Биткоин и вымогательство онлайн

Питер Ван Валкенбург является директором исследовательского института при Coin Center, некоммерческой научно-исследовательской и информационной организации, которая сосредоточена на вопросах государственной политики, и того, как она относится к Биткоину и другим криптовалютам.

Ранее он был членом команды Google и сотрудничал с организациями, защищающими киберпространство от злоумышленников, оберегающими личную жизнь пользователей в сети, а также наблюдающими за соблюдением законов об авторском праве в Интернете.

Вымогательство в сети процветало задолго до становления Биткоина. Оказывается, оно лет на 20 его старше. Но теперь можно слышать много шума вокруг цифровых валют, особенно, после недавнего случая в США.

Большинство вымогателей блокируют файлы на компьютере жертвы путем их шифрования с применением ключа, который отдают пострадавшему, как только он произведет платеж. Еще на заре появления таких схем, платеж производился с помощью предоплаченных карт или мобильных платежей. Теперь же оплата почти всегда производится в BTC.

Можно подумать, это происходит потому, что Биткоин поддерживает анонимность отправителя и получателя, и что хакеры любят его потому, что они таким образом защищаются от раскрытия своих данных. В действительности, это не главная причина. Предоплаченные карты являются намного более анонимным инструментом, потому как их можно переправить почтой, а затем использовать или перепродать кому-либо еще, заметая за собой следы.

Биткоин-сделки, однако, оставляют небольшой цифровой след, и если хакер попытается обналичить цифровую валюту в фиатную, он может случайно «засветить» свое имя или IP. Блокчейн-сделки вполне могут раскрывать целые цепи преступных инцидентов, а хакеры могут быть пойманы и привлечены к ответственности.

Нет, Биткоин особенно полезен тем, что транзакция проходит быстро и надежно. Хакер может просто наблюдать за Блокчейном и знать, когда именно жертва ему заплатила. Можно делать даже автоматизированную рассылку ключей разблокировки, которые отправляются по почте, как только жертва произведет платеж.

Правда состоит в том, что преступникам необходимы очень четкие и подходящие по всем параметрам инструменты, на которые можно положиться. Ведь для мошенников не предусмотрено услуг технической поддержки или средств правовой защиты своих деяний — они сами нарушают закон.

Простое и очевидное решение

Преступники используют криптовалюту потому, что это надежная система, которая очень просто функционирует. Если человек осведомлен, как работает Биткоин, тогда он наверняка знает о его надежности и простоте.

Так как все случаи вымогательства вселяют во всех нас грустные мысли, очень важно понять, что же происходит, и как с этим бороться. Проблема особо остро стоит именно сейчас, когда криптовалютную систему ждут серьезные пертурбации, и кто знает, как изменения отразятся на случаях мошенничества.

Каждый эпизод вымогательства базируется на 3 ключевых этапах:

  • хакеры получают несанкционированный доступ к компьютеру с разрешением записывать на него информацию;
  • злоумышленники размещают вредоносное ПО на этом компьютере, чтобы зашифровать важные файлы пользователя — для этого используется криптография высшего уровня и ключ для ее разблокировки;
  • хакеры используют Биткоин для получения денег в обмен на вышеупомянутый ключ.

Криптография и Биткоин из всех этих действий являются наиболее интересной для СМИ темой, так что внимание акцентируется именно на криптовалюте, как будто Биткоин является причиной вымогательства. Хотя ключевая проблема в том, что мошенник получил доступ к компьютеру жертвы.

Безопасность и конфиденциальность

Если взять во внимание причины таких случаев, то это скорее проблема безопасности и конфиденциальности, если пользователи не могут уберечь свой ПК от действий хакеров. Шифрование файлов и выкуп в биткоинах являются не причиной беды, а их следствием.

Всем, а особенно работникам наиболее уязвимых учреждений, следует отнестись к безопасности конфиденциальных данных более серьезно. Нужно отвергать фишинговые электронные письма, а также другие приемы, которые могут быть использованы злоумышленниками для получения доступа к информации.

Это проблема Интернета в целом, поэтому нужно использовать надежные пароли, а также не переходить по непонятным адресам в электронных письмах.

Безопасность биткоин

Козел отпущения

Если мы ищем способ, который остановит кибератаки, нам нужно увидеть слабые места в нашей конфиденциальности, а не искать крайних во всем этом процессе.

Необходимо использовать шифрование HTTPS по умолчанию. Следует практиковать 2-этапную аутентификацию, использовать менеджер паролей, а также продумать сложные коды доступа к информации.

Если не обращать внимания на проблемы конфиденциальности, то нанеся удар по криптовалюте, мы не остановим онлайн-вымогателей, а лишь заставим их пользоваться другими платежными сервисами.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] статью Питера Ван Валькенбурга, если хотите получить более емкое мнение относительно […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх