Биткоин и покупка деривативов на китайском рынке

Криптовалютная товарная биржа BitMEX, которая занимается обменом и продажей производных контрактов, была запущена в 2014 году. Она объединила уже 5800 пользователей, которые совершили сделок на сумму $760 млн, о чем сообщал Bloomberg.

Платформа была запущена Артуром Хейсом, бывшим трейдером Citigroup, проживающим в Гонконге. Его цель состояла в том, чтобы создать обменник, где люди смогут использовать криптовалюту для торговли ценными бумагами, к которым они вряд ли настолько легко могли бы получить доступ у себя в стране.

Поскольку Китай ограничивает обмен юаней на другие валюты, граждане считают слишком дорогим и трудным удовольствием инвестиции в зарубежные ценные бумаги. Иностранные инвесторы также ограничены в торговле акциями Китая.

Покупка деривативов за цифровую валюту

У Хейса возникла идея, позволяющая китайским инвесторам использовать Биткоин для приобретения «полуфабрикатов» иностранных акций, например, Facebook и Apple. С другой стороны, и иностранные инвесторы смогут приобрести акции другой страны, избегая бюрократических преград. Цель состоит в том, чтобы позволить любому человеку покупать любые акции, независимо от его гражданства.

BitMEX позволяет трейдерам перейти на сайты вроде Kraken и Coinbase, где обменять валютные средства на биткоины. Затем они могут открыть счет на платформе, депонировать криптовалюту, после чего использовать ее для торговли акциями с другими инвесторами. По факту, пользователи покупают производные контракты, которые дают право распоряжаться акциями. Параллельно есть возможность расчета прибылей и убытков, а также снятия заработанных средств со счета.

Отличный старт BitMEX

Развитию платформы отлично способствует размер китайского рынка, а также опыт Хейза в разработке финансовых контрактов. Те суммы денег, которые циркулируют на сайте, являются огромной редкостью для относительно молодых стартапов.

Хейс заявил, что он готов расширить список доступных для торговли криптовалют, но только если сами пользователи проявят инициативу и этим продемонстрируют, что им действительно нужен такой шаг.

Джил Лурия, руководитель технологических исследований в Wedbush Securities Inc., заявил, что BitMEX получил огромную выгоду от близости к китайскому рынку инвесторов. Платформа заняла первое место в прошлом месяце на соревновании среди 475 стартапов в Сингапуре. Событие было организовано блогом Tech in Asia. Теперь Хейс хочет привлечь около $2 млн, чтобы расширить возможности собственного детища.

По словам китайского венчурного инвестора Уильяма Бао Бина, темпы развития платформы вселяют оптимизм. По его словам, инвесторы стремятся к диверсификации, так как темпы роста экономики замедляются и вкладывание денег внутри страны становится все менее предсказуемой затеей. Бин является бывшим инвестиционным банкиром Deutsche Bank, а теперь занимается организацией программы для стартапов под названием Chinaccelerator.

История становления платформы

Хейс вырос в пригороде Детройта ― Bloomfield Hills. Он учился в университете Wharton School в Пенсильвании и изучал экономику, финансы и китайский язык. Он также провел год в Гонконгском университете науки и техники.

Артур узнал и торговле производными контрактами в интернатуре при Deutsche Bank. В 2011 году он пошел на работу в Citigroup, где занимался биржевыми фондами. В том же году он потерял свою работу вместе с 11.000 уволенных сотрудников.

Запуская BitMEX, Хейс познакомился с Бэном Дэло, выпускником Оксфордского университета, который разрабатывал программное обеспечение для трейдеров. Теперь Бэн разрабатывает платформу совместно с Артуром.

Китай как новая финансовая эра

Китай является центром криптовалютного мира, с более чем 90% от общего объема обмениваемых биткоинов. Это можно проверить на сайте bitcoincharts.com. В Поднебесной также сконцентрировано большинство майнерских мощностей Биткоин-системы.

Дэло и Хейс приняли участие в трехмесячном событии под названием Chinacellerator, где начинающие предприниматели могут научиться правильно развивать свой бизнес. Они обнаружили, что китайские инвесторы хотят иметь возможность заимствовать капитал. Следовательно, BitMEX позволяет своим пользователям заимствовать $100 за каждый влитый в систему доллар.

С помощью такого заимствования могут увеличиться как прибыли, так и убытки. Инвестор может вложить $1000 и приобрести акций на $100.000. Если те подорожают на 5%, пользователь заработает в 5 раз больше вложенного. Если же подешевеют ― придется покрывать потери в $4.000.

Существуют также страховочные механизмы, которые обезопасят инвестора от больших потерь. BitMEX отслеживает портфели клиентов в режиме реального времени с помощью программного обеспечения под названием KDB+, которое используют многие торговые фирмы. Когда трейдер не может отвечать заявленным требованиям, его счет немедленно ликвидируется.

Система работает потому, что обмен является абсолютно уравновешенным рынком. Насколько теряет одна сторона, настолько обогащается другая. Конечно, некоторые трейдеры теряют значительные суммы, но они относятся к подобным платформам как к игре в казино, а не к серьезному финансовому инструменту.

Трейдеры делают свои ставки

В настоящее время BitMEX работает в тестовом режиме, и трейдеры могут ставить на стоимость криптовалют, а также индексы 50 крупнейших китайских государственных компаний. Цель состоит в том, чтобы создать полноценный продукт для своих пользователей, которые смогут ставить на фондовые индексы, ценные бумаги, облигации и реальные валюты. Хейс отметил, что Чикагская товарная биржа позволяет трейдерам ставить на все, начиная от курса латиноамериканских валют и заканчивая ценой на бензин в Сингапуре.

Хейс заявил, что его детищу еще нужно финансирование для того, чтобы расширить свою платформу и создать действительно функционирующий и качественный продукт.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх