Идентичность пользователя и новые Блокчейн-решения

Уильям Могаяр является предпринимателем из Торонто. Он выступает инвестором и советником для конференции Consensus 2016, которую организовывает ресурс CoinDesk. Могаяр пишет еще не вышедшую книгу The Business Blockchain.

В этом материале Уильям высказывает свою точку зрения относительно пользователей, бизнесменов и этических вопросов, с которыми сталкиваются Блокчейн-предприниматели, стремящиеся к внедрению инноваций в своих приложениях.

Вопрос определения идентичности пользователя является одной из ключевых проблем Блокчейн-приложений. Это может существенно расширить возможности таких проектов, а также помочь самим пользователям.

Разъясню для читателя, что являет собой понятие «идентичность». В онлайн-сфере это можно назвать вашим паспортом. То есть это то, что идентифицирует вашу личность, чтобы приложение или другой пользователь точно был уверен в том, что имеет дело именно с вами, а не с подставной персоной или мошенником.

Многие проекты гонятся за идеей внедрения идентичности на своей платформе, чтобы пользователи имели удобный доступ к собственным денежным счетам или личной информации.

Тем не менее, несмотря на значительное количество инноваций и творческого подхода к делу, множественные варианты таких решений от пестрой компании различных стартапов только ухудшают общую картину. Такой путь развития ситуации отдаляет день успешного внедрения международной системы идентичности.

В своей исходной форме, Блокчейн может быть использован для однозначной идентификации личности достаточно простым, но, в некотором смысле, спорным способом. Личность в Биткоине приравнивается к персональным ключам, которые выдаются для денежных счетов всех пользователей. Но что произойдет, если в сети будет много ресурсов, каждый из которых потребует от вас отдельный ключ для идентификации личности?

Представьте себе, что у вас имеется пять ключей к дому, и вы используете каждый из них в зависимости от дня недели. Безусловно, это возможно, но зачем так сильно все усложнять? Каждый из нас и так держит в уме несколько аккаунтов и паролей к ним, и мы всегда беспокоимся, когда не можем вспомнить один из них.

Я бы хотел видеть в Блокчейн-приложениях нечто лучшее, чем обычный пароль, о котором нужно сильно беспокоиться и хранить, как зеницу ока.

human-192607_640

Как разрешить проблему

Я вижу множество методов, которые помогут сделать действительно работающую систему определения идентичности для предоставления доступа к онлайн-услугам. Некоторые из этих методов требуют новых аппаратных решений, другие — нового программного обеспечения.

Я бы предпочел такую классификацию:

  • Аппаратные ресурсы. Это должна быть процедура, аналогичная предъявлению паспорта или другого удостоверения личности. Биометрические данные дадут пользователю доступ к Блокчейн-приложениям и собственному аккаунту. Некоторые стартапы, например, ShoCard и Case, уже прорабатывают такую идею.
  • Программное обеспечение. Наиболее грубый пример такой аутентификации — кнопка на множестве сайтов, которая позволяет выполнить вход с помощью Facebook, Twitter или Google без необходимости регистрировать еще один аккаунт. Над такой идеей работают Netki, OneName, BitID и Identifi.

Вопросы пользователей

Когда речь идет о реализации и эволюции Блокчейн-решений, есть несколько вопросов, которые интересуют многих. Например, остается неясным тот аспект, какие приложения будут управлять новой формой аутентификации пользователя.

Другие вопросы, которые требуют ответа прежде, чем мы сможем внедрить такую систему идентификации личности:

  • Может ли Блокчейн стать нашим цифровым паспортом, как это уже произошло в области цифрового кошелька?
  • Какова роль смартфонов во всей этой затее?
  • Будут ли пользователи готовы самостоятельно справляться со сложностью, которая возникнет при более высоком уровне безопасности и ужесточении правил доступа?

Интересы бизнеса

Бизнесмены также будут иметь ряд вопросов к такому процессу идентификации:

  • Может ли обычный пользователь доверять самостоятельно управляемому доступу к своим данным?
  • Можно ли настроить доступ к информации более детально?
  • Нужна ли для новых идентификационных систем сертификация со стороны властей?
  • Что произойдет, если мы потеряем наши персональные ключи?
  • Будет ли такой подход привлекать клиентов?

Этические вопросы

Изменение привычек является одним из самых больших препятствий для внедрения новых технологий, и эта область не исключение. Мы пока не знаем, как полный переход к цифровой идентичности может повлиять на действия мошенников и увеличить общую активность пользователей.

Мы должны спросить себя:

  • Является ли система идентификации пользователя простым решением, или же это лишь отпугнет большинство потенциальных клиентов?
  • Насколько онлайн-репутация будет влиять на действия других пользователей в отношении нас?
  • Допустима ли анонимность, или же ее могут использовать для достижения вредоносных целей?

Эти вопросы и темы будут обсуждаться в ходе предстоящей конференции Consensus 2016. В том числе внимание будет обращаться на случаи использования системы идентификации пользователя в Блокчейн-приложениях.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх