Великий китайский файрвол и проблемы майнинга

Кайл Торпи является журналистом, освещающим события в сфере цифровых валют с 2011 года. Его работы публиковались во многих изданиях, включая Business Insider и Keiser Report.

В чем одна из главных проблем увеличения размеров блока? Этот вопрос в последнее время постоянно звучал на разнообразных ресурсах.

На недавней конференции Bitcoin Meetup в Швейцарии, разработчик из команды Bitcoin Core Йонас Шнелли предоставил один убедительный аргумент, почему увеличить размер блока сейчас будет большой ошибкой: эффект, который блоки большего размера оказывают на затраченные майнерские ресурсы.

Следует отметить, что Шнелли решил не заявлять эту позицию в качестве официального мнения всей команды разработчиков из Core.

В майнерском деле каждая секунда стоит денег

Ключевым моментом для понимания является тот факт, что каждая секунда процесса хэширования равняется потенциальному заработку майнера. Новые блоки не принимаются всеми узлами сети мгновенно. А значит майнеры, по крайней мере время от времени, будут тратить ресурсы на создание нового блока, опираясь на старый, который уже не будет являться актуальным. В конце концов, майнер может создать новый блок на основе другого только после того, как будет знать, что этот другой блок реально существует. Шнелли объяснил это так:

«Есть последствия от перехода на 2-мегабайтные блоки. Китайские майнеры начали одобрять переход на новую систему, но это может обернуться для них большой проблемой.

Каждая секунда действительно имеет значение. Когда вы создаете новый блок на основе уже невалидного предшественника, не получая информации, что данный блок уже неактуален, вы лишь теряете кучу ресурсов. Даже 10 секунд очень много решают, ведь с утечкой времени теряется и потенциальный заработок. Именно поэтому китайские майнеры должны быть особенно обеспокоены происходящим, ведь с увеличением размеров блока вдвое, во столько же раз нужно увеличить и пропускную способность Интернет-соединения».

Это не первое подобное заявление, ведь некоторые разработчики уже говорили о такой проблеме в прошлом.

Китай

Большие блоки — большая выгода для крупных компаний?

Питер Тодд из команды Bitcoin Core также говорил об этой проблеме. Во время своего выступления на конференции Scaling Bitcoin в Монреале Тодд объяснил, как распространение невалидных блоков может стать очень большой в контексте Золотого щита (прим. — китайского файрвола) проблемой.

Из-за принципов работы Китайского файрвола, майнеры в Китае узнают о появлении нового блока раньше своих собратьев из других стран (особенно США). Поскольку в стране размещено большинство хэш-мощностей сети, майнеры, которые находятся за пределами Китая, «услышат» о новом блоке позже. Это значит, что майнеры во всем мире будут тратить больше ресурсов на уже найденные блоки.

Тодд указал на одно из тематических исследований, чтобы представить свою точку зрения:

«Мы сделали моделирование, добившись определенных результатов. Например, работа Питера Вюлле показывает, что майнеры, которые находятся за пределами Китая, получают на 8% меньше доходов, чем их собратья из этой страны».

Тодд отметил, что в реальности потери намного ниже этого показателя. К тому же, Вюлле в своей работе тестировал блоки размером в 20 мегабайт. Но главная идея в том, что чем больший размер блока, тем большую выгоду получают крупные игроки майнерского рынка. Кроме того, чем больший блок, тем дольше он будет распространяться по сети, а значит преимущество крупных майнеров еще больше возрастет.

Как решить проблему медленного распространения блоков?

Существует несколько возможных вариантов, которые могли бы решить проблему медленного обмена информацией между участниками Биткоин-сети. Текущая дорожная карта Bitcoin Core Team включает в себя два таких решения, которые помогут сбросить критическую нагрузку на сетевые узлы с плохой скоростью соединения. Это позволит более безопасно увеличить размеры блока в системе.

Разработчики из Bitcoin Classic Team также предлагают собственные решения, которые широко рекламирует Гэвин Андерсен. Но главная проблема в том, что множество действительно умных людей работают над решением одной единственной проблемы.

Расширение сети — очень непростая задача

Одним из последних пуктов выступления Шнелли на конференции в Швейцарии был вопрос масштабируемости. Он отметил, что весь процесс не так прост, как многие утверждают. Шнелли отметил:

«Я не хочу сказать, что у меня есть возможность наблюдать за всей закулисной работой разработчиков разных компаний. Если взять за основу лишь технический фундамент функционирования системы, то слова «увеличение размеров блока» прозвучат весьма просто и радужно.

Многие осознают, что значит сам процесс, но далеко не каждый понимает, сколько работы еще предстоит сделать».

По словам различных разработчиков программного обеспечения, существует множество вариантов решения этой проблемы. А какой из них получит путевку в жизнь зависит от слаженной работы команд и мнения Биткоин-сообщества.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх