Окончена ли криптовалютная гражданская война?

Прошел почти год со времени начала дискуссии внутри криптовалютного сообщества. Она развязала настоящую «гражданскую войну». Теперь, год спустя, наступило неофициальное перемирие между поклонниками многочисленных Блокчейн-приложений, Ethereum’a и банковских консорциумов, спонсировавших Блокчейн-проекты. Bitcoin вновь выглядит привлекательным для всех.

Глобальные дебаты начались с серии постов Гэвина Андресена весной 2015 года. Он выступал за увеличение количества обрабатываемых транзакций и предлагал достичь показателя в 200 000 ежедневных операций к началу 2016 года. Однако, аргументы Гэвина столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Шло время, и мирное обсуждение по поводу масштабирования Биткоина обернулось серьезным противостоянием между его пользователями.

Бои за размер блока

Theymos был местом, которое объединяло многих пользователей в одно целое. После начала серьезных споров, ресурс инициировал политику цензуры в отношении дебатов о масштабировании системы. После бана нескольких участников дискуссии, многие переметнулись на сайт bitco.in/forum, где цензура отсутствовала. DDoS-атакам подверглись XT и Bitcoin Classic, а также использующие их майнерские компании.

Однако, больше всего пострадали некоторые публичные личности. Вследствие публичной травли, ушел со своей работы Майк Хирн. Грегори Максвелл, в свою очередь, привлек много внимания со стороны другого «лагеря». Blockstream был настолько раскритикован, что в некотором смысле его можно назвать ругательством.

Сейчас дебаты достигли той точки, где любое мнение является слишком спорным. Многие предпочитают занимать нейтральную позицию, чтобы не привлекать слишком много внимания. К счастью, многие вещи меняются. Twitter, одно из самых напряженных мест соприкосновения многих пользователей, в последнее время существенно притих.

Война

Естественное перемирие

Существует общее ощущение, что все аргументы уже сказаны. Почти каждый начинает видеть справедливость доводов другой стороны. Естественное перемирие, кажется, наступило. Большинство разумных пользователей признают, что обе стороны имеют сильные и веские аргументы.

Размер Блокчейна составляет в настоящее время более 60 Гб согласно информации ресурса blockchain.info, увеличившись на 5 Гб за последний месяц. Это составляет почти 50 Гб в год при текущем 1 Мб каждые 10 минут. Быстрое увеличение будет повышать затраты нодов.

Компромисс был достигнут при помощи Segwit’a, который призван увеличить текущую пропускную способность транзакций до 1.6 — 1.7 Мб с дополнительно предлагаемым hard fork’ом в 2017 году. Пропускная способность увеличится до примерно 4 Мб.

Настало время сложить оружие и воссоединиться еще раз. Потеря Майка Хирна, независимо от его мнения относительно размера блока или любого другого аспекта, была ударом для общества.

Нам нужно больше опытных Биткоин-разработчиков. Потеря любого из них будет поводом для беспокойства. Поэтому риторика должна быть смягчена. Такие компании, как Coinbase, может быть, в одиночку сделали Биткоин более респектабельным и дружелюбным к неопытным пользователям, чем отдельные ораторы. Для нас критично важно увеличивать уровень принятия криптовалюты обществом.

Точно так же Грегори Максвелл, независимо от его недостатков, имеет собственное виденье того, как нам стоит развивать Биткоин. Нам нужно больше разных точек зрения, а не попытки изгнать из сообщества тех, чьи идеи мы считаем неприемлемыми и чуждыми.

Хотя вопрос расширения системы все еще является актуальным, пора уважать мнение других, начать участвовать в цивилизованной дискуссии, когда это действительно необходимо. Нужно отбросить разногласия и двигаться дальше, как единое целое.

Пора закончить криптовалютную войну

Bitcoin Classic в настоящее время имеет почти 6% от общего объема Биткоин-хэша. Этого достаточно для «права вето» на hard fork с порогом принятия в 95%. Я считаю, что этот показатель нужно расширять до 26%, так как власть в мире Биткоина сейчас чрезмерно централизована и нам нужно больше конкуренции в криптовалютной среде. Имея только одну господствующую идею, мы рискуем снизить гибкость системы, и уничтожить простор для творчества.

Bitcoin Classic развивает идеи проекта SPV, в то время, как Bitcoin Core экспериментирует с идеями SegWit’а. Это новая, живая экосистема, где могут процветать свежие идеи и творческий потенциал.

Распространение нескольких клиентов программного обеспечения повышает устойчивость системы, перекрывая возможность монополизации криптовалютного рынка и повышая децентрализованность. Биткоин должен стать еще сильнее.

Мы все одна команда, хотя наши мнения могут отличаться. Нужно уважать друг друга и сотрудничать, чтобы совершенствовать цифровую валюту.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх