О Блокчейне и серьезных разочарованиях

Биткоин уже проходил этап повышенного общественного интереса несколько лет назад. Тогда его цена стремительно возросла до невиданных масштабов, после чего существенно снизилась и остается на прежнем уровне вот уже 2 с небольшим года. Криптовалюте пророчили широкие возможности по использованию в сфере электронной коммерции, но это пока что не дает никаких результатов.

Теперь новаторы стремятся применить уже технологию Блокчейн, приспосабливая ее к условиям современного финансового рынка, но они сталкиваются с очень похожей фрустрацией. Именно сейчас наблюдается изменение общего тона высказываний среди тех, кто стремится получить существенную выгоду от создания новых приложений или онлайн-платформ на базе нашумевшей технологии.

Инвесторы все меньше и меньше понимают, как именно банки собираются использовать Блокчейн-технологию или децентрализованные базы данных, разработанные с ее помощью. Даже если проект считают технологически и технически выполнимым, остается вопрос окупаемости и прибыльности. Не совсем понятно, будет ли технология окупаться и приносить выгоду и стоит ли тратить на нее столько ресурсов и энергии.

Как отметил генеральный директор стартапа Coin Sciences Джидеон Гринспэн, главным вопросом остается проблема конфиденциальности. Она является ключевым моментом, который разделяет Биткоин и серьезных финансовых игроков рынка, которым непременно нужно держать под контролем все процессы, происходящие внутри системы. Нужно учитывать, что предоставление анонимности своим клиентам не входит в планы серьезных банковских организаций.

«Это является огромной проблемой с точки зрения межбанковской конкуренции и регулирования валютных переводов», — пишет Гринспэн. «В то время как отдельные стратегии развития ситуации могут смягчить эту проблему, такая технология никогда не приблизится по эффективности с простой и надежной централизованной базой данных под управлением доверенного посредника».

Еще одним скептиком является Мэтью Споук, который занимает пост руководителя проекта Rubix компании Deloitte. Он занимается адаптацией распределительных протоколов к условиям деятельности финансовых компаний.

«Многие компании сейчас вкладывают деньги в Блокчейн-разработки, не понимая, что эти проекты могут создать экзистенциальный риск для этих же фирм. Как только они это осознают, подобных инвестиций станет намного меньше», — говорит Споук.

Перспективы роста очень туманны

Если посмотреть на опыт сотрудничества стартапов R3 и Digital Asset Holdings с крупными финансовыми игроками, то можно заметить, что те существенно затягивают темпы реализации готовых идей на практике. Не так давно R3 презентовал свою новую децентрализованную платформу под названием Corda. Но ключевой создатель проекта Ричард Браун заявил, что крупные банки приложили слишком мало усилий для реализации готовых протоколов.

Многие менеджеры восхваляют Блокчейн-разработки на словах, но никак не способствуют их внедрению в собственных компаниях. Некоторые из них просто-напросто отдают предпочтение уже готовому Blockchain Биткоину, ограничиваясь лишь небольшими экспериментами с другими наработками.

В то же время, Bitcoin выигрывает от сложившейся ситуации. Ни для кого не секрет, что упоминание его название существенно снизилось, когда все заинтересовались технологией Блокчейн. Тем не менее, пользователи и крупные руководители все больше возвращаются к прежним позициям, отдавая предпочтение Биткоину, а не туманным обещаниям разработчиков новых децентрализованных платформ и протоколов.

Это произошло благодаря внедрению протокола под названием Segregated Witness, который должен помочь провести масштабирование системы, адаптируя разработку к существованию в среде банковских организаций. Показательным является тот момент, что даже в самые темные времена Биткоина полгода назад его цена не сильно упала. Учитывая тот факт, что эти дни уже позади, система имеет все шансы вновь завоевать внимание общественности, а также директоров крупных компаний.

Всю ситуацию можно сравнить со сказкой о трех поросятах, только в их роли выступил сам Bitcoin. Но прошла зима и все проблемы в виде злобных волков начинают потихоньку убегать в свой темный лес, оставив разработчиков системы и все сообщество в покое.

Длинная дорога вперед

Однако, путь вперед сейчас закрыт туманом, и никто не знает, что же ждет нас всех дальше. Недавно я перечитывал научные журналы и периодические издания о технологиях начала и средины 1990-х годов. Я заметил, что многие тогда говорили о том, что Интернет может прийти на смену кабельному телевидению, полностью поглотив этот сектор.

И что же мы видим сегодня? Спустя 20 с лишним лет этот процесс только начинает происходить, и то лишь в самых развитых и богатых странах мира. Я хочу сказать, что мы слишком переоцениваем темпы развития инноваций и их внедрение в повседневную жизнь.

Другим аспектом является не менее существенный фактор ― желание пользователей и клиентов. Телевидение не переходило в Интернет лишь потому, что это не было нужно потенциальной аудитории, пользующейся узкими или слишком дорогими каналами связи. И вот, только сейчас общество захотело смотреть телевизор, не выходя из дома, после чего медиа холдинги начали движение в этом направлении.

То же самое мы можем наблюдать в финансовом секторе. Пока что не видно причин стремительно внедрять Блокчейн-проекты лишь потому, что это попросту не нужно клиентам. А как только многие из них начнут поднимать подобный вопрос, только тогда компании приступят к активным действиям.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх