Является ли Биткоин антивоенной валютой?

Мировые валюты не принято оценивать с этой точки зрения, называя их военными или антивоенными. Свободно торгуемые деньги являются лишь экономическими инструментами, которые облегчают обмен товарами и услугами между людьми, чьи намерения могут быть хорошими или плохими. При прочих равных, валюты являются «морально» и политически нейтральными, в какой бы форме они не циркулировали в обществе.

Биткоин запрограммирован на свободу

В принципе, каждая вещь в мире может играть на руку манипуляторам и мошенникам, потому что такова природа людей. Если человек назовет «одной унцией» золотую монету, в которой будет содержаться только половина унции драгоценного металла, тогда он становится мошенником, который просто обманывает людей. Конечно же, сама монета при этом ни в чем не виновата. Ее создатель и все пользователи не виноваты в намерении плохого человека использовать деньги для личной выгоды.

Выданные правительственным учреждением денежные единицы очень похожи на золото, только во многих случаях они им не подкреплены. Поэтому национальная валюта может использоваться руководством государства для надувательства собственного народа, а разница в цене будет уходить в их же карманы.

Но финансовая выгода не единственная цель, которая движет такими манипуляторами. Другой стороной медали является стремление людей к захвату власти, иногда даже ценой войны. Монетарная политика и войны всегда тесно связаны друг с другом, если взглянуть в учебники истории. Убийство людей требует обильного финансирования, что является прискорбным явлением.

Упадок в экономике из-за необходимости оплачивать военные действия вызвал немало драматических последствий в истории многих государств. Истощение казны привело к подписанию хартии вольностей в 1215 году. Другой историк обратил внимание на то, что гражданская война в Америке 1861-1865 годов стала причиной принятия первых налоговых законопроектов, что позволило Линкольну финансировать дальнейшее кровопролитие.

Подобный негатив, который валюта может нести обществу, является недостаточно обсуждаемым. Например, денежные единицы серьезно влияют на гражданские свободы, такие как свобода слова. Этот аспект никогда не был столь важным, как во время очередной войны, когда правительства многих стран начинали финансировать прессу, чтобы переломить гражданскую позицию и убеждения оппозиционно настроенных людей.

Динамика нагнетания социального контроля с помощью декретных валют проявляется во многих недавних событиях. 1 ноября 2014 года в сети можно было найти заголовок новости «Протестующие против банковской блокады WikiLeaks одержали победу». Текст говорил о том, что активистам удалось разморозить активы WikiLeaks, которые были заморожены в ответ на раскрытие организацией коррумпированной денежной и внешней политики разных стран по всему миру. WikiLeaks понадобилось 4 года упорной борьбы, чтобы вновь получить доступ к своим наличным деньгам.

В августе 2012 года Джон Матонис из Forbes писал следующее:

«К счастью, существует способ обойти эту и другие финансовые блокады, которые включают в себя еще и глобальное политическое давление. WikiLeaks уже собрал более чем $32.000 на свой Bitcoin-адрес. Но эта сумма может быть значительно выше, поскольку она не включает другие адреса, на которые были получены значительные объемы средств».

Таким образом Биткоин избегал международной цензуры, так как его правила не предвидят участия в процессе любых контролирующих органов. Даже наоборот, криптовалюты являются полностью децентрализованными, в значительной степени анонимными р2р-системами, которым не нужна третья сторона для совершения сделок между пользователями. В Биткоин встроен индивидуальный контроль, что дает каждому пользователю индивидуальную свободу.

Еще одним примером общественного контроля с помощью валюты является создание сайта Antiwar.com, который был основан в 1995 году в ответ на боснийскую войну, проводимую под руководством президента Клинтона. В настоящее внимание сайт уделяет внимание нескончаемой войне с терроризмом, что делает его очень «привлекательным» для государственных служб. В 2011 году ФБР начало скрытое наблюдение за ресурсом, а в 2013-м два редактора подали федеральный иск против агентства. Последствия этого процесса были драматическими.

Bitcoins Not Bombs тогда писал:

«Не было предъявлено конкретных обвинений, но более того, не было предоставлено доказательств того, что правонарушение было совершено. После этого Antiwar.com начал терять крупных доноров, которые боялись, что ФБР начнет отслеживать их деятельность. С тех пор сайт начал принимать биткоины в качестве альтернативной валюты, что помогло финансовым спонсорам сохранить анонимность».

Антивоенная валюта?

Вторая причина, по которой Биткоин можно назвать антивоенным, является та простота и легкость, с которой он движется через границы мировых государств. Это вызвано тем, что не существует никакого посредничества и сами люди обрабатывают свои транзакции. В противовес этому существует PayPal, который за историю собственного существования блокировал денежные переводы в десятки стран и сотни компаний.

В апреле 2015 года PayPal приостановил обслуживание счета, принадлежавшего иранскому правительству. Тогда не произошло никаких правонарушений, но платежная система уже привыкла поддерживать американскую внешнюю политику и вводимые санкции.

«Если товары не пересекают границу, значит скоро ее будут пересекать армии». Свободный валютный рынок не предотвратит войну, но он может стать для нее серьезной преградой. Чем больше государств торгуют свободно и взаимовыгодно, тем меньше шансов того, что они начнут убивать друг друга.

Как вы думаете, Bitcoin сможет предотвратить хоть одну войну?

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх