Блокчейн-стартапы и проблема избирательных инвесторов

Поскольку инвестиции в стартапы типа FinTech продолжают расти, все игроки этого рынка становятся все более скупыми на деньги. Эта проблема касается также тех, кто занимается Блокчейном и Биткоином.

«Растет осознание того, что FinTech является специфическим сектором», — говорит Ялак Джобанпутра, основатель организации Future Perfect Ventures. «Люди понимают, что для раскрутки таких компаний нужно много времени. Также играет роль неопределенность нормативно-правового регулирования. Здесь нужно быть очень осторожным, инвестируя в тех людей, которые действительно понимают, чем они занимаются».

Общий объем инвестиций для FinTech-стартапов достиг рекордно высокого уровня в 2015 году. Он составил около $13.8 млрд, что на 106% выше по сравнению с $6.7 млрд в 2014 году. Результаты исследования опубликовала организация CB Insights.

В прошлом году Блокчейн-стартапы получили рекордное финансирование объемом $474 млн. Это также являлось рекордным показателем за последние несколько лет.

Мэтью Вонг, занимающийся сбором и анализом данных в консалтинговой фирме CB Insights, является соавтором доклада, где говорится об уменьшении объема инвестиций в 2016 году.

Вместо того, чтобы финансировать майнинговый сектор и цифровые кошельки, инвесторы будут обращать внимание на более широкий спектр новых фирм, занимающихся Блокечейн-проектами.

Здесь не место для наивности

Однако, в увеличении объемов инвестирования 2015 года есть другая сторона. Четвертый квартал характеризовался уменьшением количества сделок. Инвесторы становятся все более переборчивыми, и готовы вложиться лишь в надежные и практичные проекты. Здесь уже нет места для теоретиков и людей с наивными мечтами.

Четвертый квартал 2015 года может похвастаться лишь 154 сделками, что является самым низким квартальным итогом, начиная с первого квартала 2013 года.

«В FinTech-пространстве стало очень тесно и жарко, из-за этого на ранних стадиях развития компаниям не стоит рассчитывать на обильные инвестиции. Одна из причин этого — многие компании не оправдывают тот кредит доверия, который им выдается. Очень малый процент стартапов показывает удовлетворительные результаты».

money-87224_640

Долгосрочные проекты

Целый раздел доклада CB Insights посвящен Блокчейн-мошенничеству. Авторы акцентируют внимание на многочисленных проектах, которые и близко не оправдали доверия инвесторов. При этом FinTech является сферой, где невозможны мгновенные результаты, и бизнесменам приходится терпеть очень долгое время.

«Многие компании, которые добиваются мгновенных успехов, все еще нуждаются во времени, чтобы начать приносить прибыль».

«Слишком много инвесторов вкладывали свои миллионы то здесь, то там, чтобы увидеть, как они просто бесследно исчезают», — сказал Питер Олиник, управляющий консалтинговой компании Carlisle and Gallagher Consulting Group. «Конечно, это расстраивает инвесторов, но у них все еще есть надежда, что хоть какие-нибудь инвестиции окупятся».

Как результат, FinTech-стартапы оцениваются все более пристально. Инвесторы уже не ведутся на громкие обещания Блокейн-стартапов. Многие из них не имеют ничего общего с практической реализацией собственных идей, оставаясь лишь проектами на бумаге.

Интерес охладевает

В то время как Блокчейн по-прежнему остается горячей темой, все больше инвестиций уходят в кредитные стартапы. Свою выгоду получают также фирмы, экспериментирующие в сфере страхования.

Вонг прогнозирует снижение интереса к FinTech-стартапам в последующие годы. Но эта сфера будет по-прежнему занимать очень видное место. Самым жарким инвестиционным регионом остается Азия.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх