О вопросе репутации Биткоина

Марк Свейнпул является генеральным директором BitX, сингапурской Биткоин-направленной фирмы, которая анализирует функционирование цифровых валют на развивающихся рынках.

В этой статье, Марк размышляет о вопросе плохой репутации Биткоина, утверждая, что это восприятие базируется на дезинформации и перекрученных фактах.

Как инсайдер, должен сказать, что иногда очень трудно признавать проблемы негативного восприятия Биткоина. В сознании многих людей он все еще связан с мыслями о наркотиках, финансированием терроризма и отмыванием денег.

Излишне говорить, что это имеет огромные последствия для всех потенциально заинтересованных сторон: это замедляет принятие со стороны потребителя, заставляет финансовых регуляторов более тщательно проверять Биткоин-стартапы, провоцирует многие банки отказываться от проведения криптовалютных транзакций.

Все это приводит к удушению инноваций, созданию недобросовестной конкурентной среды. В конечном счете, ситуация преподносит негативный оттенок для потребителя, который мог бы воспользоваться преимуществами новой и полезной технологии.

Я потратил значительное количество времени на беседы со всеми вышеперечисленными сторонами, чтобы обоснованно утверждать, что большинство из этих проблем обусловлены восприятием и эмоциями, а не фактами и данными. Существуют ли риски? Да, конечно, они существуют во всех финансовых системах.

Наиболее важный вопрос звучит так: каков характер и степень этих рисков, и насколько они могут быть смягчены, по сравнению с преимуществами, которые технология гарантирует рядовым гражданам?

Как мы пришли к такой ситуации?

Прежде, чем начать говорить о самом главном, важно рассмотреть вопрос того, как мы пришли к текущим показателям недоверия. Это был долгий, извилистый путь, но в корне всех бед лежат скандально известные проекты Silk Road и Mt GOx.

Большинство людей впервые услышали о Биткоине именно после распада Mt GOx. СМИ тогда писали заголовки в стиле «Bitcoin является аферой» или «Биткоин опасен для общества». Взлет и падение Silk Road’а только усложнил ситуацию. Имя криптовалюты начало ассоциироваться еще и с наркотиками. Давайте просто скажем, что первые впечатления рядового гражданина от ознакомления с цифровой валютой не были фееричными.

Таким образом, мы должны понимать, что наши аргументы держатся на очень зыбкой почве. У Биткоина уже есть негативная репутация, и нам остается лишь взывать к логическому мышлению людей. Им следует рассмотреть конкретные факты, прежде чем высказывать радикальные суждения о некоторых важных и сложных вещах.

Например, давайте приведем несколько метафор. Банкротство Lehman Brothers не сигнализировало, что американский доллар является аферой или, что американская валюта опасна для общества. Задержание наркобаронов с мешками USD также ничего не значит. Важно понимать, что Silk Road и Mt GOx являются лишь частными случаями, связанными с конкретными людьми, но не с криптовалютой в целом.

Не стоит ставить телегу вперед лошади

Давайте сделаем шаг назад и взглянем на то, насколько велика экономика Биткоина на самом деле. Это очень важно, ведь СМИ часто искажают реальное положение дел. Они называют Биткоин крупным проектом, поэтому все негативные события воспринимаются аудиторией более болезненно. Но Биткоин-система сравнительно невелика.

Если измерить ее в масштабе рыночной капитализации, то она равняется $6 млрд. Личное состояние Билла Гейтса составляет около 20 Биткоин-экосистем. В рыночной капитализации компании Apple и вовсе «поместится» около 150 Биткоинов.

Доктор, насколько все плохо?

Получение достоверных данных о Биткоине является трудной задачей, но нам нужно увидеть хотя бы общую картину.

Вместо типичного «BTC иногда используется для торговли наркотиками и финансирования терроризма», давайте пройдемся по этим пунктам более конкретно.

Финансирование терроризма

Мы не имеем точных данных о масштабах этого явления в рамках Bitcoin-экономики, но следует сказать о некоторых вещах. Во-первых, множество правоохранительных органов нашли случаи финансирования ИГИЛ с помощью криптовалюты (давайте проигнорируем тот факт, что эти данные были опубликованы не совсем надежным Fox News, который часто ловят на некорректной подаче информации).

Но в опубликованном докладе Европола не было никаких доказательств того, что ИГИЛ связан с Биткоином. С точки зрения финансирования терроризма, большими виновниками недавних атак на Париж были предоплаченные карты. Позвольте сказать, что их спроектировал Mastercard, и там вертится $820 млрд.

Террористы также используют множество других, гораздо более регулируемых финансовых систем. Но журналисты регулярно обвиняют криптовалюту в связях с ИГИЛом, чтобы привлечь больше посетителей на свои сайты. Хотя СМИ часто рекламируют неизвестные проекты, они могут и сильно им навредить подобными действиями.

Международная организация FATF считает, что криптовалюта представляет собой прекрасную возможность для финансовых инноваций. А для террористов гораздо более привлекательными остаются традиционные схемы финансирования собственной деятельности.

В заявлении Европейской комиссии от февраля 2016 года также конкретно говорится, что «виртуальные валюты характеризуются определенными рисками, но в данный момент времени не представляют опасности из-за ограниченного размера криптовалютных схем».

Учитывая размер Биткоин-рынка, мы также утверждаем, что это худший способ для финансирования терроризма или незаконной деятельности в целом.

Отмывание денег

Опять же, эта сфера очень сложна для анализа с точки зрения фактических данных. Стоит обратить внимание на недавнюю публикацию Казначейства Великобритании. Там указано, что Биткоин обладает низким, если не самым низким, риском отмывания денег по сравнению с другими методами.

Занимательно, что многие правительственные чиновники также подтвердили эту информацию: для отмывания денег мошенники используют системы большого размера с высокой ликвидностью. Биткоин никак нельзя назвать огромным в этом смысле, и здесь каждую монету можно отследить. Возможно, многие начали использовать криптовалюту прежде, чем поняли все ее подводные камни. Но сейчас преступники понимают, что это не лучший способ отмыть деньги.

Финальный аргумент: трудно получить точные данные, но мировой рынок отмывания денег составляет около 2-5% мирового ВВП. Эта астрономическая сумма на порядки больше объема всей Биткоин-экономики.

Наркотики и запрещенные вещества

Эту сферу я бы назвал величайшим заблуждением. Да, криптовалютное общество также провинилось, но журналисты виноваты даже больше наркодилеров: медиа-холдинги подталкивают наркобаронов попробовать использовать Биткоин, публикуя многочисленные материалы о его крутости в качестве платежной системы.

Сейчас появились инструменты, позволяющие получить более точные данные о масштабах незаконной деятельности, в частности, торговли наркотиками. Например, использование инструмента под названием Chainalysis четко продемонстрировало, что в криптовалютной системе почти не торгуют запрещенными веществами.

Объем торговли запрещенными веществами с помощью цифровой валюты показан красным цветом.

Дальнейший анализ ситуации показывает, что для торговли наркотиками используется лишь два онлайн-ресурса: BTC-е и LocalBitcoins, которые не требуют от пользователей идентификации личности и не начали бороться с отмыванием денег.

Также важно вновь взглянуть на масштаб проблемы. Размер мирового рынка наркотиков огромен, по некоторым оценкам, он уже превысил мировой рынок автомобильной промышленности, и скоро перерастет рынок нефти и газа с его показателем в $3.7 трлн. И кто-то серьезно считает, что BTC, эквивалентные сотне миллионов долларов, замешанные в торговле веществами, являются чем-то из ряда вон?

Недавно мы проводили презентацию для сотрудников правоохранительных органов. В перерыве один из чиновников отметил, что в радиусе нескольких километров от места нашего заседания, вероятно, покупается больше наркотиков за обычную наличку, чем во всей Биткоин-системе за целый день.

Учитывая размер мирового рынка, это не так уж далеко от истины. То есть, да, люди покупают с помощью цифровой валюты запрещенные вещества, но процент таких приобретений ничтожен и вполне вписывается в статистическую погрешность. Людям нужно понять, что Биткоин не настолько анонимен, как они себе представляют. Им определенно стоит почитать о новых методах расследования криптовалютных преступлений.

Вымогатели

Еще одна категория обозначает компании с ИТ-системами, к которым смогли получить доступ хакеры. После этого они начинают требовать оплату в BTC за разблокировку.

Первое, что хочется отметить: такая практика не применяется исключительно с криптовалютой. Это происходило задолго до этого, и первые случаи описаны еще в 1989 году.

Второе: Биткоин является транзакционной системой, поэтому ничего странного, что его используют для таких вещей. Но ведь никто не поднимает шум вокруг онлайн-ваучеров или предоплаченных карт, хотя они используются вымогателями в разы чаще цифровой валюты.

Также существуют люди, которые считают хакеров «санитарами леса». Если вашу систему смогли легко взломать, тогда вам определенно стоит ее улучшать, чтобы она стала по-настоящему безопасной. И это не проблемы Биткоина, что хакеры хотят получить в нем выкуп, а проблема компаний, которые позволяют им получить доступ к своим системам.

Прочтите статью Питера Ван Валькенбурга, если хотите получить более емкое мнение относительно этой проблемы.

Финансовые пирамиды

Это явление имеет специфический характер. Пока очередная финансовая пирамида не обрушится, ее вряд ли удастся привлечь к ответственности. Таким образом, эти объединения пребывают в «серой зоне» законодательства многих стран.

Могу держать пари, что в течение следующих 12 месяцев мы не раз увидим заголовки вида «Рухнула новая Биткоин-пирамида». При этом акценты будут расставлены так, как будто это сама криптовалюта является финансовой пирамидой.

К счастью, даже главный экономист Всемирного банка уже понял, что Биткоин не имеет ничего общего с этим явлением. Да, тот же МММ использовал цифровую валюту в качестве вносимых средств, но это абсолютно ничего не значит.

Истина где-то рядом

Биткоин является чрезвычайно молодой системой. Ей нужны десятилетия, чтобы стать зрелой. Давайте посмотрим на развитие ситуации в долгосрочной перспективе, ведь оценить риски сейчас слишком тяжело, и нам необходимо постоянно наблюдать за их прогрессом.

После нашей презентации, многие клиенты говорят «мы не хотим подвергать наших клиентов опасности, и спонсировать терроризм с наркобаронами в придачу». Но назовите мне традиционную банковскую систему, где эти явления не происходят? Клиенты многих банков делают это в куда больших масштабах, чем все криптовалютные преступники в сумме.

Биткоин является не угрозой, а перспективой

Криптовалюта может принести пользу обществу. Это новая финансовая парадигма, которая делает пересылку денег более простой, дешевой и безопасной.

При этом стоит лишь провести аналогии с Интернетом, чтобы определить степень опасности Биткоин-проекта. Являются ли все вещи во всемирной сети приемлемыми? Нет. Так почему же его продолжают использовать и продвигать на государственном уровне?

Террористы и торговцы запрещенными веществами точно так же используют Facebook, Twitter и Whatsapp, но значит ли это хоть что-либо? Нет.

От 5 до 30 процентов Интернет-трафика (в зависимости от страны) забиты порно-материалами. До трети от общего объема, и мы еще не упоминаем в этой статье о действительно ужасных вещах, которые можно откопать в темных глубинах всемирной сети.

Я призываю видеть стакан наполовину полным. Давайте объективно оценивать криптовалютную отрасль и рекламировать ее позитивные стороны. Риски есть всегда, но их можно смягчить.

Биткоин не собирается уходить, так что пора взаимодействовать с ним более конструктивно.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх