Взгляд на криптовалютную дискуссию со стороны

Пол Вигна является журналистом, который освещает финансовые вопросы и пишет материалы для The Wall Street Journal. В этой статье он пытается описать свой взгляд на кризис внутри Биткоин-сети.

Раскол в сообществе пользователей относительно того, какими должны быть изменения в криптовалютном коде, активен как никогда. Несмотря на несколько попыток объединить сообщество в единое целое, похоже, что кризис рискует затянуться на более длительное время.

На протяжении прошлого года конфликт между интересами пользователей все нарастал. Поводом стало расширение системы, которое из технической проблемы трансформировалось в бушующую политическую дискуссию. При этом она и не думает ослабевать. Четко вырисовывается противостояние бизнесменов, чьи компании зарабатывают при помощи Биткоина, и майнеров, поддерживающих сеть в рабочем состоянии.

«Я бы сравнил это с религиозным расколом», — сказал Бобби Ли, являющийся исполнительным директором китайского обменника BTCC. Два лагеря даже имеют конкретные имена — Core и Classic. Первые являют собой более консервативную группу, которая нравится, в основном, майнерам. Эти разработчики не хотят делать резких движений и планируют расширять сеть медленно, но верно. Classic являются более бизнес-ориентированным проектом, который хочет решить все вопросы быстрым и радикальным способом.

Со стороны это может показаться мелкой стычкой, но следует учитывать, что Биткоин-сеть имеет ценность $6.4 млрд при $1 венчурных инвестиций. Многие люди посвятили ему свою жизнь, и если не решить текущие проблемы, то вся эта масса будет просто слита в канализацию.

Цифровую валюту Биткоин, запущенную в 2009 году, можно представить себе, как сложную машину, которая не имеет определенного водителя и самоуправляется всем сообществом. Для такой работы она имеет встроенный стимул. Майнеры обрабатывают все транзакции с помощью своих вычислительных мощностей. Всю информацию они записывают в блоки информации, а потом присоединяют к Блокчейну. В обмен на эту услугу, они получают вознаграждение в виде 25 BTC, которые создает сеть. Один блок появляется раз в 10 минут.

Поскольку вся эта система постоянно расширялась, возникла проблема. Блок имеет предельный размер 1 Мб и именно сейчас сеть выросла до того уровня, где объем транзакций уже не помещается в выделенное для них пространство. Некоторые транзакции начинают задерживаться на несколько часов, так как им не хватает места на новых блоках информации.

Решение этого вопроса намного более проблематичное, чем кажется. Технически, нужно просто увеличить размер блока. Однако, это полностью перекраивает прибыль майнеров, которые вкладывают тысячи долларов в аппаратное обеспечение. Большой размер блоков изменяет экономику их добычи, давая преимущество крупным майнерским компаниям, обладающим более мощным оборудованием. Такой расклад выводит из игры множество «аматоров», которые организовывают добычу блоков у себя дома, не работая на крупную компанию. А увядание мелких майнеров ведет к концентрации власти в руках крупных игроков, что лишает Биткоин его главного преимущества — децентрализованности. Большие компании станут очень влиятельными и смогут диктовать свои условия всему сообществу. Увеличение размеров блока также делает сеть более медленной, что непривлекательно для бизнеса.

bitcoin ncc

Вся эта ситуация привела к глухому тупику, где дискуссионные бои длятся уже несколько месяцев. Все это показывает, насколько трудно построить открытую и децентрализованную сеть, которая может отражать интересы всех ее участников.

В конце февраля был организован круглый стол, собравший всех влиятельных игроков Биткоина. Им всем нужно было достичь хоть какого-то компромисса. Встреча завершилась без достижения такого согласия, так как обе стороны начали упрямиться больше, чем ожидалось. После встречи несколько известных в криптовалютном мире персон, таких как генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг, генеральный директор Blockchain.info Питер Смит и ведущий разработчик Гэвин Андресен публично раскритиковали собрание.

Один из участников собрания, который попросил не раскрывать своего имени, считает, что решение вряд ли будет найдено. «Я думаю, что на данном этапе нет шансов достичь компромисса».

Ситуацию усложняет еще одна интересная деталь. В системе Биткоин не может вращаться больше, чем 21 млн монет. Поэтому раз в четыре года награда майнеров за добытый блок ополовинивается. Прежняя 4-летка закончится в июне этого года, после чего за добытый блок будут платить не 25, а 12.5 BTC.

Даже если удастся достичь полного компромисса (что маловероятно) относительно размеров блока, уменьшение награды за добычу также значительно повлияет на экосистему цифровой валюты. На самом деле, ближайшие 6-12 месяцев станут решающим этапом, где Биткоин и должен будет показать свое желание существовать и развиваться дальше.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх