Как Блокчейн может сделать мир свободнее

Джалак Джабанпутра – один из основателей Future/Perfect Ventures, развивающегося венчурного фонда в Нью-Йорке.

В этом материале Джабанпутра расскажет о способах использования Блокчейна в обозримом будущем, а также назовет три сферы, в которых влияние технологии может стать ощутимым в ближайшем времени.

Примерно один раз в каждые 20 лет на рынке появляется новая технология, у которой имеется потенциал изменить способ нашего общения и ведения бизнеса, и которая также раздвигает рамки того, что раньше казалось невозможным.

В 1970-х годах таким «прорывом» стал персональный компьютер. В середине 1990-х – коммерческий Интернет. Сейчас мы с вами наблюдаем ранний этап нового технологического чуда, название которого – Blockchain.

В то время как банки испытывают технологию для бэк-офисных задач, транзакции в Блокчейне не обязательно должны быть финансовыми. Другими словами, информация, что передается, может быть и не деньгами вовсе.

Всё, что нужно системе ― это какое-то обозначение, ярлык (на данном этапе Биткоин является самым популярным), который сможет переносить информацию сквозь сеть, а также мотивирующая система награды (сейчас это «майнеры») за использование мощности собственных компьютеров в процессе верификации транзакций.

Почему это важно?

Так называемый «Интернет вещей» не может появиться при отсутствии peer-to-peer (англ. «от равного к равному») соединений, которые должны разгрузить от транзакций основной и единственный центральный канал. Согласно прогнозам, к концу этого десятилетия будет введено в действие 25 миллиардов новых ресурсов и нодов. Многим из них понадобятся микротранзакции «от машины к машине», включая в себя данные, новые версии программного обеспечения и т.п.

Интерес представляют следующие три составляющие этих микротранзакций:

  1. Эти микроплатежи позволяют делать большее число транзакций без участия каких-либо посредников.
  2. Объем информации, созданной децентрализованной сетью, постоянно будет колебаться, поэтому такие науки, как машинное обучение или когнитивное программирование, приобретут большую важность и актуальность.
  3. Благодаря меньшей стоимости транзакций, все больше людей по всему миру получат возможность приобретать товары и услуги, которые раньше были недоступными.

Скажем больше: сейчас информация самым что ни на есть настоящим образом становится валютой, и вскоре мы сможем вести дела с помощью разнообразных данных, подобно системе «цифрового бартера». Знаете, что является еще более впечатляющим? Эту новую валюту можно будет запрограммировать – сейчас такую концепцию называют «умными контрактами».

Вы можете рассматривать наши смартфоны в качестве узлов.

В «Интернете вещей» узлом может быть… холодильник. Узлом могут быть мои «умные часы» и даже я сам. Думаю, что именно здесь Блокчейн и идентичность становятся чем-то интересным для отдельных людей. Мы можем носить всю эту информацию с собой. Глобальная программа учета позволит каждому из нас хранить личную информацию внутри надежно защищенного «убежища».

При таких обстоятельствах мы сможем сами решать, с каким частями данных мы бы хотели иметь дело. Можно привести следующий пример: каждый раз, когда мы приходим к новому доктору, нам приходится записывать историю болезней. А теперь вообразите, что ваша история болезней, принимаемые лекарственные препараты и операции были раздельными частичками информации в Блокчейне.

В таком случае у вас была бы возможность установить подлинность и отослать информацию тому, кому посчитаете нужным – доктору, страховой компании, исследователю или же родственнику. Кроме того, вы будете знать, что все данные находятся в безопасности и взломать их невозможно.

Давайте же рассмотрим три других способа использования этой технологии в будущем.

В финансовых делах

Когда активы меняют владельца, иногда довольно трудно доказать кто чем владеет, особенно тогда, когда сделки совершаются слишком быстро.

Это ведёт к откровенным провалам в системе из-за неправильной бухгалтерии, или к нужде в большом количестве объединяющих капитал резервов, делающей ведение бизнеса слишком дорогим для нас всех. Блокчейн-технология могла бы справиться с этим.

Программа учёта хранит записи о владельцах и имуществе, и предоставляет каждому доступ к этому единственному глобальному хранилищу данных.

Задумайтесь об экономических возможностях, которые откроются перед бизнесменами и остальными людьми, если у них появится возможность получить доступ к таким финансовым услугам, как сберегательные вклады и кредиты. Вы будете намного более склонны вести бизнес с человеком, если сможете оценить риск кредитования и сделок с этим человеком как таковых.

В недвижимости

Среднестатистический житель США меняет место своего проживания 11 раз за всю жизнь.

Большинство покупателей и продавцов используют так называемое «подтверждение третьей стороны» для уменьшения риска стать жертвой мошенничества (подделки документов) и обеспечить нормальный ход сделки. Плата, которую взимает подобная «третья сторона», может достигать 1-2% от стоимости дома.

Используя Блокчейн для подтверждения права собственности, владельцы домов могут передавать недвижимость без огромных пошлин.

Блокчейн также может заключать в себе всю информацию о доме: ремонты, список предыдущих владельцев, сведения об электропроводке и т.д. Таким образом, система обеспечит постоянное свидетельство о собственности, где потенциальный покупатель также сможет посмотреть всю интересующую его информацию о доме.

В искусстве

Рынок искусства является одним из громаднейших нерегулируемых рынков мира.

Часто десятки миллионов долларов передаются с минимумом документации. Текущая система усложняет отслеживание истории произведения искусства, другими словами, источника работы.

Блокчейн может сделать этот рынок более прозрачным – каждая работа может быть зарегистрированной в программе учёта, и каждая операция с этим произведением будет записана вместе со стоимостью сделки.

Подделки станут невозможными, так как исходная аутентификация произведения будет служить неопровержимым и постоянным доказательством.

Источник

ICOBOX
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

bitjob
 Популярное
Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх