Как Блокчейн помогает международной торговой системе

Бизнес, построенный вокруг перемещения коммерческих товаров по всей планете, гарантирует миллиардные прибыли в долларовом эквиваленте. Но он также ставит компании перед серьезными рисками, связанными с потерей денег вследствие мошенничества или намеренной задержки документов одной из сторон. Хорошая новость заключается в том, что многие перевозчики и компании уже готовы к появлению Блокчейн-решения, которое устроило бы всех, а также вывело безопасность и эффективность процесса перевозки грузов на новый монументальный уровень.

После серьезного проседания во время финансового кризиса 2007-2008 годов, объемы международной торговли неуклонно увеличиваются, в результате чего под более пристальное внимание попадают неурядицы в цепочках поставок и денежных транзакциях, которые возникают вследствие задержек при обработке документов одной из сторон сделки.

Управление цепочками поставок относится к тем процессам, которые направляют поток товаров от сырья до поставки готовой продукции к конечному потребителю. Как правило, при этом задействуется целый ряд различных компаний, каждая из которых позволяет грузу преодолеть очередное препятствие на своем пути: производство и обработка документов, контроль качества и безопасности и др. Как только все этапы объединяются в единое целое, продукт можно назвать доставленным из точки А в точку Б. При этом совершается целый ряд физических и финансовых операций.

Но система глобального управления цепочкой поставок далека от совершенства. Очень часто фирмам приходится иметь дело с бумажными документами и неструктурированными электронными письмами, включающими в себя бумаги вроде заявки, счета-фактуры, накладной, таможенных документов, сертификатов, CMR, TIR. Именно они сопровождают физический груз и создают множество проблем, ведь на каждом этапе доставки нужно иметь дело со множеством серьезных бумаг, где одна ошибка перечеркивает все усилия. Еще большей проблемой это является для крупных компаний, где ежедневно идет перевозка сотен грузов и в каждом из них есть вероятность возникновения человеческой ошибки.

Как выйти из трудного положения?

Ряд стартапов уже предлагает собственные Блокчейн-решения для урегулирования физических и финансовых вопросов внутри цепочки международных поставок. Над проблемами физической доставки работают специалисты из CargoChain и Everledger, идеи которых направлены на обеспечение подлинности документации и сведения к минимуму рисков мошенничества при международной торговле. Пока что они занимаются только регуляцией поставок алмазов и произведений искусства, но уже достигли значительного прогресса в этих вопросах.

Как только товар переходит от одного заказчика к другому, требуется провести ряд финансовых операций и транзакций. Новые децентрализованные платформы будут призваны ускорить этот нелегкий процесс, где многие стороны очень часто намеренно задерживают выплаты для получения большей выгоды от оперирования с невыплаченными финансами. Еще больше усложняют процесс международные транзакции, которые слишком долго преодолевают границы государств.

Из-за этого на рынке процветает так называемый факторинг, который ускоряет процесс денежных переводов. Следуя этому принципу, один из банков соглашается перевести нужную сумму на счет отправителя товара еще до того, как получатель начнет за него расплачиваться. Естественно, банки требуют за такую услугу довольно высокие комиссионные: от 4% до 8%, ведь существует риск, что покупатель задержит платеж или и вовсе не расплатится. Таким образом факторинг является довольно дорогостоящим удовольствием для поставщика, который должен платить за безопасность немалые деньги.

Факторинг включает немало аспектов риска для каждой из сторон сделки: невыплата средств, дублированная оплата, мошенничество. Тем не менее, существует ряд идей от стартапов Skuchain и Fluent, которые должны повысить эффективность денежных транзакций в транспортной отрасли перевозки товаров.

«В настоящее время банковские услуги по факторингу включают в себя множество ресурсоемких процессов: сбор документов, их обработка, координация информации о денежных переводах. При этом комиссионные ставки слишком высоки для среднего и малого бизнеса», — отмечает генеральный директор компании Fluent, Ламар Уилсон.

Основанная в 2014 году, его фирма предлагает ряд Блокчейн-услуг для банков, других крупных компаний и кредиторов. К ним относятся приложения, отслеживающие платежи в режиме реального времени, а также контролирующие финансовое сопровождение цепочек поставок.

Поставщики имеют возможность улучшить оборот денежных средств одним из способов:

  • Счета-фактуры оплачиваются, как только получатель их одобрит, что защищает от мошенничества.
  • Сумма транзакций разделяется, после чего продается различным кредиторам. Таким образом поставщик не рискует получить серьезные финансовые убытки из-за невыплаты крупной суммы денег заказчиком.
  • Исключить необходимость отслеживать и координировать информацию о транзакциях благодаря тому, что Блокчейн контролирует весь процесс практически в режиме реального времени.

«В нашей сети все стороны сделки могут быть уверенными, что крупные убытки от мошенничества со счетами-фактурами будут разделены между несколькими кредиторами, а также будет снижена их общая вероятность. Также не нужно собирать дополнительную информацию о переводе, ведь можно оплатить счет прямо на нашей платформе», — отметил Уилсон.

Fluent уже получил $2,5 млн инвестиций, начиная с момента своего основания. Таким образом рынок Блокчейн-предложений для сторон, вовлеченных в транспортировку грузов по всему миру, постоянно расширяется. В скором будущем можно надеяться на возникновение более работоспособной схемы поставок грузов по всему миру.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх