9 моих ошибок, связанных с использованием Блокчейна

Джон Рэмптон — бизнесмен и гуру онлайн маркетинга, увлечённый системой Блокчейн. Он также является основателем Due, компании, которая занимается онлайн-платежами.

Специально для вас Рэмптон делится воспоминаниями о тех уроках, что ему пришлось усвоить, пытаясь использовать Блокчейн в своем стартапе.

Прежде всего, Блокчейн был нужен мне для одного проекта. Этот проект должен был изменить функциональность сетевой базы данных, которая была ключевой в работе нашей платежной системы. В этой базе хранилась информация о пользователях, служащих и клиентах.

Так как сохранение всех деталей транзакций являлось задачей довольно сложной, мы хотели предложить нашим клиентам налаженную систему денежных трансферов, которая имела бы больше платежных возможностей, используя как традиционные, так и криптовалюты, в то же время снижая стоимость передач и ускоряя, собственно, процесс платежа.

В один прекрасный момент я осознал весь тот потенциал Блокчейн-технологии, который должен был помочь нам быстро улучшить собственную систему, таким образом получая преимущество на фоне конкурентов.

Спросите, в чем же тогда проблема? Всё дело в том, что тогда я еще не очень глубоко разбирался в технологии, поэтому сделал целый ряд ошибок.

  1. Я не разобрался, как на самом деле работает Блокчейн

Лучшим решением было бы потратить некоторое время на то, чтобы прочитать доступные исследования и гайды с мануалами. Либо же обращаться за информацией к опытным компаниям, работающим в пространстве сети Биткоин и Блокчейн-технологии. Еще можно было посещать форумы, где можно задать вопрос и получить намного большее понимание системы.

  1. Я не выбрал подходящее для бизнеса программное обеспечение.

Я выбрал то, что многократно проверялось тестами и было стабильным. Но это не было лучшим вариантом для меня.

Сейчас я нашёл то, что мне нужно. Имея сравнительно меньший уровень надёжности, пользовательский Блокчейн-софт предоставил мне больший выбор, и среди него я нашел именно то, что подходит для моего бизнеса.

  1. Я был нетерпелив и пытался ускорить процесс добавления транзакции.

Я понял, что оформление сделки с другими организациями, которые я желал добавить в свой приватный Блокчейн занимает много времени. Мне приходилось не только уверять их в стоимости, но и согласовывать использование одного и того же программного обеспечения, что само по себе является весьма непростым процессом.

Тем не менее, я научился терпеливости и начал объяснять организациям те преимущества, которые они получат от использования системы.

  1. Я полагал, что любой аспект бизнеса может быть улучшен благодаря Блокчейну.

Это не так, во всяком случае — не сейчас.

Положительная сторона состоит в том, что поскольку доступ к сети имеет ограниченная группа людей, какое-либо влияние на ваш бизнес или репутацию бренда сводится к минимуму.

  1. Я верил, что технология сама по себе защищена от любых ошибок пользователя.

Поскольку при обозначении локации всемирная сеть применяет имена доменов вместо IP-адресов, узлы в Блокчейн-системе упоминаются только в общедоступном основном хэше, что делает их более чувствительными к человеческому фактору.

Это случалось как со мной, так и со многими другими, поэтому разработка чего-то похожего на принцип использования доменных имен может помочь разрешить эту проблему.

  1. Я не ограничивал доступ к личным ключам.

Не каждый человек внутри организации должен иметь доступ к приватному ключевому файлу, который предоставляет доступ к Блокчейну. Дело в том, что это может повредить систему учета, так как имеющие доступ люди могут вообще не понимать, что творят.

Я все еще работаю над планом действий в экстренном случае, когда личный ключ повредится или потеряется.

  1. Я слишком «перегружал» Блокчейн.

Я пришел к такому выводу, когда использовал Блокчейн-систему для бизнес-приложений. Внутри разнообразных документов хранилось огромнейшее количество информации.

Это происходило по причине того, Блокчейн, как правило, делает резервную копию с каждым добавленным узлом. Для снижения его загрузки мне пришлось соединить систему с внешним источником данных.

Хоть это и может немного снизить надёжность из-за разделения данных, но всё же это лучшее решение для перегруженного информацией Блокчейна.

  1. Я не осознавал, что Блокчейн имеет свой предел в качестве базы данных.

Являясь чудесным вариантом защищённой и приватной базы данных, всё же он не является вместилищем для бесконечных объемов информации. Попытка использовать Блокчейн для любого весьма объемного приложения с данными также является ошибкой.

  1. Я не видел потенциальных изъянов внутри системы.

Так как я был в восторге от этой новой технологии, я воспринимал Блокчейн как решение всех своих задач. На самом же деле в нем есть немало внутренних недостатков, на которые стоит обратить внимание. Как-никак, это система, которая продолжает развиваться.

Таким образом, мне следовало задуматься об осторожности, прежде чем полностью интегрировать Блокчейн-технологию в приложения, которые я использовал в своем бизнесе.

Вместо этого я застопорился на этапе тестирования и ограниченного использования для того, чтобы посмотреть, как будут исправлять очевидные изъяны. Это другая причина, почему так важно продолжать исследование, общение и взаимодействие с людьми на форумах и идейными вдохновителями криптовалюты.

Какой же из всего этого можно сделать вывод?

Подобно ошибкам в любом другом аспекте бизнеса, эти, связанные с Блокчейном, стали необходимыми уроками, которые помогли мне двигаться навстречу большим успехам в слиянии упомянутой технологии с моим бизнесом.

Важнейший урок? Будьте открытым и любопытным касаемо потенциала технологии, который может быть использован с множеством приложений. Кроме этого, делайте следующие шаги осмысленно, тестируя и исследуя.

Сотрудничество различных представителей бизнеса с целью заимствования возможных приложений может сделать этот процесс намного более плодотворным.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх