Главным достижением Блокчейна является доверие

Джейсон Лейбович является бывшим профессионалом с Уолл-стрит, который оставил свою работу в 2014 году, чтобы полностью сосредоточиться на изучении цифровой валюты. В этой статье Джейсон обсуждает, почему Блокчейн оказывает существенное влияние на топ-менеджеров крупных компаний по всему миру.

IBM постоянно упоминает о нем, как о некой революционной технологии, а PwC регулярно называет «изобретением, возможным лишь раз в поколение». Но самое всеобъемлющее описание дало издание The Economist, журналисты которого назвали Blockchain «островом доверия».

Блокчейн является относительно новым термином, который применяют по отношению к определенному типу компьютерной базы данных. Оксфордский словарь английского языка определяет его как «цифровую базу для хранения данных, в которой транзакции записываются в хронологическом порядке, а также являются доступными для любого желающего». Этимология слова восходит к 2008 году, когда создатель Биткоина Сатоши Накамото применил термин по отношению к базе, состоящей из блоков информации.

С тех пор вышло множество конкурирующих версий, но большинство пользователей работают все с тем же старым Блокчейном, который обладает открытым кодом, работает в режиме 24/7 и постоянно обновляется новой информацией.

Технология инновационная тем, что базы данных на ее основе не контролируются отдельной организацией, а распределяются между всеми пользователями сети. Это означает, что ни у кого нет права собственности на хранящуюся информацию.

Удаление посредников

Поскольку Блокчейн является децентрализованным, все контрагенты могут самостоятельно совершать сделки, проверять данные без необходимости нанимать дорогостоящую третью сторону для выполнения аналогичных задач. Это повышает уровень доверия между обеими сторонами, особенно, если они не знакомы друг с другом.

Например, в сделках с недвижимостью одна из компаний выступает третьей стороной, которая «сидит» между покупателем и продавцом, взымая плату за перебрасывание документов с одной стопки на другую. В системе на базе Blockchain частные лица и предприятия совершают сделки лично.

«В будущем будет меньше необходимости в специалистах вроде юридических и финансовых консультантов, ведь между пользователями будет значительный уровень доверия. Скорость совершения сделок будет сокращена с дней, недель и месяцев до нескольких минут», — говорит Джейсон Рэй, технический директор Urban Land Institute, который занимается недвижимостью.

Повышая уровень доверия

В технологию уже вложено более $1 млрд венчурных инвестиций от имени компаний по всему миру. Передовые предприятия и инвесторы во многих отраслях промышленности начали осознавать, что эта технология является ключом к революционному способу пересылки денег, активов и ценных бумаг.

Цель состоит в том, чтобы использовать Блокчейн для экономии времени бизнеса и его клиентов. Это увеличит доверие и прозрачность во многих отраслях промышленности, которые в настоящее время являются непрозрачными. Доверие является ключевым элементом Blockchain-технологии. Когда операции выполняются и помещаются в децентрализованную базу данных, контрагентам не нужно иметь между собой доверительных отношений. Если каждый из участников сделки доверяет технологии, то они не должны доверять непосредственно друг другу. Это открывает новые возможности для клиентов и предприятий.

Блокчейн добавляет прозрачности, поскольку он, по существу, является открытым окном для бизнеса, сквозь которое одним предпринимателям видно своих коллег. Без использования технологии компаниям нужно доверять посредникам без какого-либо прямого понимания их действий. Blockchain позволяет снизить барьеры для выхода на рынок новых участников, что также является очень полезным аспектом.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх