Как Блокчейн может помочь пользователям социальных медиа

В последнее время начинают появляться новые социальные медиа-платформы, которые используют Блокчейн и децентрализованную базу данных. Это можно назвать попыткой создать проект, где сами пользователи контролируют свои данные. Такой подход к делу гарантирует также некоторые дополнительные возможности.

Развитие таких платформ подкрепляется растущим уровнем разочарования в традиционных социальных медиа. Но будет внутри новых проектов достаточно безопасности и контроля, а также меньше цензуры, чтобы люди начали ими пользоваться?

Дор Конфорти, являющийся генеральным директором Synereo, также задумался об этом аспекте. Его социальную платформу вполне можно назвать проектом следующего поколения. Он говорит, что люди не сразу переключатся на использование новых онлайн-ресурсов, а начнется все с перехода на опенсорс, и подключения децентрализованной технологии.

Synereo уже был представлен на конференции в Нью-Йорке и понравился множеству присутствующих. Конфорти и его команда строят платформу не с целью получения коммерческой выгоды, а для максимального удобства своих пользователей. Теперь именно они могут выбирать вектор развития, а не полагаться лишь на разработчиков и их задумки.

Например, пользователи могут создавать несколько идентификаторов для различных групп своих знакомых и друзей. Таким образом можно увидеть фотографии вечеринки, которая произошла прошлой ночью, но не позволить видеть их своим коллегам по работе. И таких функций можно внедрить огромное множество.

Еще одной социальной сетью нового поколения, которая ориентирована именно на криптовалютное сообщество, является творение компании Steemit. Ее целью является создание Reddit-подобной платформы. Она будет «вознаграждать пользователей за действительно интересный и полезный контент, а также отсеивать весь мусор, который можно увидеть, например, в Facebook», — сказал Нэд Скотт, генеральный директор и основатель Steemit.

«Чем больше людей разочаровываются в том, как Facebook и Twitter управляют своими данными и не защищают их от рекламных ботов и переписчиков чужого контента, тем больше они будут хотеть оказаться на другой платформе, которая не контролируется единым центром, а также выполняет множество функций», — говорил Джил Лурия, руководитель технологических исследований в Wedbush Securities.

Альткоины

На практике большинство стартапов используют различные криптовалюты для облегчения своего функционирования, а также для привлечения новых пользователей. Steemit поддерживает несколько таких цифровых валют, среди которых Steem Power, выплачиваемая пользователям за добавление успешного контента, а также Steem Dollars, которая является настоящей ценностью, привязанной к доллару США.

По словам Скотта, одной из трудностей функционирования платформ является сложность в приобретении криптовалюты. В Steemit это настолько же просто, как написать новый пост. При этом лучшая репутация позволяет совершить больше репостов своего сообщения, от чего извлечь еще большую выгоду. Она зависит от просмотра ваших сообщений другими пользователями, а также от их репутации. Например, если вашей статье о выборах в США уделил внимание политолог с высокой репутацией, то ваш рейтинг поднимется сильнее, чем если бы ее лайкнул автор кулинарных рецептов. Synereo работает также над системой голосования, которая поможет создать иерархическое распределение полезной информации.

Специфика функционирования

Проблема развивающихся платформ, функционирующих на основе криптовалюты в том, что как только она набирает достаточную популярность, цена ее внутренней валюты растет. Это заставляет крупных игроков, собравших у себя значительные денежные запасы, обналичить их. Таким образом цена вновь снижается, что играет не на пользу обычным пользователям. Существуют также другие спекулятивные и мошеннические риски.

Также у многих пользователей преобладает скептическое отношение к альтруизму разработчиков, которые заявляют о том, что не создают платформу ради получения собственной выгоды. Но этот скепсис может быть развеян хорошим уровнем прозрачности. Учредители стартапа должны рассказывать пользователям о том, сколько акций и криптовалюты у них есть. Эфириум является ярким примером того, как проекты могут «общаться с пользователями, а не организовывать финансовую пирамиду», — говорит Лурье.

Как бы там ни было, владельцы платформ все еще ведут диалог о том, как именно должны выглядеть их ресурсы, и как им стать более полезными для своих пользователей. Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram и Snapchat уже завоевали свою репутацию, и после годов выстраивания своих аккаунтов на этих ресурсах, пользователям будет непросто переходить на новые. Но Конфорти считает, что процесс пойдет гораздо быстрее, если люди увидят тот дискомфорт, который привносит в экосистему централизованное управление серверами.

Например, не так давно был скандал внутри Facebook, когда люди узнали, что платформа продает маркетологам статистические данные о предпочтениях своих пользователей. Twitter же печально известен благодаря множеству фальшивых аккаунтов и ботов.

Учредитель Synereo считает, что люди потянутся к новой платформе, как только увидят все выгоды, которые она им предлагает. «Все, что мы знаем о современных популярных социальных сетях, это то, что пользователь для них является лишь потребителем», — говорит Конфорти.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх