Биткоин и швейцарский банк в кармане

С недавних пор Биткоин втянут в широкую дискуссию о неприкосновенности частной жизни и улучшении шифрования. В частности, президент США Барак Обама заявил, что правительство не может получить доступ к телефонам граждан, поэтому «все вокруг ходят со швейцарским банком в кармане».

На прошлой неделе разработчики из Bitcoin Magazine рассказали о шифровании, неприкосновенности частной жизни, а также роли Биткоина в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Это заставляет задуматься о назревших изменениях и том, как правительство относится к криптовалюте.

Взлом

Дебаты о шифровании и неприкосновенности были спровоцированы трениями между Apple и ФБР, которые на прошлой неделе приняли новый оборот. Государственный департамент юстиции уже давно твердит, что вряд ли получится получить доступ к iPhone без сотрудничества с Apple, но это оказалось неправдой.

Правительство пока что не комментирует ситуацию, но Биткоин-разработчики нисколько не удивлены их успехами.

Технический директор Ledger’а Николя Бакка предположил:

«Для того, чтобы получить доступ к данным, ФБР, вероятно, провело грубый взлом флэш-памяти. Таким образом можно было бесконечно долго повторять попытки взлома, ведь флэш-память не блокируется и операционная система просто не реагирует на угрозу».

Бакка также отметил, что Биткоин является куда более безопасным, чем обычный iPhone.

«Я считаю, что Bitcoin меньше подвержен риску физических атак по сравнению с другими криптосистемами, ведь адрес, на который вы отправляете BTC, всегда можно сменить на новый. Это лишь вопрос того, сколько времени на это понадобится».

BitcoinMagazine

Изображение: BitcoinMagazine

Баланс

В то время, как ФБР требует от Apple помочь правительству в получении доступа к зашифрованной информации на iPhone, технологическая компания утверждает, что ослабление систем шифрования может привести к катастрофе конфиденциальности. Обама, объясняя свою позицию на прошлой неделе, утверждая, что важно найти нужный баланс между неприкосновенностью частной жизни и безопасностью. Конечно, здесь не обойтись без ослабления шифрования, как наиболее вероятного варианта развития событий.

Разработчик из Electrum Томас Вегтлин прокомментировал это так:

«В физическом мире вы можете создать дверь, которую трудно сломать. Это означает, что кто-то может быть в состоянии это сделать, но это будет заметно для окружающих людей. Именно так выстроен баланс между безопасностью и личной жизнью. Но компьютеры являются устройствами, где все тяготеет к крайностям. У вас либо есть ключ и открыть дверь очень легко, или у вас его нет, и это невозможно вовсе».

Николя Бакка соглашается с этим:

«Я считаю, что общество должно быть обеспокоено призывами к снижению сложности шифрования. Это провоцирует возникновение новых рисков, а также денежного ущерба ведущих компаний».

Налогообложение

Возможно, президент США обратил внимание на проблему шифрования из-за того, что она может помочь многим людям избежать некоторых видов налогообложения. Пользователи Биткоина могут хранить значительный объем богатства «на смартфонах» вне видимости правительственных служб.

Разработчик Лео Вандерслеб из Mycelium, однако, сомневается, что это может быть проблемой:

«Обама обеспокоен тем, что правительство не может иметь абсолютную власть над активами своих граждан? Подскажите, почему он вообще решил, что имеет на это право? Я не гражданин США, так что простите меня, если я не слишком разбираюсь в Конституции и ее поправках. Но там вряд есть пункт о том, что все имущество является вашим, пока правительство не решит его отобрать».

Вегтлин занимает более умеренную позицию:

«Я не анархист, и мое участие в проекте Биткоин не мотивировано антиправительственной идеологией. Я верю в общество с правительством, налогами и правоохранительными органами. Я пишу программное обеспечение для Bitcoin потому что вижу в проекте перспективу как для людей, так и для экономики. Но при этом существуют и некоторые риски, ведь новые технологии всегда провоцируют их возникновение».

Но Вегтлин считает, что риски нужно уменьшать с помощью альтернативных методов:

«Я думаю, что правительству стоит адаптироваться к криптовалюте и ее правилам. В 2011 году основатель Пиратской партии Рик Фолквиндж предположил, что в современном мире нужно ввести налог на потребление, а не на доходы».

Безопасность

Не удивительно, что Биткоин-разработчики не собираются понижать уровень шифрования или неприкосновенности частной жизни.

Многие криптовалютные онлайн-кошельки являются централизованными, их данные хранятся на едином сервере. Но Вандерслеб не сильно переживает из-за этого:

«Мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию. Наш новый онлайн-кошелек не будет зависеть от наших серверов. Он также будет характеризоваться открытым исходным кодом, так что даже при снижении уровня безопасности многие пользователи могут предпочесть нашим изменениям более надежную версию ПО».

Компания Ledger, где работает Николя Бакка, также планирует инновационные изменения:

«Мы строим дополнительные уровни безопасности, в том числе для программного обеспечения, предназначенного для смартфонов».

Вегтлин соглашается с этим мнением:

«Швейцарский банк в кармане у каждого уже не является метафорой. Это новый невероятный способ, которого мы раньше не видели. Пришло время создать надежную систему, которой мог бы пользоваться каждый гражданин на планете».

 Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх