Где еще можно использовать Блокчейн ?

От вызова такси домой до детализированных карт местности — для всего уже давно разработаны отдельные приложения. Но теперь существует новая улучшенная модель, которая предоставляет возможность создать подобные проекты на базе популярной децентрализованной платформы. Она называется DAPP, или децентрализованное приложение (англ. decentralized application).

Дэвид Джонстон, генеральный директор DAPP-фонда, дает прогноз того, что «децентрализованные приложения когда-нибудь превзойдут крупнейшие мировые коропорации, разрабатывающие программное обеспечение. Это произойдет благодаря гибкости, прозрачности и децентрализованности таких платформ».

Что такое DAPP?

DAPP имеет четыре ключевые характеристики. Такие приложения обладают открытым исходным кодом, правилом консенсуса пользователей для внедрения революционных изменений. Их данные хранятся на открытом Блокчейне, чтобы избежать цензурирования отдельных серверов правительствами или конкурирующими проектами. В DAPP есть цифровые монеты, которые нужны для получения доступа к конкретному приложению. При этом локальная криптовалюта перемещается по системе с использованием принципа доказательства выполнения работы.

Биткоин является идеальным примером DAPP-платформы, так как он обладает открытым исходным кодом, криптовалютой, использует Блокчейн, р2р-соединение и децентрализованные базы обработки и хранения данных. В действительности, Биткоин можно назвать самым популярным DAPP, поскольку он уже может упростить многие аспекты традиционной финансовой деятельности, например, обеспечивать транзкции валюты по всему миру.

Чтобы DAPP считался отдельной платформой, ему нужно иметь собственный Блокчейн, а также использовать цифровую валюту. Примером может служить Omni Protocol, который «является протоколом, построенным на базе Биткоина. Он позволяет торговать и осуществлять криптовалютные транзакции, а также делать ставки» говорит Патрик Дуган, который является одним из управляющих проектом.

Другим примером DAPP-приложения можно назвать SAFE Network, которая используется для хранения данных. Она использует так называемые Safecoins в качестве криптовалюты. Проект обеспечивает безопасное хранение и обмен данными, помогая предпринимателям развивать свой бизнес.

Протокол DAPP можно представить в качестве операционной системы (OSX или Windows), обеспечивающей разработчиков строительной площадкой, на базе которой можно создавать собственные проекты и разработки. Биткоин это лишь один из вариантов того, как можно воспользоваться настолько инновационной идеей.

Может ли DAPP-криптовалюта иметь ценность?

Дэвид Джонстон и его команда определяют локальные криптовалюты как «монеты, которые используются в конкретном приложении, и стимулируют в нем процессы взаимодействия людей». По заверениям директора DAPP-фонда, криптовалюту можно использовать и для других целей, и все зависит лишь от желания разработчиков отдельных проектов.

«Я хочу разместить свои приложения на базе SAFE Network, которая оперирует собственными монетами, и это нормально. Так я могу быть уверенным, что для меня будет выделено отдельное место на сервере», — говорит разработчик Фрэнсис Брюнель. Таким образом, валюта Safecoin становится ценной лишь потому, что только с ее помощью можно воспользоваться услугами конкретного проекта.

Можно сказать, что такие проекты будут нежизнеспособными без криптовалюты, ведь пользователей трудно мотивировать какими-нибудь другими выгодами. Кроме того, отдельные цифровые валюты для отдельных проектов означают возможность участников самим выбирать, в каком направлении двигаться их криптовалюте. Если бы SAFE Network использовал биткоины, его пользователи вряд ли имели бы право голоса, или он был бы слишком незаметным на фоне огромной армии других членов сообщества.

Потребители будущего

Скорее всего, DAPP’ы будут применяться в качестве потребительских приложений, поскольку многие стартовавшие проекты развиваются именно в этом направлении. Безопасная децентрализованная сеть гарантирует конфиденциальность, что является важнейшим преимуществом.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх