириума. Если у вас есть стандарт, тогда вы используете его для эффективного взаимодействия. Интернет представляет собой хороший пример хорошего набора функционально совместимых стандартов. Биткоин еще не дорос до такого момента, ведь контроль за его разработкой осуществляется слишком узким кругом разработчиков. Однако, весь этот процесс может быть очень интересным экспериментом».

Заинтересованные стороны

В австралийском предложении упоминаются уже существующие стандарты других систем, например, SWIFT ISO 20022, который «определяет элементы управления транзакциями между субъектами». Тем не менее, в то же время появилась новость Reuters о том, что неизвестные хакеры нанесли существенный вред программному обеспечению SWIFT, которое работало в Bangladesh Bank.

Я считаю, что предложение является лишь одним из немногих способов малоизвестных участников процесса продвижения криптовалюты в очередной раз напомнить о себе, оставаясь на слуху. Нам еще предстоит узнать, к чему приведет такая инициатива, но не похоже, что у нее может быть благоприятный для австралийских инициаторов исход.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх