Почему Биткоин и Блокчейн заставляют меня волноваться

Йоичи Ито является главой лаборатории MIT Media Lab и председателем совета директоров компании PureTech Health. Он сотрудничает с Sony Corporation, The New York Times, а также консультирует фирмы PSINet Japan, Digital Garage и Infoseek Japan.

В этой статье Ито оценивает текущее состояние Биткоина и Блокчейна, призывая к единству и сотрудничеству в условиях абсолютной неопределенности будущего вектора развития криптовалютной системы.

В одной из своих публикаций я писал о том, что все еще считаю Блокчейн очень перспективной технологией, которая может разрушить множество барьеров, если сможет реализовать весь свой потенциал. Недорогая и надежная система безопасности — об этом можно только мечтать.

Однако, вместе с огромным потенциалом, Блокчейн сталкивается с проблемами, которые очень похожи на препятствия, возникавшие перед Интернетом. Я очень беспокоюсь о текущей ситуации в Биткоине.

Частично, проблема создается чрезмерным потоком инвестиций. Другая причина кроется в том, что эта онлайн-система все же является денежной, что отличает ее от Интернета. Тем не менее, формирование всемирной сети дает некоторые важные уроки, которые могут пригодиться разработчикам программного обеспечения для Биткоина.

Недопонимание между людьми

В те первые дни Интернета, им двигали лишь настоящие личности. Это были люди, которые имели достаточно мозгов, чтобы понять все ключевые особенности и проблемы сети. Теперешняя ситуация в Биткоине очень напоминает вышеописанную.

Существует узкий круг людей, которые имеют достаточно высокие познания в криптографии, организации сетевой системы, понимании кода. Именно они способны улучшать программное обеспечение. Большинство работают непосредственно на Биткоин, в то время как другие улучшают проект Ethereum и другие «родственные» системы.

Вся эта бравая компания разработчиков постоянно собираются на всемирные тематические конференции, где все со всеми знакомы, а также, преимущественно, уважают чужие идеи и предложения.

К сожалению, дикие темпы роста криптовалютной системы застали всех разработчиков врасплох. В результате сложившейся ситуации, наработки программистов не могут соответствовать ожиданиям коммерческих организаций, чей бизнес зависит от результатов масштабирования системы.

Когда участники бизнес-сектора задали разработчикам вопрос «А можно ли расширить криптовалютную систему?», они ответили «Мы сделаем все, что сможем». Как понимаете, такого ответа оказалось явно недостаточно.

Если в других сферах, например, в создании веб-сайта или запуске системы планирования расходов предприятия, нанятые сотрудники утверждают, что они не могут гарантировать результат, то их просто увольняют и ищут новых. Здесь же такой трюк не провернешь, ведь приходится иметь дело с ограниченной элитой, которая и занимается разработкой ПО для Биткоина.

Необходимо соблюдать осторожность

Нужно понимать, что будущее всего проекта зависит именно от этого узкого круга разработчиков. Многие называют их Bitcoin Core, но это не просто группа профессиональных программистов с навыками, которые может обрести любой специалист. Они больше похожи на художников, которые разрабатывают не код, но концепцию системы, ее идею и душу.

Искать других людей, которые могли бы их заменить, это все равно что просить веб-дизайнеров запустить шаттл. Если попытаться построить «что-то вроде Биткоина», то такая затея вряд ли завершится удачей. Эта система является как раз тем балансом между идеями банковского дела, права и общества, каким Интернет стал для СМИ, связи и торговли.

Bitcoin является проектом с открытым кодом, сообщество которого часто спотыкается об очередную проблему, но придерживается общего курса на децентрализацию, надежность и инновационность.

Следует помнить, что Биткоин не является отдельной организацией. Он являет собой живую глобальную систему, в которой вертится более $6.5 млрд. Если относиться к делу серьезно, то стоит учитывать, что безопасность и стабильной криптовалютной системы держится за счет огромного объединения людей. При этом ими движет стремление получить всеобщую выгоду.

Ставка на инновации

Многие люди настолько взволнованы потенциальными выгодами от использования конкретных приложений, что не замечают той архитектуры, на которой они разработаны. Это очень похоже на то, как некоторые сетевые компании полагают, что Интернет работает сам по себе. Точно так же, их коллеги предполагают, что все разработки на базе Блокчейна одинаковы.

Такие горе-бизнесмены считают работающих над Биткоином разработчиков либеральными безумцами, придумавшими классную идею. Они также думают, что можно поставить кучке наемников задачу по созданию аналогичной системы, отсчитав им огромную сумму денег. Правительства и отдельные банки планируют множественные частные проекты, не особо вдаваясь в то, как вообще функционирует технология Блокчейн.

Можно сравнить это с внедрением Интернета на мобильные устройства. Многие забывают, что операторы мобильной связи работают прежде всего над услугами именно связи. Поэтому применение классной идеи всемирной сети в их сфере деятельности дает очень плачевный результат: получается урезанная версия Интернета, которая еще и стоит слишком много денег.

Инновации

Чем это грозит?

Как результат, «личный Интернет» для операторов мобильной связи является искаженной копией оригинальной идеи с кучей ограничений и монополизацией на многих уровнях. Это именно то, что происходит, когда мы позволяем бизнесменам перетащить одну архитектуру в совсем неподходящие условия.

Еще одна угроза состоит в том, что многие разработчики уже устали от бесконечных дискуссий. Мы теряем талантливых людей, которые просто выходят из проекта Биткоин, и начинают заниматься более простыми вещами. Нужно объединить все силы в общем порыве к улучшению криптовалютной системы.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх