Как Биткоин помогает правоохранителям ловить преступников

Правоохранительные органы все чаще ловят преступников, которые используют Биткоин, чтобы избежать обнаружения собственных преступлений. Тюремное заключение Росса Ульбрихта в феврале 2015 года знаменует собой наиболее видимое доказательство того, что преступники больше не могут скрыть свою деятельность в Интернете. Чех Томас Джиковски обвиняется в отмывании $40 миллионов украденных денег. Он пытался перевести их в Биткоины, но в марте его схватила полиция, узнав перед этим о всех денежных операциях.

Трэндон Шейверс признал себя виновным в незаконных операциях с валютой в размере $150 млн в сентябре прошлого года. Именно его считают первым Биткоин-преступником, которого уличили в мошенничестве с ценными бумагами. В том же месяце полиция арестовала Марка Карпелеса за мошенничество и растрату $390 млн средств криптовалютного обменника Mt. Gox.

Science Magazine недавно сообщил, как именно правоохранители объединяют свои усилия с разработчиками криптовалютного программного обеспечения, чтобы поймать преступников, которые думали, что их защищает стена анонимности. При этом развивающиеся области криптографической судебной экспертизы указывают на некоторые недостатки Биткоин-системы, помогая усовершенствовать темпы поимки преступников.

Криптовалютное судебное следствие

В то время как сам Биткоин является полностью анонимным, связанная с ним база данных создает отслеживаемый след, который можно увидеть.

Профессиональные ученые, которые помогли разработать программное шифрование для Биткоина, теперь сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы помочь им ловить преступников. Они работают в новой сфере, которая сочетает в себе судебную экспертизу, экономику и информатику. Такое мнение высказала Сара Мэклойон, которая работает при Лондонском университете, где недавно проходил ежегодный семинар по финансовой криптографии.

Ученый напомнила, что правоохранительные органы проявляли интерес к цифровым валютам еще на заре их создания. Власти рассматривали технологию в качестве идеального пособника для преступников, а также в качестве труднопреодолимой преграды для соответствующих органов. Однако, все возрастающее количество арестов и приговоров меняет их мировоззрение. Правоохранители начинают видеть Биткоин в качестве инструмента для преследования преступников.

Сотрудник ФБР Бретт Най заявил в сентябре прошлого года, что правоохранители могут без проблем следовать за теми следами, которые оставляет на своем пути валюта, в том числе и цифрового формата.

Преступники пользуются Биткоином

Анонимность криптовалютной системы очень понравилась многим преступникам. К 2014 году миллионы долларов, переведенных в BTC, были инвестированы в торговлю наркотиками. Продавцы использовали обычную почтовую систему, запаковывая наркотики в вакуумные упаковки.

Правоохранительные органы сумели сопоставить деятельность продавцов с Биткоин-транзакциями, после чего свести улики с использованными IP. Но криптовалютная сеть размывает соответствия между IP-адресами и конкретными сделками, поэтому следователи нуждались в дополнительных консультациях разработчиков в этом вопросе. В конце концов, они их получили.

life-862973_1920

Ульбрихт и его небрежность

Анонимность так хорошо работала, что преступники стали неосторожными. Когда Росс Ульбрихт нанимал себе помощников, он использовал тот же ник, с помощью которого вел дискуссии на тематических форумах о наркотиках. После того, как ФБР отследили его IP-адрес в Интернет-кафе в Сан-Франциско, мужчину удалось задержать прямо во время очередного онлайн-сеанса с покупателями наркотиков. Другие преступники считали так же, понадеявшись на криптографическое прикрытие своих дел.

Однако, все изменили муж и жена — Филип и Диана Коши. Ученые смогли сломить сопротивление криптографической защиты. Работая в качестве аспирантов при лаборатории Макдэниелс Университета штата Пенсильвания, они в 2014 году создали версию программного обеспечения, где фиксировались все покупатели и продавцы криптовалюты в мире. ПО загружало копию каждого пакета данных в сети.

Коши удалось выделить несколько адресов Биткоин, сопоставив в конечном итоге IP-адреса с адресами самого Биткоина. Ученые опубликовали свои выводы во время проведения криптографической конференции, в результате чего с ними связались представители Департамента США по национальной безопасности.

Результаты действия технологии не появились в официальных бумагах уголовного дела, но их разработка активно используется для помощи следствию в похожих случаях.

Ученые преследуют преступников

Исследователи начинают пресекать все попытки преступного мира укрыться за ширмой криптографической невидимости. Все сделки надежно защищены, но ученым уже удалось отследить передвижение денег в системе, хотя весь процесс помогает раскрыть лишь отправителя, но не получателя.

Биткоин получает огромное преимущество, используя Блокчейн для записи всех транзакций. Это работает для выявления незаконных сделок, ведь потянув за одну ниточку, можно увидеть всю криминальную историю человека.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] себе представляют. Им определенно стоит почитать о новых методах расследования криптовалютных […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх