Разработчики Bitcoin Core и улучшение кода

Команда Bitcoin Core хочет обновить алгоритм, с помощью которого на суд общественности выносятся предложения об изменении кода. Так они хотят попытаться привлечь большее количество людей к разработке важнейшего для криптовалютной системы протокола. Но этот аспект все еще остается серьезной проблемой для каждого члена сообщества.

Текущий алгоритм выглядит следующим образом:

  • Если один из пользователей имеет представление о том, как действует система, и хотел бы внести в нее свои коррективы, он выносит на обсуждение собственное новшество, рассылая почтой описание своих идей.
  • Если достаточное количество людей посчитает, что обновление стоит того, чтобы уделять ему внимание, на Bitcoin GitHub создается специальный BIP-документ.
  • Как только этот документ прошел испытание «первичным консенсусом» (большинство людей посчитало, что неплохо бы его реализовать), новый код начинают внедрять в программное обеспечение, хотя это все еще не гарантирует ему права на жизнь.

«Одним из требований, предъявляемых к BIP-документу, является его всеобщее обсуждение и одобрение, а также возможность воплощения изменений в жизнь», — сказал Эрик Ломброзо, который является технологическим директором Ciphrex, а также представителем команды Bitcoin Core.

Он добавил: «Кто-то не может просто сказать, что хотел бы видеть в программе вон ту новую функцию. Он должен продемонстрировать, что она работает и может быть реализована».

Демократизация доступа

Этот процесс может быть достаточно волнительным, так как каждый шаг является публичным и очень обсуждаемым. Кроме того, люди регулярно предлагают идеи, которые пребывают, мягко говоря, на разных уровнях абстракции. Например, некоторые предложения потребуют 100% поддержки со стороны пользователей, а другие и вовсе не несут никакой практической пользы. Иногда даже возникают идеи, которые требуют полного изменения кода.

Если же предложение не изменяет устоявшееся правило консенсуса или не затрагивает алгоритм проверки сетью новых блоков и их присоединения к Блокчейну, тогда вокруг него почти не разворачиваются пламенные дискуссии. Было уже несколько таких soft fork’ов, и никто не посчитал их особенно спорными.

Например, BIP 65 добавил в код новую функцию, которая позволяет пользователям блокировать биткоины на определенное время. Правки об изменении размеров блока были действительно первым случаем, когда сообщество было расколото на два лагеря, между которыми началась открытая вражда.

В таких случаях у Bitcoin Core есть право финального голоса, что является чрезвычайно ответственным для команды аспектом. Ломброзо сказал, что группа из пары десятков разработчиков не хотела бы внедрять изменения, которые не получили полноценную поддержку от пользователей.

Но изменения, которые не являются настолько радикальными, не должны проходить через столь строгий контроль. К ним относятся коррективы в привычных функциях приложений. Ломброзо хочет ускорить процесс еще больше, позволяя хорошим идеям реализовываться на волне своей популярности.

«Мы хотим создать информационное пространство, в котором люди смогут высказывать свои мысли», — сказал Пиндар Вонг, председатель консалтинговой компании Verifi Inc.

Барьеры для реализации

Но в этой точке возникает вопрос взаимодействия членов сообщества. Энтузиазм и опыт должны быть уравновешены, когда разговор заходит об изменении технических стандартов. Ломброзо считает, что одна вещь все же может улучшить уровень кооперации внутри сообщества. В настоящее время большинство дискуссий происходит в Internet Relay Chat (IRC). Он является протоколом обмена сообщениями, который используют сами разработчики. Популярность IRC серьезно сократилась после 1990-х годов, когда люди начали переходить на более современные мессенджеры и социальные медиа-платформы, такие как Facebook.

«Очень большой проблемой было то, что люди не знали, где именно они смогут поучаствовать в дискуссии», — сказал Ломброзо.

Он указал, что Bitcoin Core руководствуется принципом значимости заслуг отдельно взятого человека. Чем больше ваш вклад, тем более весомо ваше мнение. При этом команда разработчиков пытается стать более открытой для каждого из пользователей. Например, уже проводится отбор людей, которые смогли бы заводить дискуссии на форумах, чтобы люди, которые не участвовали в обсуждении в режиме реального времени, могли получить краткий обзор всех технических мелочей и высказать собственное мнение.

Следующим шагом является разработка системы, которая позволит общаться людям из разных групп. Например, нужно свести разработчиков с инженерами и самыми активными пользователями и это принесет свои плоды.

Поиск вдохновения

Тем не менее, Биткоин все еще находится на стадии становления и разработки собственных стандартов протокола с исходным кодом. Это является чрезвычайно сложной задачей, поэтому профессиональные организации, вроде W3C, призваны помочь с вопросами стандартизации и улучшить конечный продукт.

Сейчас многие предприятия нанимают разработчиков, которые хорошо осведомлены в технологии и процессах стандартизации. Им оказывают полную поддержку, чтобы получить целиком работоспособный продукт. Интернет остается открытым и демократичным, поэтому многие компании стремятся извлечь из этого личную выгоду.

Но в этот момент перед вами возникает вопрос, должны ли вы улучшить старые наработки или же создавать все с нуля? В этом случае сложно ответить однозначно, ведь часто эти аспекты соединяются в разных пропорциях.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх