Биткоин: проблема повышенных комиссионных

В то время, как Биткоин может избежать ужасного развития событий, которое любят ему пророчить средства массовой информации, пользователи могут столкнуться с новой проблемой. В системе уже наблюдается повышение комиссионных сборов и среднего времени ожидания завершения транзакции.

Ситуация вызвала широкий резонанс в сети и заставила задуматься о причинах и последствиях повышенной нагрузки на систему. И все это происходит на фоне продолжающихся дискуссий о расширении сети Биткоин.

Известная как «дискуссия о размере блока«, эта проблема разъединила сообщество на два противоборствующих лагеря: Bitcoin Core, разработчиков, которые стремятся изменить принцип функционирования транзакционных подписей, улучшив быстродействие системы уже в апреле этого года; и Bitcoin Classic, контингент разработчиков и энтузиатов, которые утверждают, что 1-мегабайтный размер блока вредит системе, и надо бы его повысить.

Вся суть в том, что во время отправки транзакции пользователь прикрепляет дополнительную плату в виде вознаграждения для майнеров. Эти комиссионные создают нечто вроде аукциона: майнеры будут решать какие транзакции включить в новый блок информации, и они наверняка обратят больше внимания на транзакцию с высокими комиссионными. Можно сказать, что в системе наблюдается дефицит виртуального пространства внутри блоков.

Дополнительную проблему создают некоторые поставщики услуги «цифровой кошелек», которые ограничивают размер комиссии показателем 0.0001 BTC (около 4 центов). Такие низкие комиссионные, а также невозможность их повысить, делают транзакцию пользователя, использующего такой цифровой кошелек, менее приоритетной для майнеров.

Уже есть некоторые признаки того, что такой размер комиссионных недостаточно высок, что может породить глобальную проблему с обрабатыванием новых криптовалютных транзакций. Результат в том, что уже сейчас некоторые операции с низким приоритетом остаются необработанными, что создает серьезный дискомфорт рядовыми пользователям и бизнес-структурам.

Такие сервисы как обменник Bitex.la и р2р-платформа BitQuick уже повысили размер стандартных комиссионных, что может создать эффект снежного кома:

«Мы платим больше комиссионных и многие транзакции начинают задерживаться в пути, требуя слишком много времени на обработку» — сказал менеджер отдела маркетинга Bitex, Ману Бэдрот. — «Мы уже в 5 раз повысили стандартную ставку».

Данные ресурса 21.co указывают на то, что пользователи начали платить, в среднем, 10 satoshis за 1 байт, а также должны пропускать от 5 до 67 новосозданных блоков, пока их транзакцию кто-нибудь обработает и присоединит к Блокчейну. В среднем это занимает около 13 часов.

Службы рекомендуют повысить комиссионные до 0,0023 BTC, чтобы быть уверенным в быстрой обработке своих транзакций. Это повышение составляет 2200% по сравнению с текущим размером комиссии.

биткоин

Сбой в функционировании

Диалог с поставщиками услуг цифрового кошелька демонстрируют, что проблемы дефицита пространства в блоках очень специфичны по своей природе.

Генеральный директор BitQuick Джад Мубаслат говорит, что его компания платит в 3-4 раза больше комиссионных, чем раньше. Брэм Сэлин, основатель голландского обменника Anycoin Direct, сказал, что некоторые пользователи заметили значительное затягивание времени отправки транзакций. Это является типичным следствием низких комиссионных:

«Если наши клиенты выставляют стандартный или низкий уровень комиссионных, то на проведение денежного трансфера уходит в разы больше времени, чем обычно. Часто время ожидания составляет до 3 дней, или же сделка и вовсе отвергается».

Ситуация уже подтолкнула некоторые торговые точки отказаться от обслуживания клиентов, расплачивающихся биткоинами, учитывая риски застревания транзакций на полпути.

Ноттингемский паб The Barrel Drop уже заявил, что не будет принимать Биткоин-платежи «пока есть высокая вероятность того, что сделка не осуществится».

Аномалия сети

Система Биткоин очень часто переживала DDoS-атаки, в том числе глобальную кибератаку прошлой осенью, когда пострадал поставщик услуг цифрового кошелька CoinWallet.

Многие пытаются показать, что система неидеальна во многих аспектах, однако все вполне поправимо. Данные свидетельствуют о том, что сеть испытывает чрезмерные перегрузки, а в результате сбоев страдают транзакционные процессы обычных пользователей.

Разработчики из разных команд предлагают собственные решения проблемы, но в сообществе нет единого мнения относительно внедрения того или иного изменения в систему. Пока что мы можем только ждать.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх