Блокчейн как основа идентификации

Дэн Элитцер является участником IDEO coLAB ― общедоступной платформы, которая разведывает и описывает потенциал новых технологий, в том числе разработанных на основе Блокчейна. В этой статье Дэн расскажет о том, как должна функционировать цифровая система идентификации, взяв за пример разработку команды IDEO coLAB.

Что вы обычно используете для идентификации? Может быть, это ваше имя? Ваш адрес электронной почты? Номер телефона? Водительские права? Аккаунт в Facebook?

Летом прошлого года IDEO coLAB объединила в одну команду 25 студентов из ведущих университетов, расположенных недалеко от Бостона. Среди них были учащиеся в Гарварде, Массачусетском университете, а также представители Tufts и RISD. Эта команда занялась разработкой проекта, который смог бы повысить уровень доверия между сторонами сделки, облегчить проведение транзакций, а также учитывать репутацию каждого участника процесса. Перед осуществлением этой программы я не слишком много задумывался о концепции «идентификации» или подобных системах. Но это абстрактное явление становится чрезвычайно актуальным и весомым, если вы взглянете на современный Интернет.

Если оценить деятельность профильных команд разработчиков по всему миру, то можно увидеть, что они все чаще работают над проблемой идентификации. Например, если вы хотите организовать демократическое голосование пользователей на базе одного из общественных проектов, то как убедиться, что голос отправлен именно этим человеком?

Как может университет прислать документы своему студенту, если тот не сможет удостоверить свою личность в Интернете? Есть ли возможность мгновенно разблокировать доступ к истории болезни пациента для врачей из других клиник, если возникнет критическая ситуация, а все данные будут храниться на онлайн-сервере?

Вероятно, вы не слишком задумывались над такими вопросами, или уже можете предоставить готовое «решение», которое кажется вам очевидным. Но как только дело дойдет до реализации теоретической идеи, вы быстро обнаружите, что готовый проект либо можно использовать в мошеннических целях, либо же он будет чересчур громоздким и «недружелюбным» для пользователя.

Наше исследование цифровой идентификации продолжалось до осени, а в октябре был организован финальный семинар. Студенты и специалисты совместно исследовали то, как именно Блокчейн-технология сможет решить проблемы, связанные с использованием личных данных в сферах финансовых услуг и здравоохранения.

Чтобы помочь участникам семинара, мы решили описать простую и понятную всем структуру, на базе которой и будут разрабатываться системы по контролю идентификации пользователей.

Первый шаг

Для того, чтобы создать новый аккаунт, на большинстве платформ лишь нужно указать свой e-mail адрес, после чего вы сможете выбрать личные идентификаторы, или же они будут присвоены вам автоматически.

Хранение

Все данные об аккаунтах должны где-то храниться. Обычно это происходит в приватной базе данных с ограниченным администраторским правом доступа. Однако, недавно появились технологии вроде IPFS и Blockstack, которые вносят некоторые новшества в этот привычный процесс.

Аутентификация

Каждый человек должен доказать, что он является собой ― «отстоять» свою личность. Это делается с помощью одного или нескольких аспектов аутентификации: пароля, мобильного телефона, фотографии, а иногда даже отпечатков пальцев. Это очень похоже на обычные водительские права, фотографию которых полицейский сверяет с вашим лицом.

Авторизация

Как только был завершен процесс аутентификации, пользователь получает право выполнять определенные действия. Например, можно получить доступ к истории транзакций банковского счета.

Восстановление

Ваш аккаунт был украден или вы просто забыли пароль? Каждому пользователю нужны рычаги, с помощью которых можно восстановить утерянное.

Обновления

Пользователи или администраторы должны иметь возможность добавлять, удалять или редактировать атрибуты, связанные с идентификацией человека. Кусочки единого целого всегда меняются: мы меняем место жительства, обновляем водительские права или берем новую фамилию. Аккаунт должен идти в ногу со своим владельцем.

Аудит

Как кто-нибудь может проверить, являются ли ваши данные точными и соответствуют ли действительности? В отрасли финансовых услуг или медицинской помощи нужен строгий контроль за личностью пользователя. Также не стоит забывать о возможности государства получить доступ к тем или иным данным.

Исходя из нашего опыта, именно эти компоненты объединяют любую систему идентификации личности в единую рабочую схему. Мы собираемся использовать эту проверенную временем структуру в качестве отправной точки нашей работы для создания как больших, так и малых систем.

Мы с нетерпением ждем возможности поделиться с вами результатами нашей работы в ближайшие месяцы.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх