Транзакционные неурядицы Биткоина

Вызывают ли Биткоин-транзакции новые вопросы по сравнению с традиционной валютой? Александр Крюгер, научный аналитик Федерального резервного банка по научным исследованиям и Startup Group в Нью-Йорке, и Асани Саркар, помощник по комплексному анализу финансовой деятельности группы банков, проанализировали криптовалютные транзакции и пришли к выводу, что разница в ценах в обменниках и ряд других факторов создают неудобства, которые могут повлиять на стимулы участников рынка использовать BTC в качестве способа оплаты.

Исследователи представили свой анализ в блоге Liberty Street Economics Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В то время как Bitcoin-транзакции являются предметом разногласия среди пользователей, не меньше вопросов вызывает торговля криптовалютой на валютных рынках. Это привело к сильному различию курса в разных обменниках. Такое положение дел снижает стимулы участников рынка использовать Bitcoin в качестве альтернативного вида платежей.

Как это работает

В отличие от традиционных фиатных валют, нет центрального органа, регулирующего деятельность Биткоина. Вместо этого криптовалютная система использует взаимно согласованный код, содержащий Биткоин-протокол.

Сторонники криптовалюты утверждают, что протокол может работать достаточно быстро, поможет сократить размер комиссионных, а также риск, связанный с транзакционным процессом. Платежи, проведенные через Automated Clearing House, например, протекают около двух суток, что ужасно много по сравнению с 10 минутами, характерными для криптовалютных транзакций.

Биткоин теперь принимается в качестве оплаты различными предприятиями и организациями. В марте 2014 года Банк Америки подал заявку на патент системы, которая выполняет международные переводы с использованием криптовалютных обменников. Таким образом организация пытается стать посредником между двумя суверенными валютами.

Ограничения системы

Переводы между цифровыми кошельками происходят при незначительном размере комиссионных относительно суммы сделки. Но в отличие от традиционных валют, Биткоин не служит в качестве широко принятой денежной единицы. Таким образом, большинство пользователей, стремящихся платить в BTC, должны купить его на биржах, используя традиционную валюту.

После получения криптовалютной транзакции, пользователь может держать эти средства в кошельке для их использования в будущей сделке. Но волатильность обменного курса сводит на нет всю полезность таких операций. Получателю платежа куда лучше обменять BTC на фиатную валюту, которая является более полезной в качестве расчетной единицы.

Многие крупные предприятия розничной торговли, такие как Dell и Expedia, которые принимают криптовалютные платежи, никогда не получают никаких BTC. Вместо этого они используют посредников, которые получают биткоины от клиента и обменивают их на доллары. Обмен традиционной валюты на цифровую и обратно может повлечь за собой значительные затраты на комиссионные.

Поскольку Биткоин-система едина, ценовые различия обменников должны быть устранены путем покупки криптовалюты центральным арбитражным органом. Он будет покупать валюту там, где она дешевле, и продавать там, где это будет более дорого. Именно так можно обеспечить соблюдение закона единой цены. Но существуют большие различия между ценами на BTC для разных стран.

New-York-Fed-1

Операционные издержки

Затраты по сделке выражаются в двух формах: торговые сборы и разнобой цены спроса и предложения. Поскольку арбитражер должен купить Bitcoin по более высокой запрашиваемой цене, а затем продать его по более низкой предлагаемой, такой разнобой уменьшает прибыль от торговых операций. Тем не менее, такие различия в цене незначительны и ими можно пренебречь.

Но другие сборы представляют собой более существенные барьеры. Например, обменник BTC-E взимает комиссию от 0,2 до 0,5 процента сделки. Существуют также другие барьеры. Bitstamp и Bitfinex также взимают торговые пошлины на ввод/вывод валюты. Такие сборы снижают прибыль от арбитража, и могут объяснить разницу курса.

New-York-Fed-3

Задержки и негативные последствия

Применение арбитража на базе Биткоин-обменников может вызывать дополнительные риски. Задержки в проведении транзакций и риск мошенничества могут привести к изменениям цен. Курс является неустойчивым. В результате задержки проведения транзакции разница в цене может снизиться или вернуться до того, как арбитражер завершит свои валютные операции.

Самая большая задержка происходит при торговле в обменниках долларов США. Для арбитражера покупка BTC с помощью долларов занимает от 5 до 10 дней. Трейдер стремится выполнить эту сделку путем перечисления долларов обменнику и сталкивается со значительным риском изменения курса валют.

Мошенники и неподтвержденные сделки

Другим риском является мошенничество или отмена сделки. Сбой обмена происходит на регулярной основе. Исследование 2013 года сообщили, что 18 из 40 криптовалютных обменов срываются. Mt GOx был самым заметным провалом.

Поскольку Bitcoin не является официальной валютой, пользователи должны конвертировать BTC в фиатные валюты на биржах, что ставит их перед ценовой неопределенностью.

Таким образом, в то время как Bitcoin может продолжать развиваться в качестве альтернативного способа оплаты, он конкурирует с традиционными методами денежных переводов. Его будущее пока не определено.

Изображения: NY Fed Reserve Blog

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх