Ethereum vs Bitcoin в сражении за рынок микротранзакций

Микроплатежи уже давно являются одним из самых перспективных направлений использования Биткоина, но подобная опция в скором времени может появиться и на базе Эфириума, который был создан в виде децентрализованной Блокчейн-сети. Ethereum освежил интерес общественности к разработкам на базе криптовалюты.

С давних времен платежи, которые стоят доли цента, были слишком затруднительными для пользователей Интернета. Сторонники их использования считают, что однажды они станут привычным альтернативным способом оплаты труда журналистов и художников с музыкантами, а также позволят эффективно монетизировать социальные сети.

Анализаторы финансовых рынков также считают, что микротраназкции могут быть очень прибыльным и перспективным проектом для мира бизнеса. Например, фирма Wedbush Securities, предоставляющая финансовые услуги, предсказала размер Биткоин-микроплатежного рынка на уровне $925 млрд к 2025 году.

Одним из самых первых проектов, пытающихся использовать платформу Эфириум для проведения микротранзакций, является сеть под названием Raiden. Ее возглавляет разработчик Хайко Хис, который является генеральным директором немецкой консалтинговой фирмы Brainbot, работающей на базе Блокчейна и смарт-контрактов.

Хис считает, что сеть Ethereum может оказаться самым эффективным инструментом для проведения микроплатежей, и что такие сделки будут стоить меньше, чем аналогичные на базе Биткоина, а также совершаться значительно быстрее. Главной досадой для пользователей Bitcoin является то, что блоки возникают в сети лишь каждые 10 минут, а это слишком длительный отрезок времени.

Эфириум же поставил цель достичь создания нового блока за 12 секунд (уже сейчас он создается за 15 секунд), предоставляя более удобный функционал для своих пользователей. Но Хис пока что не видит клиентов, которые совершают микроплатежи с помощью системы. Он считает, что больше всего микротранзакции нужны так называемому «Интернету вещей», где машина будет взаимодействовать с машиной без участия человека. Например, Wi-Fi роутер сможет купить несколько мегабайт трафика самостоятельно, если в этом нуждаются люди вокруг.

Самый финансируемый Биткоин-стартап под названием 21 Inc в значительной мере сосредоточен как раз на разработке системы платежей «машина-машина», доказав, что компьютер может самостоятельно покупать данные, связанные с прогнозом погоды.

«Это может породить новую экономическую отрасль, но только в случае, если будет разработана эффективная система микроплатежей. Машины будут самостоятельно совершать много, очень много сделок. Возможно, их число за короткий период превысит даже количество транзакций, проведенных человечеством за всю историю», — резюмировал Хис.

Масштабирование сети

Не менее остро стоит проблема расширения Блокчейн-сети.

Если все пойдет по плану, сеть Raiden готова способствовать повышению общего потенциала Эфириума. Хис сообщил, что его детище может помочь расширить масштабы системы Ethereum с 25 транзакций в секунду до более чем 1 млн операций в секунду. В Raiden также разрабатывают некоторые новые возможности смарт-контрактов.

Если провести опрос лидирующих децентрализованных криптовалютных стартапов, то можно заметить, что их главной целью является предоставление доступа к технологии как можно большему количеству пользователей. Но Блокчейн пока что не может поддерживать транзакции миллионов людей: Биткоин обеспечивает 7, плюс Эфириум еще 25 платежей секунду. В то же время, VISA обеспечивает 45000 операций/сек. Пока что это является нереально большим разрывом.

Каждый узел сетей Bitcoin и Ethereum ведет учет всех сделок, чтобы у пользователей была возможность совершать новые. Но чем больше сделок в системе, тем более громоздкими ресурсами нужно обладать для запуска нового узла. Биткоин уже пытается найти решение этой проблемы, запустив так называемую Lightning Network. Именно это решение делает децентрализованную систему транзакций менее громоздкой и позволит привести ее к виду, который все пользователи назвали бы почти идеальным ― быстрая и гибкая децентрализованная сеть для денежных транзакций.

В соответствии с новым видением, большинство сделок будет совершаться вне цепи, снимая нагрузку с центрального Блокчейна. Причина, по которой это должно работать (технология еще не функционирует), заключается в том, что любая из сторон могла бы прикрепить транзакцию к базе данных и не ждать подтверждения сделки со стороны.

Конечно, Эфириум и Биткоин слишком отличаются друг от друга. Первый называют «всемирным компьютером» и часто называют идеальной средой для создания «полностью децентрализованной системы» в Интернете. Это гибкая онлайн-сеть, которая поддерживает смарт-контракты и целый ряд экспериментальных децентрализованных приложений, в том числе аналог Twitter без цензуры.

Преимущества Эфириума

Говоря о проблеме масштабирования сети, Хис отметил, что у Raiden есть идея реализации некоторых технических приемов Lightning Network на базе проекта Ethereum. Он говорит, что их внедрение в жизнь будет даже легче, чем в случае Биткоина.

«Это довольно сложно реализовать на базе Bitcoin, потому что вы сильно зависите от ограничений системы. В Эфириуме это происходит несколько легче», — говорит Хис.

Это мнение разделяют и многие другие фанаты, и разработчики программного обеспечения для Ethereum, в том числе блоггер Роберт Маккоун, который утверждает, что сеть Raiden может и вовсе функционировать «внутри» системы Эфириум, а не на самом верхнем слое. Это снизило бы сложность внедрения изменений и повысило бы эффективность.

Сеть Raiden использует двусторонние микроплатежные каналы, что упрощает проведение транзакций для всех пользователей. Вам не нужно использовать один центральный Блокчейн, а можно пустить свой платеж «обходным путем» ― через боковые цепи или посредников. При этом посредники не могут украсть средства благодаря трюку, который называется Hashed TimeLock Contracts. Вы можете узнать о нем более подробно, если ознакомитесь с описанием проекта Lightning Network.

Хис объяснил:

«Если вы совершаете платеж Алиса-Боб-Чарли, что мешает Бобу убежать с деньгами Алисы? Но отправитель может наложить специальный шифр на свой платеж, и Боб не сможет им воспользоваться, пока не узнает эту секретную информацию. А вот Алиса раскроет пароль только тогда, когда увидит передачу дошедшей к Чарли».

Конечно, пользователь, с помощью которого осуществляется платеж, будет получать небольшие комиссионные. Они станут доступными для Боба только с вводом все того же секретного пароля Алисой.

Хис считает, что децентрализованный обмен активами будет внедряться естественным путем, так как много людей нуждается в подобной системе. Разработчик планирует представить прототип работающей сети в течение ближайших трех месяцев.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх