Как Blockchain защищает авторское право

Одним из огромнейших, все еще находящихся в разработке случаев использования Блокчейна является проект, направленный на молниеносную защиту авторских прав.

Существуют профессии, которые имеют очевидные проблемы с организацией собственной работы: писатели, фотографы и музыканты не имеют возможности полноценно защитить право собственности на свои произведения и идеи. Отличным выходом из ситуации является использование Блокчейна с его способностью обеспечить уникальную и быструю защиту данных.

Сам проект носит название Mediachain, и его протокол уже запущен в тестовом режиме. Он позволяет творениям авторов не стать жертвой плагиата и циничных краж, сохраняя весь новый контент в единой цепи блоков.

Соучредителями сервиса являются Джесси Уолден и Денис Назаров, которые и организовали стартап. Новаторы подметили свойство Интернета и технологии Блокчейн мгновенно сохранять данные в планетарном масштабе, что пригодилось бы творческим людям, ведь защита авторских прав занимает чрезмерно много времени и бюрократической возни.

Авторы проекта начали экспериментировать с хранением изображений. Так, каждый желающий сможет защитить авторские права на фотоматериал или картину. При этом, будет доступным также обратный поиск, когда с помощью работы можно будет отыскать автора оригинального материала. На момент запуска в центре внимания сервиса будет именно изобразительное искусство. Назаров так прокомментировал это решение:

«Изображения являются простейшей с точки зрения копирования информацией. Их можно просто перетащить или скопировать. Они мгновенно распространяются по сети, пока становится просто невозможно отыскать настоящего автора. Так создателям контента трудно получить от них ощутимую выгоду, поэтому мы действительно видим Mediachain в качестве защитника авторских прав на подобные работы».

При использовании функционала в сочетании с такими ресурсами как Instagram, проект Mediachain будет указывать автора реальной фотографии при ее репосте другими пользователями сети.

В длительной перспективе, такая надежная база метаданных может позволить создавать медиаплатформы нового поколения, которые будут тесно сотрудничать с проектом и позволят обычным авторам по-настоящему эффективно монетизировать собственный творческий труд.

Уроки прошлого

Уолден и Назаров также раскрыли вопрос жизнеспособности новой платформы, ведь ей предстоит сотрудничать со множеством других проектов, например, государственными организациями, которые занимаются фиксацией всей информации об авторских правах. Также нужно подумать об электронных библиотеках, галереях и архивах:

«Множество таких организаций должны будут частично раскрыть собственные метаданные. Например, музей Метрополитен может иметь огромную базу данных, но нашей целью является именно создание общего каталога».

Так, Назаров уже общался с Общественной библиотекой Нью-Йорка с целью сделать ее исторические фотографии доступными для широкого круга людей. Соучредитель проекта сказал, что такой онлайн-стартап поможет множеству локальных организаций получить доступ к широкому онлайн-пространству.

Назаров также предоставил пространную аргументацию относительно выбора архитектуры для своего проекта. Выбирая из множества вариантов, самым лучшим оказался IPFS. Он дает платформе больше преимуществ, чем оригинальная Биткоин-технология Блокчейн.

Уорден отметил способность IPFS хранить широко структурированные данные в более дружелюбном для пользователя формате. Это стало ключевым преимуществом, ведь Mediachain будет хранить лишь описания, но не сами исходные данные.

Назаров отметил также децентрализованный характер хранения всей информации, как решающий фактор функционирования всего проекта. Авторам очень пригодился неудачный опыт Global Repertoire Database, который являлся одной из самых дорогих попыток создать единую базу музыкальных авторских прав.

camera-1149767_640

Завоевание доверия

С учетом своего дизайна, Медиачейну приходится адаптироваться к будущим вызовам еще до запуска. Например, как выходить из ситуации, когда кто-либо пытается завладеть чужой авторской работой.

В этом моменте Назаров и Уолден опять приводят пример привлечения общественных институтов, как важный аспект функционирования всего проекта. Пользователям не нужно поле для сражений за авторское право. Им нужна всемирная база данных, подкрепленная достоверной информацией из первичных источников.

Разработчики поведали о том, что они планируют ввести аннотации к изображениям, а также систему репутации. Так сами пользователи смогут увидеть, какой рейтинг доверия у той или иной информации.

Назаров привел пример других Интернет-сообществ, где качество той или иной информации определяется репутацией ресурса, который ее разместил:

«Если вы читаете статью о Джордже Буше на Википедии, то вы знаете, что этой информации можно доверять. Все потому, что этот проект завоевал серьезный кредит доверия в Интернете».

Мультимедийные приложения

Команда стартаперов считает, что функционал Mediachian можно быстро адаптировать к новым социальным платформам. Например, Tumblr за очень короткий срок может предоставить пользователям возможность искать изображения в единой базе данных.

В дальнейшем Назаров и Уолден планируют сотрудничать с такими гигантами как Facebook и Apple:

«Идея заключается в том, что любой ресурс может «забронировать» место за собственной статьей. Даже если ее кто-нибудь репостит, или даже более того — читает репост, автор все равно получает выгоду».

На данный момент, команда Mediachain занимается вопросами долговечности собственного детища, а также стандартизации всей информации.

«Мы только начинаем» — сказали разработчики.

Источник: coindesk

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх