Можно ли цифровую валюту считать деньгами?

«Bitcoin не является валютой».

Эта фраза представляет собой общий аргумент, который скептики приводят в противовес признания Биткоина. Некоторые люди видят виртуальные монеты потешными фантиками. По мнению большинства соглядатаев, криптовалюты хороши только для покупки товаров в онлайн-играх или наркотиков в реальной жизни. «Они являются выдуманными» говорят скептики, но люди, которые высказывают эти аргументы, никогда не изучали цифровые валюты. Они совершают ошибку в логике своих суждений.

Криптовалюта используется для приобретения всевозможных товаров. Их принимают ключевые розничные продавцы, в том числе Overstock, Tiger Direct, Memory Dealers и Expedia. Если BTC ничего не стоят, почему розничные торговцы их принимают? Данные свидетельствуют о том, что эти «циферки на мониторе» имеют свою ценность, что сводит на нет всю аргументацию большинства скептиков.

В статье 2013 года под названием «Bitcoin не является реальным«, Джеффри Такер обращает внимание на растущий уровень использования Биткоина в Аргентине.

«Рассмотрим случай Аргентины, где наблюдается тотальный контроль за движением капитала, контроль над ценами, а также серьезную инфляцию. Весьма странно, что она является страной с самым высоким уровнем Биткоин-принятия в мире. Арендная плата и цены на землю очень часто указываются в BTC. Они покупаются многими людьми в качестве ценности, после чего используются для совершения покупок. Другими словами, Биткоин используется в качестве денежных единиц».

Стокгольмский синдром

Биткоины не могут являться бесполезными монетками только потому, что они являются виртуальными. Большинство фиатных валют хранятся в цифровом виде, а большинство сделок происходит с использованием Интернета. Bitcoin — просто следующий логический шаг в сфере цифровой оплаты и хранения финансов. Люди, которые желают иметь только лишь наличные, не понимают преимуществ криптографии и децентрализованных сетей. Сила этих инструментов дала цивилизации цифровые деньги и другие приложения. Теперь криптовалюты являются одними из самых мощных с точки зрения полезности технологий.

Кроме того, утверждение о том, что объекты не могут быть деньгами, если правительство этого не одобряет, является поддельным. Если правящий орган не дает людям разрешение на использование любого объекта в качестве денег, их нельзя считать таковыми. Так утверждают многие скептики.

Этот аргумент потворствует интересам правящей элиты. Он утверждает, что общество должно иметь одобрение правительства на использование любых объектов в качестве обменных единиц. Эта проблема скорее психологическая. Она связана со Стокгольмским синдромом, который означает, что люди оправдывают деяния своих управленцев. На самом деле, каждый может использовать в качестве бартера то, что сам посчитает нужным. Это не должно зависеть от слов на листах бумаги, которые печатает правительство. Люди не должны обманываться тем, что капитал обязательно должен появляться из правительственных источников. Bitcoin является доказательством этому.

Деньги NCC

5 ключевых свойств денег

Люди, как правило, не знают, как определить или точно описать деньги. Так что же это?

Средство обмена. Это единица стоимости, которая выступает в качестве определенной ценности. Деньги могут работать в этом качестве, независимо, цифровые они или наличные. Они должны отвечать определенным критериям: быть делимыми, передаваемыми, дефицитными, ценными и взаимозаменяемыми.

Если деньги делятся, они легко могут быть разбиты на мелкие купюры, чтобы облегчить торговлю и оплату услуг. Когда люди практиковали бартерные сделки, это было не совсем легкой задачей, ведь сложно разделить шкуру вепря, если покупаемый товар стоил меньше.

Передаваемость означает, что деньги могут легко менять владельца, не будучи обузой. Попытка носить при себе куски дикого кабана является плохим вариантом по разным причинам, в том числе его способности к гниению.

Дефицитность означает, что деньги не являются изобилием. Их трудно получить — так они сохраняют свою стоимость. Если бы их было много, денежные единицы потеряли бы свою воспринимаемую ценность. Например, если бы галька считалась валютой, она бы не стоила много из-за избытка.

Ценность означает, что люди приписывают деньгам их стоимость. Цифровое значение трудно комментировать. Оно является абстрактным. Вещи же имеют ценность, потому что люди считают их ценными. Это изучается субъективной теорией стоимости в экономике. Восприятие ценности меняется в зависимости от всех свойств вещей.

Взаимозаменяемость означает возможность изменить денежный масштаб. Это звучит достаточно сложно, но если объект не соответствует этому критерию, он не будет рассматриваться в качестве денег. Никто не может заменить одного вепря более мелкими бартерными вепре-единицами, потому что органическое вещество изменяет внешний вид и его тяжело разбить на более мелкие, но точные части.

Желание покупать криптовалюту

Выше описаны ключевые характеристики денег, и Bitcoin отвечает всем критериям. Он, вероятно, наиболее делящаяся валюта когда-либо существовавших. Биткоины могут легко передаваться с помощью кошельков и криптографии с открытым ключом. Этой цифровой валюты очень мало, потому что будет только 21 миллионов единиц когда-либо созданных. Она очень ценная, потому что люди приписывают ей это свойство.

Если люди решат не считать их чем-то стоящим, виртуальная валюта не будет являться деньгами. Но криптовалюте достаточно лишь соответствовать вышеуказанным свойствам и быть заслуживающей доверие единицей.

Люди по всему земному шару выразили свою поддержку, желая торговать с помощью цифровой валюты.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх