Как Блокчейн создаст доверие на финансовом рынке

Хелен Томпсон является автором статей при SWIFT Institute, где обсуждают актуальные экономические вопросы мира.

В этой статье Томпсон анализирует то, как финансовые фирмы могли бы извлечь выгоду из Блокчейна, а также указывает на некоторые подводные камни и способы того, как их избегать.

Многое было разработано на базе Блокчейна, но многие из этих проектов не настолько эффективные, как некоторые считают. Создав глобальную распределительную систему 20 лет назад, профессор Майкл Майнелли, соучредитель и председатель правления коммерческой компании Z/Yen, может подтвердить, что эта технология уже далеко не нова.

Тем не менее, банки открывают для себя существование Блокчейна благодаря известности Биткоина. Они только недавно начали понимать возможности, которые технология может им предоставить. Майнелли утверждает, что в процессе анализа роли такой системы можно прийти к двум выводам.

Во-первых, многие осознают, что можно создать множество Блокчейнов, каждый из которых будет специализироваться на своей узкой задаче, в связи с ожидаемым ростом торговли онлайн.

Во-вторых, компании из сферы финансовых услуг начали осознавать тот факт, что инновационные системы можно сравнительно легко построить. Это означает, что банки могли бы создать совместно используемую распределительную технологию, тем самым покончив с необходимостью вовлекать в процесс третью доверительную сторону.

«Банки находятся на пороге глобальных перемен, но, к сожалению, всеми их действиями движет только страх».

Леда Глаптис, недавно назначенный директор по технологиям маркетинга и консалтинга лондонской компании Sapient, соглашается с таким постулатом:

«В прошлом году мы видели колебания настроения финансового сектора от паники и недоверия — до осознания того, что технология является реальной движущей силой».

Однако, следует внести коррективы в исходный код для того, чтобы сделать работу системы Биткоин более адаптированной для нужд финансовых компаний. Например, весьма сомнительно, что банки будут вносить личные данные клиентов в открытый Блокчейн.

При этом банки, желающие оставаться конкурентоспособными, должны все же начать изучать полезные аспекты использования технологии, а также ее стоимость.

Завоевание доверия

Является ли Блокчейн неэффективным в некоторых сферах финансовых услуг? Глаптис объяснила, что никто не может знать все варианты, в которых может быть реализована технология:

«Нам нужно максимально изучить все возможные варианты. Следует убедиться, что реализация Блокчейна в конкретном проекте для конкретных целей не ограничена в своих возможностях. Многие компании также разрабатывают собственный вариант технологии для нужд современности, хотя это может сильно навредить им в будущем».

Майнелли объяснила, что лучше всего пользоваться лишь двумя определениями: «низкое доверие» и «высокое доверие».

Следует учитывать, что низким доверием для банков можно считать сам Биткоин, ведь он полностью открыт для всех желающих, а также не изымает никакой платы за использование своих ресурсов. Также низким доверием характеризуется Ethereum, который попытался реализовать технологию смарт контрактов, но столкнулся с чрезмерной стоимостью собственных инноваций.

Уолл Стрит

Блокчейн без криптовалют

Майнелли считает, что роль распределительных систем в области финансовых услуг будет совсем иной, нежели у цифровых валют.

Она отметила возможность создания системы, которая может быть как открытой для посторонних, так и закрытой; распространятся среди всех желающих, или же храниться только на серверах доверенных лиц.

Ожидается, что крупным банкам потребуется именно закрытый Блокчейн. При этом сама компания будет определять, кто именно будет иметь доступ к базе данных, а также хранить информацию на своих носителях.

При этом будет отсутствовать награда за добычу блоков, ведь можно создать намного более функционирующую систему:

«Я не вижу причин для крупных финансовых игроков увеличивать расходы на функционирование своего Блокчейна».

Пятьдесят один процент

Одна особенность в функционировании Биткоина может убить идею создания Блокчейна для финансовых компаний. Как только один из обрабатывающих информацию о транзакциях игроков соберет 51% от общего числа аппаратных мощностей, он тут же получит возможность продуцировать невалидные блоки. Хотя это чрезвычайно дорого в условиях Биткоина, это может навредить новым похожим воплощениям технологии.

Если учесть, что банки хотят удалить механизм проверки правдивости информации в собственных блоках, тогда что не даст другим манипулировать системой?

Майнелли отметила, что такие риски вполне реальны, и решение пока что не найдено. Банкам все равно нужна будет третья доверительная сторона, которая подтверждала бы подлинность транзакций.

Глайптис отметила, что было бы наивным полагать, что можно создать систему, непроницаемую для внешнего вмешательства. Блокчейн отличается большей надежностью, но и он не безгрешен.

Итоги

Развитие технологии Блокчейн действительно представляет возможность повысить эффективность и прозрачность банковских сделок. Майнелли придерживается мнения, что финансовым компаниям вряд ли навредит переход к использованию распределительных технологий, ведь они сохранят надзор третьей доверительной стороны за всеми операциями.

Глайптис отмечает, что очень важным был бы эффект снежного кома: как только одни банки увидят, что их коллеги уже перешли к Блокчейну, им бы самим захотелось внедрить у себя нечто подобное.

Источник: SWIFT Institute 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх