Почему DATT отдает предпочтение Биткоину

Райан Чарльз является основателем децентрализованной платформы по обмену контентом, которая носит название DATT. Он также занимал должность криптовалютного инженера при социальной сети Reddit.

В этой статье Чарльз аргументирует свой выбор Биткоина в качестве базового протокола для создания собственной платформы, несмотря на то, что в последнее время появилось множество альтернативных Блокчейн-проектов вроде Эфириума.

С прошлого лета, когда я объявил о создании платформы DATT, возник один из главных вопросов: «Почему вы используете Биткоин?». Его задают как пользователи моей платформы, так и сторонние наблюдатели.

В прошлом году этот вопрос часто принимал другую форму, например «Почему бы не использовать Stripe?» или «Почему бы не сделать новую криптовалюту?». Учитывая события последних месяцев, он превратился в следующее замечание: «Почему бы не использовать Эфириум?».

Ответ очень прост: потому что DATT нужны только цифровые деньги на теперешнем этапе развития, а не современные смарт контракты. Переход на Эфириум также будет нести большие технические и экономические расходы, которые, в конечном счете, вряд ли окупят себя в процессе функционирования ресурса.

Если мы сможем правильно расставить приоритеты нашей работы, тогда у нас появится возможность когда-нибудь в будущем добавить смарт-контракты. Но только тогда, когда придет время. Пожалуй, на уровне протокола Эфириум является более продвинутой системой, нежели Биткоин. Тем не менее, экономические возможности внутри Etherum более ограничены. Именно поэтому он менее полезен для DATT.

datt

Изображение: datt.co

Новые возможности

Поскольку Эфириум имеет совершенно другой протокол, Биткоин-проектам очень трудно адаптировать свою деятельность под его требования.

Грубо говоря, для Bitcoin-компаний существует три варианта:

  • увеличить техническую сложность своих платформ, добавив поддержку Etherium;
  • отбросить все перспективы, которые несет Биткоин и полностью придерживаться другого протокола;
  • пережить теперешние трудности и остаться на Bitcoin-протоколе.

Некоторые компании, скорей всего, захотят реализовать первый из вариантов, пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Это будет критической ошибкой с их стороны. Вместо того, чтобы формировать свое собственное будущее, эти компании позволят решать их судьбу спекулянтам. Попытка внедрить сразу два решения в пределах одного проекта обречена на провал, ведь полностью синхронизировать их не удастся.

Другие компании выберут второй вариант, сбросив BTC-активы и полностью перейдя на Эфириум. Я думаю, что это вполне оправданный выбор в ряде случаев. Например, если фирма никогда не обладала значительными Биткоин-активами. В такой ситуации она может попытаться занять пустую нишу в Etherum-пространстве, чтобы в долгосрочной перспективе добиться успеха.

Тем не менее, этот путь на самом деле намного проще, чем путь плечом к плечу с Биткоином. Я считаю, что в будущем такие проекты столкнутся с той же проблемой, с которой сталкиваются сейчас — убыванием интереса. Им все равно придется решать те же задачи, но с уже «охладевшим» рынком, ведь наверняка появлятся новые протоколы.

Третьи игроки попытаются решить сегодняшние задачи с помощью Биткоина. К ним можно отнести Blockstream, 21, OneName, OB1, а также команду разработчиков с OpenBazaar. Они видят в Bitcoin самый большой и наиболее безопасный фундамент для создания качественных информационных и финансовых услуг. Когда такие проекты сталкиваются с проблемами, они решают их путем написания кода, а не перехода на другую платформу.

Именно таким путем я решил идти со своим проектом DATT, и это поддержали все сотрудники.

Новые проблемы

Переход к Эфириуму не устранил бы проблемы, а лишь создал бы новые, затормозив развитие. Я считаю, что самым важным и революционным применением технологии Блокчейн являются цифровые деньги.

Создатель Биткоина Сатоши Накамото выбрал правильный путь и сделал верное экономическое решение при проектировании системы, в частности, ограничив монеты потолком в 21 млн. единиц. Это создает стимулы для глобального принятия криптовалюты в долгосрочной перспективе.

Именно ценность криптовалюты не даст Эфириуму вытеснить Биткоин с насиженных позиций. Мы видим стимулы обслуживать огромный рынок цифровой валюты будущего.

Обратите внимание, что я не изучал Etherum более подробно на техническом уровне. Но Bitcoin имеет гораздо более целостную экономику, а также множество людей, которые пытаются решить его проблемы. Поэтому я верю в него.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх