Биткоин не принадлежит никому, и это замечательно

Брайан Хоффман является генеральным директором OB1. Этот стартап осуществляет надзор за разработкой Блокчейн-проекта OpenBazaar. Брайан также является бывшим бизнес-партнером компании Booz Allen Hamilton.

В этой статье Хоффман дает свою оценку продолжающимся дебатам о том, в каком направлении следует двигаться Биткоину, и почему отсутствие единого руководства проекта может быть как позитивным, так и негативным фактором.

Кажется довольно очевидным, что при разработке программного обеспечения для проекта с открытым исходным кодом, любой человек может предложить собственные идеи. Когда программист начинает предлагать собственные изменения, реакция может варьироваться от восхищения и принятия до изгнания и очернения.

Это происходит потому, что каждый проект имеет собственную культуру и ключевую идею, которые создаются всеми его участниками и культивируются лидерами.

Но что произойдет, если такой проект не имеет лидера?

Конечно, это не самолет, который может врезаться в землю. Но проекты с открытым исходным кодом не управляются бездушными механизмами, которые могут оплошать. Они являются намного более устойчивыми, и можно провести параллель со странами, где власть была насильственно устранена. В таких условиях создается вакуум, который непременно заполняется новыми людьми. Свято место пусто не бывает.

Сатоши Накамото создал Биткоин и оставался у руля достаточно долго, чтобы убедиться, что он теперь в хороших руках и добьется успеха. Хотя, он мог уйти и по другим причинам.

Вне зависимости от его мотивации, Биткоин-сообщество пришло к точке, где возникла необходимость искать «следующего Сатоши», который и подхватит знамя.

Большое столпотворение людей

Я абсолютно уверен в том, что Биткоин является чрезмерно революционной и спорной идеей. Он привлекает не только самых ярких и умных людей, но также и многочисленных мошенников, политиков, экономистов, и просто всех, кто имеет подключение к Интернету, и считает, что ему есть что сказать.

Но кто должен контролировать будущее Биткоина? Действительно ли стоит верить в то, что эта разношерстая компания сможет собраться вместе и прийти к единому мнению по всем ключевым вопросам?

Мы не должны пытаться подражать существующим моделям развития системы, потому что нет пока что модели, которая соответствует всем теперешним проблемам. Еще не существовало настолько глобального, похожего на Биткоин проекта, поэтому стандартные решения здесь не работают.

Каждый, от рядовых пользователей и майнеров — до ключевых разработчиков, должен перестать делать вид, будто Биткоин принадлежит только ему.

Bitcoin Classic и Bitcoin core ncc

Мы против них

Биткоин является децентрализованным, так почему же нам всем так хочется выяснить, кому он принадлежит? Почему все решают только разработчики Bitcoin Core? Почему все сообщество действует в угоду китайским майнерам? Почему право голоса принадлежит рядовым пользователям, многие из которых даже не утруждали себя чтением исходного кода?

Борьба между этими группами интересов стала настолько дурно пахнуть, что, когда на мгновение остановиться и оглянуться вокруг, начинаешь спрашивать себя «Что я вообще здесь делаю?».

Я считаю, что мы не должны бояться применения принципа hard fork, а также той реакции, которая последует после этого. Если наши пути с некоторыми пользователями расходятся, тогда нужно просто принять этот факт. Мы не можем утверждать, что Биткоин перестанет быть собой после таких глобальных изменений, ведь он уже не является тем проектом, которым его задумывал Сатоши после того, как он отошел от дел.

Если взглянуть на команды разработчиков Bitcoin Core и Bitcoin Classic, то можно заметить, что каждая из них считает себя «истинным Биткоином». При этом они забывают, что это просто иллюзия. Это лишь два разных окна, через которые можно взглянуть на единое криптовалютное поле.

Я думаю, что все разработчики все же могут собраться вместе и прийти к консенсусу по ключевым вопросам. Ведь эти вопросы являются не проблемами системы, а проблемами межчеловеческих отношений. Именно разногласия между людьми, а не неидеальный код, наносят больше всего ущерба системе.

В конечном итоге, я рад, что у нас есть несколько команд, работающих над их собственным видением Биткоина. Также я составил некоторые правила для всех членов криптовалютного сообщества:

  • не бойтесь высказывать собственное мнение;
  • не позволяйте другим задушить свою идею;
  • пишите собственный код;
  • помните, что вы не можете знать абсолютно все;
  • работайте сообща с кем-то, а не против кого-то.

Если мы сможем добиться прогресса в этих принципах, то сможем доказать всему миру, что для Биткоина ничего еще не потеряно.

Источник: medium

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] проекта Брайан Хоффман в июне 2014 года дал интервью, где описал OpenBazaar как […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх