Биткоин-стартапы нужно защитить

Марк Туи является юристом по финансовым вопросам. Он работал в качестве главного консультанта для многих средств массовой информации, а также фирм, занимающихся телекоммуникациями, разработкой программного обеспечения и информационных технологий. Среди его клиентов были фирмы, разрабатывающие Блокчейн-проекты, и столкнувшиеся с серьезными финансовыми трудностями.

В этой статье Туи преподносит эти случаи в качестве примера того, что многие инновационные финансовые и банковские идеи в онлайн-сфере могут задохнуться из-за недостачи свежих идей и своевременных действий.

Иногда мы задаем неправильный вопрос, поэтому упускаем из виду нужную информацию. Недавние резкие требования провести расследование относительно предполагаемого сговора австралийских банков против Биткоина были отправлены не по тому адресу.

Австралийская комиссия по конкуренции и потреблению (ACCC) расследовала этот случай и постановила, что банки не сговаривались, когда синхронно закрыли счета ряда Биткоин-компаний.

Комиссия обнаружила, что один из банков решил вовсе не иметь дел с цифровыми валютами еще в 2011 году. Другой банк принял такое решение в 2015 году, а иные и вовсе продолжают иметь дело с клиентами, вовлеченными в криптовалютную деятельность.

Обвинение в сговоре всегда очень трудно доказать. Сбор веских улик, которые могут подкрепить такое серьезное обвинение, является очень сложной задачей. То есть, любой сговор всегда носит неявный характер — как правило, он очень хорошо замаскирован, или прикрывается другими поводами для соответствующих действий.

Угрозы современных технологий

Многие люди слабо представляют ту роль, которую банки играют в мировом порядке. Мы живем в эпоху, когда нужно особенно тщательно предотвращать случаи отмывания денег или финансирования терроризма.

Австралийский центр по анализу транзакций (AUSTRAC) в этом случае должен быть особенно бдительным, а все банки должны в обязательном порядке сообщать о всех случаях вышеописанной незаконной деятельности. Такая схема объединяет все финансовые организации страны.

С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что банковская отрасль находится на грани краха. Банки хорошо помнят, как инновационные технологии уничтожили прежнюю музыкальную и телевизионную отрасль. Теперь Интернет-революция стучится и в их двери, а они стараются максимально адекватно на это отреагировать.

Банки всего мира пытаются предотвратить надвигающуюся угрозу. Более 40 из них объединились, создав консорциум под названием R3. Их коллективная цель состоит в том, чтобы создать новую систему межбанковских переводов с использованием революционной технологии.

milsons-point-330400_1280

Дисбаланс в структуре власти

Регуляторам предстоит рассмотреть очень важный вопрос: как защитить малые финансово-технологические предприятия?

Четыре Голиафа австралийской банковской сферы обладают огромной силой. Их коллективная доля на Австралийской фондовой бирже составляет около 30% от всех активов.

В другом углу располагается пестрая группа амбициозных стартапов, которые очень остро нуждаются в финансировании. Такая борьба обречена на провал последних.

Компании, обладающие доходом в миллиарды долларов, борются с командами, у которых есть лишь великие революционные идеи. При этом в их карманах звенит лишь несколько монет. Если Австралия хочет быть инновационной страной, тогда этот вопрос необходимо решить. Стартапам очень нужна конкурентная среда, где их никто не раздавит за считанные дни.

В мире укрепляется мнение, что Google-подобный бизнес может победить в войне с компаниями старой закалки. Если Австралия хочет быть в первых рядах новаторов, тогда ей стоит задуматься о текущих проблемах. При этом вовсе неважно, существует какой-либо сговор, или же нет. Важно лишь то, что банки могут при желании искоренить конкуренцию практически мгновенно.

Нужно что-то менять

Сейчас банковская сфера получает очень ценные уроки. Вполне возможно, что крупным игрокам стоит воздержаться от мгновенного уничтожения своих молодых конкурентов, если те объявятся в ближайшем будущем.

Банки не должны беспрепятственно закрывать счета конкурирующих предприятий, ведь счет занимает центральное место в любом стартап-проекте. Все потому, что такие молодые команды не могут выжить в условиях отсутствия финансирования на протяжении нескольких недель или месяцев.

Эта ситуация должна призвать к действию в первую очередь правительство. Я откровенно излагаю свое мнение, но оно не направлено против банков. Нам лишь нужно создать честные правила игры.

Победители и проигравшие

Австралийский бизнес должен иметь право определять победителей честным путем. Если этого не сделать, то страна в скором времени будет пользоваться зарубежными технологиями для управления своими финансовыми процессами.

Мы стоим на пороге большой опасности, но и огромного потенциала. Там действительно будет много проигравших, но и не меньше победителей.

Я считаю, что для всех нужна максимально эффективная и стимулирующая конкуренцию среда. Ведь в противном случае мы рискуем создать на рынке застой, который точно не пойдет ему на пользу.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Typically the affirmation done in this information (extract below) is actually incorrect.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх