Как банкам следует использовать Блокчейн

«Представить себе Биткоин без Блокчейна, это все равно что вообразить выход в онлайн без Интернета».

Сиддхарт Калла, главный технический директор компании Acupay, которая специализируется на технологических нововведениях для фирм, расположенных в Нью-Йорке, считает это заявление Марка Андрессена очень проницательным. Он высказал его в декабре прошлого года.

Калла, пишущий статьи для American Banker, является одним из самых квалифицированных финансовых анализаторов рыка. Он пытается аргументировать неправильность подхода крупных банковских организаций, пытающихся использовать Блокчейн, отрывая его от Биткоина.

Чему учит нас история?

Когда всемирная сеть стала будоражить общественность в середине 90-х годов, частные компании начали создавать собственные сети по обмену информацией. В качестве примеров можно привести AOL и CompuServe. Эти частные сети не выжили в борьбе с Интернетом, который в итоге победил. Причина кроется в тех ограничениях, которые крупные игроки пытались наложить на «Интернет» собственного производства, на его протокол.

Как отметил Калла, банки точно так же рискуют сделать похожую ошибку, но уже в наши дни. Они предпринимают попытки поддержать разработчиков, которые пытаются адаптировать распределительную технологию Блокчейн для нужд отдельных фирм, хотя должны бы обеспокоиться развитием общей привлекательности цифровых валют, таких как Биткоин.

История с Интернетом научила нас тому, что революционная технология, как правило, строится на открытом коде, где каждый может вводить новшества, независимо от степени своего влияния на систему. Не стоит забывать, что Google и Facebook получили путевку в жизнь именно благодаря открытости всемирной паутины.

bank

А нужны ли приватные сети?

Использование частных случаев Блокчейн-разработок может принести мгновенные улучшения во многие инфраструктурные отрасли сферы финансовых услуг, в частности, в систему безопасности и обмена данных между структурными подразделениями. Но, как выразился Андрессен, идея частных Блокчейн-сетей для крупных банков является чем-то вроде выхода в онлайн без Интернета.

Главной целью общего для всех Блокчейна являются Биткоин-транзакции. Она все еще имеет собственные ограничения, которые уменьшают область ее применения и темпы развития. Например, количество транзакций, которые можно записать в один блок информации, жестко ограничены, и Биткоин-сообщество в настоящее время обсуждает, как наилучшим образом решить проблемы масштабирования системы.

Такая ситуация породила частные случаи улучшения системы, каким можно назвать Ethereum.

Риски общего для всех Блокчейна

В то же время, открытость оригинального воплощения Блокчейна порождает широкую озабоченность вопросом того, будут ли частные сделки надежно защищены от мошенников. Общественность также интересуется вопросом того, что каждый сможет подсмотреть за чужими транзакциями, что противоречит базовой идее предоставления банковских услуг. Текущая версия Блокчейна также очень медленно проводит транзакции, чем невыгодно отличается от частных разработок.

Однако, новое исследование указывает на то, что Биткоин-технология может преодолеть эти ограничения и обеспечить все преимущества, которые предлагают частные Блокчейн-разработки. Разработчики уже работают над новым криптографическим инструментом, который призван повысить уровень безопасности проведения транзакций. Он может проверить денежный перевод без раскрытия суммы сделки, чем обеспечит нужную конфиденциальность. Технология также позволит посторонним никогда не узнать, сколько денег содержится на отдельно взятом счете.

Текущая версия Блокчейна также будет улучшена за счет внедрения протокола, который использует доказательство с нулевым разглашением. Оно будет подтверждать проведение транзакции, но не раскрывать никакой дополнительной информации. Такие инициативы поддерживает Zcash, специализирующийся на анонимных Биткоин-платежах, где все имена и суммы остаются закрытыми для широкой общественности. Можно увидеть, что с улучшением уже существующего Блокчейна можно адаптировать его под нужды частного бизнеса и отдельных граждан.

Опасения по поводу масштабирования

Разработчики также интенсивно работают над преодолением проблем расширения Биткоин-сети. Одна из лидирующих идей заключается во внедрении «боковых цепей», которые создадут пространство для экспериментов. Боковые цепи похожи на Ethereum, но за ними стоит более развитая система Биткоина.

С приложением достаточного объема усилий, имеющийся сейчас Блокчейн станет более надежным. Как показывает история, такой подход побеждает замкнутые частные разработки.

Источник: cryptocoinsnews.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх