Биткоин-сообщество и принятие криптовалюты

Есть несколько факторов, ответственных за медленный, а иногда даже застойный рост принятия Bitcoin по всему миру. Люди не видят стимулов использовать криптовалюту по сравнению с традиционными средствами. Торговцы не очень понимают, почему цифровая валюта является качественным решением. Среди членов сообщества говорят только о регулировании Биткоина, хотя самой большой проблемой является его принятие рядовыми гражданами.

Хороший, плохой, злой

Давайте обратимся к классике старого кинематографа, когда его еще не испортили современные поделки. Терминология «хорошего, плохого и злого» отлично подходит для описания трех категорий криптовалютных пользователей. Биткоин постоянно расширяется, но люди слишком отвлечены на борьбу между собой вместо проповедования его идей. К сожалению, такой расклад является чрезвычайно популярным внутри сообщества.

Первая категория пользователей характеризуются хорошими намерениями. Они упорно работают, чтобы продвинуть принятие криптовалюты на новый уровень. Здесь встречаются как рядовые участники сообщества, так и малые и крупные компании. Все они формируют общую экосистему.

Большая часть усилий была потрачена в первые дни существования Биткоина, когда требовался значительный импульс, чтобы гарантировать успешную деятельность всего проекта. Компании брали на себя обязательство всячески рекламировать новую цифровую валюту, понимая, что не получат ничего взамен. Но идея и подкрепляющая ее технология могут развиваться без привлечения большого количества единомышленников, исповедующих те же ценности.

Хотя некоторые финансовые эксперты утверждают, что именно сплоченность рекламных усилий заставила Биткоин добиться немыслимого криптовалютного курса в $1150 в 2013 году, это не является абсолютной истиной. Каждый участник сообщества понимает, что в те времена не велось единой рекламной кампании. Рядовым пользователям лишь предложили новую идею: использовать для транзакций децентрализованную сеть без высоких комиссионных. Этого хватило для прогресса.

И тут на арену вышли плохие ребята. Биткоин, как и множество других криптовалют, является децентрализованной системой. Здесь нет центрального офиса и совета директоров, и каждый пользователь сам себе начальник. Отсутствие единого центра позволяет каждому урвать свой кусок пирога, чем многие поспешили воспользоваться, не обращая внимания на других.

bitcoin ncc

Или же все было как-то иначе? Фактически, свобода выбора и действие в своих интересах в пределах системы является иллюзией. Большинству пользователей Биткоина присущий стадный инстинкт, а мнение большинства здесь решает все. Это повлияло на криптовалютные платформы и сервисы, множество из который являются централизованными. Например, обменники хранят всю информацию на единых серверах. Люди переживают за свои данные и безопасность всех сделок, поэтому децентрализованная система все равно подвергается частичной централизации, чтобы дать отпор мошенникам.

Похоже, стадный инстинкт никого не беспокоил, пока он не начал выводить из себя многих членов сообщества. Проблема новых пользователей в том, что они не до конца понимают принцип работы децентрализованной системы. Они приходят в криптовалютную экосистему, желая увидеть в ней те же централизованные принципы управления, которые они видели каждый день, пользуясь банковскими или другими финансовыми услугами. Как только один начал говорить о прекрасных преимуществах централизованных обменников, как его слова тут же подхватило множество пользователей. Я бы сделал слово «стадность» девизом всего Биткоин-сообщества.

Со временем такая централизация становится все более обременяющей. Я бы даже осмелился утверждать, что новые децентрализованные разработки почти не ведутся, и все подвержено централизации. Шесть лет уникального опыта могут обернуться в пыль из-за притока новых пользователей.

В то же время, на базе Блокчейна вырождаются децентрализованные проекты. Конечно, многие платформы предлагают пользоваться BTC-валютой, делая акцент на удобном сервисе. Но они не являются децентрализованными, как бы им не хотелось верить в обратное.

Мы добрались до «злой» части этой истории, где можно рассмотреть причины сегодняшних проблем. Биткоин-сообщество превратилось в невоспитанное, апатичное и неблагодарное объединение людей, которые в своей ненависти доходят даже до DDoS-атак несогласных с их мнением пользователей.

2015 год получился очень неоднозначным, и здесь было место как для хороших, так и для плохих новостей. Самое печальное, что пользователи слишком безэмоционально реагируют на любые изменения и свежие идеи. Положительные новости встречают, пожимая плечами, а вокруг негативных начинают поднимать сильную панику, называя каждую из них «последним гвоздем в гроб Биткоина». Если мы сами не можем поверить в криптовалютный проект, тогда как нам убедить в его эффективности и светлом будущем не вовлеченных в систему разработчиков, инвесторов и предпринимателей?

Борьба между членами сообщества, с точки зрения «кто прав, а кто нет», является признаком детского поведения. Биткоин пытается созреть в качестве цифровой валюты, но многие его пользователи начинают сильно деградировать. Нам нужно работать над развитием минимального уровня уважения к другим.

Как нам улучшить ситуацию

Существует старая поговорка о том, что нужно быть в состоянии смотреть на себя в зеркало каждый день. Прежде чем обвинять других, следует внимательно изучить свою собственную деятельность. Не каждый является разработчиком, журналистом или инвестором. Но каждый может дать что-то свое.

Нам нужны свежие идеи, новый взгляд на вещи, конструктивная критика и искра огня. Следует отбросить все пререкания и выступить единым фронтом. Один человек вполне способен на великие деяния, а все вместе мы можем сделать Биткоин лучшим.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх