Является ли исчезновение нодов проблемой? (часть 1)

Джеймсон Лопп является инженером программного обеспечения в BitGo, создателем statoshi.info и основателем bitcoinsig.com. Он обожает создавать веб-проекты и заинтригован проблемой расширения Биткоин-системы.

В этой статье Лопп исследует причины уменьшения нодов (прим. — узлов сети), а также действия, которые следует предпринять, чтобы изменить общую тенденцию.

Я бы сказал, что децентрализация является самым важным аспектом функционирования Биткоина. Без нее многие другие свойства системы, такие как способность облегчать транзакции без участия третьей стороны или возможность для исследования инноваций, будут находиться под угрозой исчезновения.

Существует много аспектов, которые способствуют децентрализации Биткоина. Наиболее важным, я считаю, является сеть нодов, между которой распространен актуальный протокол Блокчейна, включающий всю информацию о транзакциях.

И все же, число сетевых узлов упорно падает и в будущем, возможно, мы будем иметь вполне себе централизованную криптовалютную сеть.

Я писал о снижении количества нодов в течение нескольких лет, проводя мониторинг собственных узлов при помощи специального программного обеспечения. Поскольку мощность нодов в сети Биткоин стала животрепещущей темой в контексте расширения криптовалютной сети, я надеюсь, что мои исследования помогут пролить свет на некоторые аспекты, заслуживающие внимания общественности.

В первые дни существования цифровой валюты единственным способом быть частью сети был запуск собственного полноценного сетевого узла. Система долго развивалась, поэтому сегодня существует множество альтернативных вариантов. Большинство цифровых кошельков уже не требуют запуска целостного нода, ведь многие из них предоставляются в пользование третьими лицами.

Большинство новых пользователей прибегают к услугам сторонних компаний, имеющих собственные сетевые узлы. При этом не стоит забывать, что со временем многие сервисы прекращают свою работу, уменьшая общее количество нодов в сети.

Сколько же узлов нужно Биткоину? Варианты следующие:

Один: такая схема является наименее надежной, ведь при потере единственного нода рушится вся система.

Сотни: этого достаточно, чтобы обезопасить сеть от полной остановки из-за атак на ноды или решений отдельных правительств.

Тысячи: такой вариант поддержит высокий спрос со стороны клиентов.

Я бы сказал, что «много нодов не бывает». Тем не менее стоит признать, что менее 1% пользователей Биткоина запускают собственный узел. Когда я спросил разработчика Питера Вюлле из Bitcoin Core о важности количества связующих точек в системе, он ответил следующее:

«Огромное количество нодов в сети означает честную и прозрачную организацию всей системы. Однако, стоит говорить даже не о количестве, а о том, как трудно запустить собственный сетевой узел.»

Считаю Питера одним из самых авторитетных людей в криптовалютной сфере, ведь он является одним из самых плодовитых разработчиков. Так как популярность Биткоина привела нас к нужде увеличить размеры блока в Блокчейне, остается актуальным вопрос о том, как же способствовать расширению системы, не угнетая ее децентрализованность.

Дебаты о размерах блока

Один из аргументов, которые сопровождают обсуждения об увеличении размеров блока, базируется на затратности запуска одного узла. Существует теория, что более высокие затраты приведут к уменьшению числа узлов и наоборот.

Разработчик Пол Шторк ввел понятие CONOP, которое расшифровывается, примерно, как «стоимость запуска узла». Он утверждает, что более низкие издержки должны привести к большему количеству людей, предпринимающих полезные для Биткоин-системы действия. Этот аргумент я бы посчитал ключевым, если бы стоимость являлась единственной переменной, которая влияет на количество участников нод-сети.

После участия в многочисленных дебатах и конференциях по вопросу расширения Биткоин-сети, я пришел к старому своему убеждению о том, что не существует конкретных минимальных потребностей в ресурсах для запуска полноценного нода.

Поэтому, для разработчиков нет надобности обсуждать то, как конкретные изменения в протоколе повлияют на ресурсный минимум, необходимый для запуска функционирующего узла. Если и возможно рассчитать такой минимум, то он должен базироваться на текущем аппаратном обеспечении, которое используется для функционирования нодов.

Еще одной проблемой является то, что мы не исследуем целевую аудиторию. Мы лишь в общих чертах знаем, что среднестатистический Биткоин-пользователь является мужчиной моложе 30 лет, но это никак не поможет нам понять, какие именно люди запускают собственные сетевые узлы.

Ниже вы видите диаграмму BitNodes, показывающую, что наиболее значительная часть нодов сконцентрирована в Северной Америке и Западной Европе.

Screen-Shot-2016-01-28-at-4.48.53-PM

bitnodes.21.co

Каким же является образ того человека, который, по нашему мнению, хочет запустить собственный сетевой узел? Наивным является ответ «каждый из пользователей». Я подозреваю, что надежный и дешевый широкополосный доступ в Интернет является одной из основных причин текущего географического распределения нодов.

Гэвин Андерсен однажды сказал:

«Большинство обычных пользователей не должны запускать узлы связи. Нам нужны лишь те, которые всегда будут иметь более восьми соединений с другими нодами, а также будут иметь высокую пропускную способность.»

Исследования показывают, что надежный сетевой узел должен иметь около 200 Кб/сек входящего трафика и 1.5 Мбит/сек исходящего. В дальнейшем мы рассмотрим более конкретные показатели.

Читать вторую часть

Источник: coindesk

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Предыдущая статья: Является ли исчезновение нодов проблемой? (часть 1) […]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

ychanger
 Популярное

ICO

Свежие записи
NCC © 2017 ·   Наверх