Как вести дискуссию с криптовалютным скептиком

Ознакомить кого-либо с криптовалютой не является легкой задачей. При этом не важно, знаете вы этого человека, или нет. Обсуждение вопроса бывает сложным и часто скатывается к пространным размышлениям о смежных с цифровой валютой сферах. Почему же это вызывает столько сложностей?

Это происходит потому, что люди не понимают самой сути денег. Рядовые граждане не понимают принцип действия национальной валюты, и не знают об аспектах создания бумажных банкнот. Конечный потребитель лишь знает, что доллар или евро одобрены правительством страны, и с их помощью можно скупиться у местного торговца. Инфляция, девальвация — мало кто объяснит суть финансовых явлений.

Фиатные валюты являются наиболее распространенным способом оплаты, поэтому мы вынуждены использовать именно их. Большинство альтернативных валют хотят бороться против банковской диктатуры или правительств стран. Некоторые создатели ценностей даже угодили за решетку. Однако, валютам вроде Биткоина удалось выжить. Их отличие в том, что деньги такого типа не исходят от центрального субъекта. Правительство навязывает нам собственную валюту, чтобы экономическая система страны исправно работала. Только власть может выпускать новые денежные единицы, она является монополистом в этой сфере.

Биткоин только начинает пробивать себе дорогу в жизнь. Много торговых точек и больших компаний уже начали его принимать в качестве платы за свои товары и услуги. Криптовалюта не имеет единого центра. Нет федерального резерва или центрального банка, который может выпускать цифровую валюту. Правительство может создать инфляцию, печатая большое количество денег. При этом растут цены, что делает людей более бедными. Биткоин исключает такую возможность. В системе может существовать только 21 млн. криптовалютных единиц, и ни монеткой больше.

разговор

«Биткоин — набор цифр»

Критики оспаривают аргументы поклонников цифровой валюты фразой «Биткоин — это всего лишь цифры на мониторе». Но проблема в том, что традиционные валюты это тоже «всего лишь цифры», в экономике они повсюду.

Как вам такой факт: только 8.3% мировых денежных объемов напечатаны в качестве наличных средств. Завтра такие критики пойдут в магазин и расплатятся «цифрами» — кредитной карточкой. А как быть с депозитными процентами? Ведь эти деньги берутся, по факту, из воздуха. Получив свои проценты, вы получите те же «цифры». В Биткоине деньги не берутся из воздуха, и каждая монетка имеет свою ценность и причину появления.

«Люди никогда не станут утомлять себя денежными транзакциями, когда у них есть удобная кредитка или наличка». Частично этот аргумент имеет смыл. Биткоин-платежи все еще остаются слишком громоздкими для рядового пользователя. Но разработчики уже решают эту проблему. Кроме того, разрабатываются десятки криптовалютных приложений, которые позволят делать покупки с помощью цифровой валюты намного комфортнее. Десяток лет назад я бы тоже не поверил, что люди будут расплачиваться с помощью Apple Pay, но ведь технологии не стоят на месте.

Также не все понимают, что Биткоин не является задумкой ЦРУ. Я слышу слишком много теорий заговора вокруг криптовалюты. «Как только ты приобретешь BTC, сразу же станешь рабом системы». Биткоин действительно является одной системой, ведь иначе это просто не работает. Но лучше бы такие скептики верили Сноудену, который показал где и как именно их правительство следит за ними и контролирует чужую жизнь. В сравнении со всеми доступными методами, Биткон наименее привлекателен для властей. С его помощью очень тяжело отследить кого-либо, или же прикрыть центральный офис, ведь его просто не существует. Я продолжаю настаивать, что мировая банковская система куда более подходит для теории заговора, чем криптовалютная сеть.

«Я не понимаю, как это работает»

Многие мои друзья любят рассказывать о ценных металлах. «Собирай золото и ты будешь богат». Сказать правду, я практиковал скупку таких ценностей. Со временем я пришел к выводу, что Биткоин является более ценной вещью. Концепт «ценности» основан на субъективных оценках рядовых потребителей. Человечество может приравнять к деньгам даже камешки, решив, что они ценные. Но камней в мире много, а биткоинов нет. Эта валюта всегда будет в цене.

Аргумент «я ничего в этом не понимаю, значит это не работает» и вовсе смешон. В следующий раз спросите у такого человека, понимает ли он аспекты функционирования бумажной налички в своем кармане. Не нужно понимать принципов работы той или иной системы, чтобы она имела ценность для людей. Немногие ведь задумываются о ключевых принципах работы своего компьютера, но продолжают им пользоваться.

Мы каждый день используем Интернет, функционирование которого очень похоже на Биткоин. Криптовалютная система является следующим естественным шагом в эволюции денег, и она должна продолжать функционировать.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх