Биткоин: затраты электроэнергии

На днях эта статья появилась на ресурсе thebitcoinnews.com. Сегодня вашему вниманию предлагается перевод оригинального текста, где исследователь изменений окружающей среды дает собственную оценку потребляемой Биткоином электроэнергии.

Биткоин является чрезвычайно энергоемкой системой: один датский исследователь подсчитал, что для проведения 1 транзакции нужно столько же электричества, сколько хватит 1.6 американским семьям в сутки. Со времен его исследования, расход ресурсов только увеличился.

«Принятие Биткоина в качестве традиционной валюты в течение ближайших десятилетий станет причиной антропогенного изменения климата путем постройки новых электростанций. Система потребляет столько энергии, сколько в будущем не сможет обеспечить ни одна энергосеть».

Поскольку у меня есть некоторый опыт работы в разработке сценариев развития энергетики, я хотел бы видеть, как Биткоин может развиваться в будущем с этой точки зрения. Результаты моей работы не слишком обнадеживают. По моим подсчетам, если сеть продолжит расширяться сегодняшними темпами, это через 5 лет может привести к показателям энергопотребления небольшой страны.

Что определяет потребление энергии Биткоином?

Давайте начнем с основ. Биткоин-сделки проверяются и обрабатываются децентрализованной сетью добровольцев. Для этого они используют аппаратные средства, выполняющие вычисления. Их называют «хэши» и они находят решение сложного математического алгоритма. В обмен на свою работу, эти люди получают денежное вознаграждение, которое можно назвать комиссионными.

Сеть так называемых Биткоин-майнеров обеспечивает безопасность системы. К сожалению, они потребляют чрезмерно много электричества. В настоящее время этот показатель равняется примерно 350 мегаваттам в соответствии с моими собственными подсчетами. Этого электричества хватило бы для 280 000 американских семей.

Эффективность майнерского оборудования

Я начал исследовать объем аппаратных средств, который измеряется в хэшрейте или в количестве хэшей в секунду, а также их эффективность, измеряемую в джоулях на хэш.

Общий объем майнерского аппаратного обеспечения составляет около 800 петахэшей в секунду, что требует около 10 000 тонн различных плат, чипов и девайсов. Этого материала хватит на постройку точной копии Эйфелевой башни.

На заре существования Биткоина, майнеры использовали для своей деятельности любой ноутбук или компьютер, которые были под рукой. Поскольку сложность майнинга постоянно растет, это требует улучшения качества аппаратных средств. На сегодня, самыми популярными девайсами являются так называемые ASIC’и, которые потребляют массу энергетических ресурсов.

Давайте посмотрим на эффективность ASIC’ов. Я взял существующее сравнение разных чипов. После исключения из списка наиболее редких моделей, которые не изготавливались в промышленных масштабах, я получил список из 53 девайсов. Их использует большинство Биткоин-майнеров.

После всей этой работы, я смог разработать два сценария развития событий. Один из них оптимистический, другой более сдержанный. Согласно пессимистическому варианту, аппаратное обеспечение продолжит становиться все более мощным. Но при этом оно будет потреблять все больше электроэнергии.

При оптимистическом сценарии, компании будут выводить на рынок только самые эффективные устройства, что станет причиной экспоненциального снижения затрат электро ресурсов.

Мои внутренние мучения относительно экологических проблем были несколько смягчены, когда я увидел эти первые результаты своей работы. По-видимому, технологические достижения производителей майнерского оборудования позволяют сделать майнинг в 3 раза более эффективным. Но может ли быть, что потребление энергии продолжит расти в будущем?

paris-1046584_640

Популярность Биткоина

Для ответа на свой вопрос, я откопал прогресс изменений хэшрейта на blockchain.info с момента выпуска первого ASIC’а в 2013 году. Среднемесячный прирост равнялся показателю в 37%. Если такой прирост продолжится в ближайшее время, тогда майнерам потребуется больше энергии, чем генерируется во всем мире.

Как можно видеть на графике ниже, высокий рост хэшрейта возник в первые дни использования ASIC’ов.

Я сопоставил два темпа роста с предыдущими данными, после чего получил два варианта развития событий: 5% и 12% ежемесячного роста.

Очевидно, что эти показатели являются весьма неопределенными и зависят от цены на криптовалюту, ведь майнеры не будут работать без получения выгоды.

Награда за добычу

Два других фактора, которые могут повлиять на темпы роста сети, это размер блока и уменьшение награды за добычу. Она произойдет летом этого года. Хотя дискуссии о размере блока еще продолжаются, награда за добычу будет гарантированно ополовинена в июле.

Тем не менее, влияние этих факторов на размер хэшрейта неизвестен. Одни говорили, что количество майнеров просто упадет. Другие же утверждали, что дефицит BTC только поднимет спрос на криптовалюту, и все останется на прежнем уровне.

Два сценария

Выводы показывают, что при более оптимистическом развитии событий, увеличение потребления электроенергии сети Биткоин возрастет от 350 МВт до 417 МВт. Если же развитие событий пойдет более пессимистическим путем, к 2020 году криптовалютная сеть будет тратить около 14 ГВт электроэнегрии.

Даже при лучшем из сценариев, только майнеры будут потреблять 5500 кВт-ч, или около половины годового потребления электроэнергии американской семьи. Это повлечет выброс около 4000 кг углекислого газа в атмосферу.

Мне очень нравится Биткоин, но ему нужно задуматься об этих проблемах.

 

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх