Проекты на базе Блокчейна и производные контракты

По мере того как вокруг Блокчейн-технологии постепенно затихает значительная шумиха, а пессимистические статьи все реже появляются в прессе, создается возможность трезво взглянуть на возможности новых платформ и разработок. Подобные проекты могут серьезно помочь профессионалам с Уолл-стрит, а также коренным образом изменить правила функционирования рынка ценных бумаг, которые существуют уже много лет. Децентрализованные базы данных были немыслимой разработкой еще несколько лет назад. Теперь же рынок может вступить в новую эру инновационного финансового процесса, в котором риски будут значительно уменьшены путем внедрения смарт контрактов.

Компании с Уолл-стрит уже давно начали интересоваться Блокчейном, а также технологией смарт-контрактов. Они позволят покупателям, продавцам и менеджерам центральных клиринговых фирм эффективно обмениваться информацией в реальном времени, что позволит еще больше увеличить уровень безопасности всех сделок.

В прошлом месяце сообщалось, что Barclays протестировали новую Блокчейн-платформу под названием Corda, разработанную консорциумом R3: стандартные документы были предварительно заполнены типичной информацией, после чего внесены в базу данных, которой пользуются различные банковские организации.

Децентрализованные базы данных являются идеальной средой для хранения производных контрактов. Они являются финансовыми инструментами, которые обязуют стороны выполнять определенные действия в отношении базового актива. Обычно, именно с помощью деривативов компании оперируют ценными бумагами: акциями, облигациями и даже процентными ставками. Именно с помощью производных контрактов можно эффективно управлять финансовыми рисками, что уже давно доступно для управляющих фирм в других секторах экономики. Например, авиакомпании используют специальные договора, которые страхуют их от сильных колебаний цен на нефть и несения чрезмерных убытков вследствие этого. Как правило, производные контракты действуют 30 дней с момента создания.

Лидеры рынка ожидают на скорое создание единой децентрализованной платформы, где все деривативы смогут обрабатываться и храниться в общей базе данных, снижая риски махинаций. Согласно докладу консалтинговой фирмы Oliver Wyman, сами компании будут заинтересованы в поддержке и финансировании Блокчейн-платформы.

Кроме того, смарт контракты в сфере деривативов могут помочь более четко описывать обязательства каждой стороны. На сегодня биржи обслуживают специальные клиринговые компании, которые обеспечивают соблюдение условий соглашения обеими сторонами сделки. Однако, за это фирма получает немалый процент. В случае создания функционирующих Блокчейн-платформы надобность в услугах клиринговых агентов просто отпадут как пережиток прошлого.

Одной из главных задач Блокчейна является создание децентрализованной базы данных, а финансовым аналитикам очень нужна именно децентрализованная платформа, предоставляющая информацию о всех действующих на рынке компаниях. Эти цели очень гармонично сочетаются в единый проект, например, разработчики вроде kompany.com уже начали создавать базу данных на основе Blockchain, в которую будет внесена достоверная информация о 100 млн фирм, вовлеченных в деятельность на международном финансовом рынке.

Смарт контракт может автоматически вычислять размеры выплат, а также обязательства сторон друг перед другом. При этом могут быть задействованы вторичные базы данных на других платформах, если их обладатели дадут на это право. Как только срок подходит к концу, система вычисляет все обязательства, а также генерирует запись в общей базе данных, закрывая сделку. Что касается межбанковских переводов, в настоящее время подобный процесс протекает от 3 до 5 дней, при этом задействуются несколько сторонних компаний. Такая схема является слишком громоздкой, чтобы использоваться в реалиях современного финансового рынка.

Сторонники технологии Блокчейн видят плюсы ее внедрения еще и в том, что уменьшение рисков сокращает циклы ликвидности, что позволяет финансистам использовать подобные издержки для создания новых сделок и предложений на рынке. «Для поддержания уровня ликвидности фирмы должны делать перестраховку, что сдерживает оборот денег и прибыль», — говорит Дерик Смит, соучредитель и генеральный директор стартапа Chainreactor. – «Сроки проведения транзакций сократятся, что уменьшит уровень финансовых рисков компаний. Это позволит зарабатывать еще больше».

Руководители многих компаний смогут наконец-то избавиться от избыточных ИТ-систем, которые регулируют торговлю и уровень рисков. Финансовый сектор в настоящее время тратит около $150 млрд в год на обслуживание таких систем. Некоторые СМИ сообщают, что компании с Уолл-стрит увеличили бюджетные ассигнования в Блокчейн-технологии. JPMorgan планирует увеличить общие расходы на технологию, что в сумме составит около $9,4 млрд в этом году.

В то время как частные децентрализованные платформы потихоньку набирают обороты, они все еще остаются закрытыми для широкой общественности. Одним из действительно публичных Блокчейнов можно назвать Ether Opt, созданный на базе Эфириума.

Несмотря на значительный ажиотаж, децентрализованные проекты развиваются слишком медленно. Новые системы будут введены в эксплуатацию лишь через несколько лет. Также существует проблема масштабируемости, ведь даже оригинальный Биткоин может обрабатывать только 7 транзакций в секунду.

Взаимодействие между базами данных является еще одной проблемой, ведь всем компаниям придется договариваться о стандартизации их разработки для возможности совместного использования нескольких Блокчейнов одновременно. Кроме того, очень туманными выглядят перспективы криптовалюты, курс которой слишком нестабилен для безоговорочной поддержки проекта со стороны ведущих финансовых игроков.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх