Как Блокчейн может сделать офшоры более прозрачными

Преподаватель Открытого университета, а также лектор при Биркбекском колледже Лондонского университета Роберт Хэриан получил степень бакалавра в лондонском Кингс-колледже.

В этой статье Хэриан обсуждает современные проблемы британского бизнеса, а также то, как Блокчейн может помочь решить их.

На фоне протестов относительно налоговых проблем премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, особенно примечательным видится его вмешательство в политику ЕС в 2013 году. Тогда он хотел блокировать правила прозрачности офшорных трастов. Было решено, что трасты не должны соответствовать тем же стандартам, которым соответствуют финансовые компании. Особенно это касалось определения конечных владельцев офшорных организаций.

Но теперь панамские документы начали поднимать важные вопросы относительно того, должны ли трасты быть более открытыми для контроля со стороны общественности. Одной из главных причин, почему это должно произойти, является уклонение от уплаты налогов замешанных в офшорных схемах предпринимателей и политиков.

Стоит учитывать, что трасты являются очень сложными механизмами, но они работают на той же фундаментальной правовой основе, что и обычные компании. Они были задуманы много лет назад для обеспечения уникального способа управления недвижимостью.

Трасты бывают как государственными, так и частными. Но их все чаще используют отдельные лица для того, чтобы сохранить свое богатство и передать его следующим поколениям.

Происхождение трастов

Одной из самых популярных версий является рассказ о том, как крестоносцы XI века перед походом на Ближний Восток писали доверительный документ на управление своими землями третьей стороне. Она могла действовать от имени всей семьи, то есть, в качестве бенефициара.

Этот способ управления собственностью несколько различался в отдельных странах. Для Англии характерным было то, что доверенное лицо было, обычно, близким другом крестоносца. Это означало, что стороны сделки являлись близкими людьми. Поэтому друг особенно тщательно заботился о богатстве воина.

Теперь же трасты появляются в виде международных коммерческих инвестиционных и торговых организаций. Они могут быть как пенсионными фондами, так и благотворительными учреждениями. Такие организации соответствуют традиционному для финансового сектора понятию конфиденциальности.

Трасты и Блокчейн

В рамках некоторых недавних исследований, я рассматривал как Блокчейн-проекты (а если быть более точным — наиболее известный из них в лице криптовалюты Биткоин), так и примеры использование распределительных технологий в других сферах человеческой деятельности (например, так называемые смарт контракты).

Вопрос в том, сможет ли Блокчейн сделать офшоры более открытыми для общественности.

По сути, эта технология действует на основе р2р-соединения, является децентрализованной, а также фиксирует всю информацию без шанса на внесение неправдивых данных. В этом смысле Блокчейн является очень надежным источником информации, которую он непосредственно обрабатывает и хранит. То есть, общественности предоставляется открытая и аутентичная история финансовых операций.

Эта технология не обязательно должна быть общественной, ведь можно реализовать и частные случаи ее применения. В отличие от других методов, которые гарантируют полную конфиденциальность, Блокчейн обеспечивает открытость всех процессов, сохраняя анонимность с помощью ключей.

В этом смысле Blockchain можно назвать технологией, которая гарантирует анонимность, но при этом открывает все финансовые процессы для широкого круга людей. Я считаю, что Блокчейн действительно может помочь реорганизовать офшорные трасты, удовлетворив потребности как вкладчиков, так и обычных граждан.

Хотя трасты прошли длинную историю своего развития, а Блокчейн является инновационной идеей, я думаю, что в скором времени получится объединить эти два финансовых явления в единое целое.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх