Забудьте о принципах работы Блокчейна

Мартин Хагельстром является активным Биткоин-пользователем, а также консультантом ИТ-проектов компании IBM.

В этом материале Мартин анализирует статьи популярного криптовалютного ресурса CoinDesk за 2015-2016 год, чтобы продемонстрировать сдвиг в тематике его текстов. Он также выдвигает собственную теорию относительно того, как общество должно реагировать на такие изменения.

Мы все должны учитывать, что 2016 год будет величайшим временем для технологии Блокчейн. Глобальные финансовые компании не упускают возможности начать инвестировать в эту инновацию, и запускают тестирование собственных подобных этому проектов. Они также видят в технологии угрозу собственным бизнес-моделям.

Ключевым был ребрендинг многих децентрализованных систем и цифровых технологий. После этого над ними начал красоваться огромный баннер, на котором располагалась надпись BLOCKCHAIN. Это слово стало настолько распространенным, что уже начинает утомлять.

Стоит учитывать, что Блокчейн пока не вызывает негативных эмоций у рядового обывателя, чем не может похвастаться Биткоин. Криптовалюту давно смешивают с грязью многочисленные СМИ, а вот технология, на которой она основана, еще вызывает хоть какой-то энтузиазм.

Но представьте себе человека, который выступает с презентацией перед советом директоров, чтобы те выделили денежные средства на разработку перспективного децентрализованного проекта. Сомневаюсь, что компанию, нацеленную на получение максимальной выгоды, привлекут слова «анонимный» и «нерегулируемый», которые часто применяют в отношении Блокчейна.

Тем не менее, эта статья не об определении правильного подхода к ребрендингу отрасли, частных блокчейнов или новой эре финансовых услуг. Речь идет о том, как слово blockchain стало самым повторяемым в криптовалютной отрасли, и переросло по популярности даже Bitcoin.

Взгляд на цифры

Чтобы создать показательную презентацию, я создал своеобразное облако на основе анализа статей CoinDesk’а, опубликованных за последний месяц. В качестве эксперимента я решил проанализировать все материалы, в которых Блокчейн был частью названия в марте этого года и повторил эту же процедуру с мартом 2015-го.

Тогда я и был впервые шокирован собственным открытием. Ни одна статья, опубликованная в марте 2015 года, не содержала в названии слова Blockchain. Год назад о ней не говорили вовсе.

Далее, я проанализировал статьи, где Блокчейн упоминался в тексте. Вот результаты моего исследования за 2015 год:

блокчейн

 

А здесь представлены данные за 2016 год:

блокчейн1

 

Новые наблюдения

Мы прошли путь от «Биткоин», «сеть», «ноды» и «майнеры» до «Блокчейн», «технология», «смарт контракты» и «приложения».

Полемика определенно изменилась, и это происходит потому, что читатель точно так же меняется. Криптовалюта теперь не только для разработчиков, но и для предпринимателей. Этим людям неинтересно, как работает сама технология. Они хотят знать, что она может им предложить.

Моя идея состоит в том, чтобы сделать Блокчейн мейнстримом. Мы покупаем телевизор не потому, что интересуемся чипами и мелкими детальками, а потому, что хотим посмотреть футбол и любимое шоу.

Технология является средством достижения цели, и широкой аудитории интересны выгодные решения, которые Блокчейн может им предложить. Широкой общественности нужно забыть о нудных строчках кода и сделать из Блокчейна популярный маркетинговый продукт.

Источник

Изображение: CoinDesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх